21566 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 036 critiques spectateurs
Alexandre
Publiée le 14 avril 2025
J’ai découvert "Un p’tit truc en plus", le premier long métrage d’Artus, et je dois dire que le film m’a laissé un sentiment mitigé. D’un côté, j’ai été touché par la sincérité du propos et la volonté d’aborder le handicap avec humanité et humour. De l’autre, j’ai ressenti quelques longueurs et facilités scénaristiques qui ont atténué mon enthousiasme initial.
Le point fort du film réside indéniablement dans son casting. Les acteurs en situation de handicap apportent une authenticité rare à l’écran, et leur performance est à la fois naturelle et émouvante. Le duo formé par Artus et Clovis Cornillac fonctionne bien, offrant des moments de complicité et de tendresse. La dynamique entre les personnages est crédible et contribue à créer une atmosphère chaleureuse.
Cependant, le scénario manque parfois de subtilité. Certaines situations semblent prévisibles, et l’humour, bien que bon enfant, tombe parfois dans des clichés. J’aurais apprécié une approche plus nuancée, qui aurait permis d’éviter certains raccourcis narratifs. De plus, le rythme du film connaît des baisses de régime, notamment dans sa deuxième moitié, ce qui nuit à l’engagement.
En somme, "Un p’tit truc en plus" est une comédie touchante qui mérite d’être saluée pour son initiative et son message positif. Malgré ses imperfections, le film parvient à sensibiliser le public sur le handicap avec bienveillance. Je lui attribue une note de 3 sur 5, reconnaissant ses qualités tout en espérant une plus grande maturité dans les projets futurs d’Artus.
Premier film d'Artus en tant que réalisateur et c'est plutôt positif. C'est une comédie sympathique et touchante où Artus reprend avec un humour clin d'œil son personnage de Sylvain. Un film gentillet qui aurait pu être plus trash. De même qu'on pourrait se poser la question si le film a mérité un tel succès ? D'un point de vue objectif, par les temps qui court et le contexte actuel, font que le film est touchant et nous apporte du réconfort. Mention spéciale pour Clovis Cornillac qui joue son rôle à la perfection et qui nous touche également.
Un film original avec deux bons acteurs qui ne se foulent pas trop d'ailleurs et de vrais handicapés qui font la saveur du film (et bravo à l'équipe qui les a coachés).
Bof … je pensais voir une comédie rythmé comme les sketch d’Artus et au final , c’est un peu long , pas très drôle . Ça manque réellement de boost, comme si le message, que je trouve important sur le fond , n’invitait pas à la comédie musclée . Donc déçu :(
Film drôle, réelle, comme la France sait bien faire de temps en temps. Le jeu d'acteur est bon et le film est touchant, bravo pour avoir mis en lumière toutes ces admirables personnes qui ont ce ptit truc en plus.
Scénario simple et prévisible mais sincèrement, on voit ce que l'on s'attend à voir.
Le meilleur film de l’année ! Un film où on rit et on pleure. Ayant travaillé avec des personnes en situation de handicap je m’y suis retrouvé. C’est un film où on voit le vrai amour, un amour sincère ! Un film qui bouscule ! Je recommande ! Voilà un film qui devrait être diffusé dans les écoles !
C'est un film touchant et drôle mais je n'ai pas cru en l'histoire de fond : le braquage d'une bijouterie, les 2 fugitifs mi méchants, mi gentils... Je pense qu'une raison plus crédible à la présence de ces 2 personnages aurait donné beaucoup plus d'authenticité et d'émotions.
Incroyable et savoureux succès public, Un p'tit truc en plus est loin de renouveler le genre de la comédie française, mais lui apporte un vent de fraicheur bien agréable. C'est assez juste dans l'ensemble même si je suis moins fan de la conclusion.
J'ai été profondément ému par Un p'tit truc en plus. Artus, pour son premier long métrage, réussit à aborder le thème du handicap avec une sensibilité remarquable, tout en offrant une dose d'humour rafraîchissante. Le duo formé par Paulo et la Fraise, interprété respectivement par Artus et Clovis Cornillac, est à la fois drôle et attendrissant. Leur infiltration dans une colonie de vacances pour personnes en situation de handicap donne lieu à des situations cocasses, mais toujours traitées avec respect. La performance des acteurs, notamment celle de Marie Colin, porteuse de trisomie 21, apporte une authenticité rare à l'écran. Le succès du film, avec plus de 10,8 millions d'entrées en France, est amplement mérité. Une œuvre qui fait rire, réfléchir et qui, surtout, change notre regard sur le handicap.