Un p’tit truc en plus
21729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gabin Renaudin
Gabin Renaudin

Publiée le 20 décembre 2025
Film comique français de base, vu au cinéma, très drôle avec artus qui joue très bien son personnage, l’humour est constamment présent ainsi que le fait de se moquer des personnes handicapés est à prendre au 15 eme degré .
À pleurer de rire à certains moment
Medolag
Medolag

Publiée le 12 décembre 2025
Digne des Charlots font l Espagne
C est dune betise est drôle
Il faut 10 ans d age mental pour en rire
louis lassave
louis lassave

Publiée le 10 décembre 2025
Une comédie française touchante et sincère sur le handicap. Le film raconte l'histoire de petits délinquants qui se font passer pour éducateurs dans un centre pour personnes en situation de handicap, et c'est porté par une vraie bienveillance. Les acteurs en situation de handicap sont formidables et apportent une authenticité précieuse. Il y a de vrais moments drôles et émouvants, sans tomber dans le misérabilisme ou la caricature. L'intention est noble et le cœur y est

Cependant, le scénario reste assez prévisible et suit les codes classiques de la comédie française feel-good. On voit venir les rebondissements, la rédemption des personnages est un peu télégraphiée, et certaines blagues sont faciles. Le film joue la carte de la sécurité émotionnelle sans vraiment prendre de risques. C'est gentil, parfois un peu trop lisse.

Un bon divertissement familial qui fait du bien et sensibilise avec justesse, mais sans révolutionner le genre. On passe un agréable moment, on sourit, on est touché, mais ça reste un film confortable sans grande audace. Sympa sans être inoubliable.
Les frére Nain
Les frére Nain

Publiée le 4 décembre 2025
Ce film est vraiment sympa à voir en famille ou amis ou seul ce film a pas le but se moquer des handicapés bien au contraire c'est ça qui est touchant ce film est bien écrit avec des gags vraiment drôle la Seine spoiler:
ou dis fils de p*** au chauffeur et mitique ce film vous allez passer un bon moment à le regarder je vous conseille
Ermeline
Ermeline

Publiée le 27 novembre 2025
Un petit bijou de bonne humeur et de chaleur humaine.
Que dire de plus : loin des turpitudes de notre époque, ce film fait du bien.
Surtout ne pas s'attarder sur les invraisemblances du scénario qui n'est là que pour servir les gags et les joyeuses scènes de vie de handicapés et de leurs éduc. spé., en toute chaleureuse simplicité.
Une bouffée d'air frais !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 21 novembre 2025
Il est difficile de ne pas noter ce style de production avec bienveillance, quand l'objectif premier du réalisateur Artus est de braquer les projecteurs sur des personnes "avec un p'tit truc en plus" (qui s'en sortent très bien et qui sont ainsi le principal moteur du film).
Mais que justifie un tel succès médiatique? Le scénario et les dialogues sont pauvres, les ressorts comiques réchauffés n'arrachent rien de plus que quelques sourires et le tout ressemble à un candide film de Noël plein de bons sentiments, jusqu'au spoiler: happy-end n'épargnant aucun mais vraiment aucun cliché (la romance inexistante jusque là mais qui pourtant se conclu bien, le malfrat violent et agressif qui devient aussi tendre que ma grand-mère devant des chatons, nos héros qui viennent défendre celui avec qu'ils ont juste partagé une moussaka et une partie de foot mais ces quelques moments ont changé leur vie...)
Bref à voir une fois pour les acteurs handicapés amateurs qui le méritent et pour les pensées positives inhérentes à ce genre de comédie. Peut être pas pour s'attendre à vivre ses plus grands fous rires depuis la sortie de la Soupe aux Choux.
cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Excellent Artus qui parvient (prouesse) à nous fait rire tout en magnifiant le handicap ! A voir absolument pour changer son regard sur la différence, au moins chez ceux qui ne l'éprouvent pas au quotidien !
Christophe Guffroy
Christophe Guffroy

Publiée le 5 novembre 2025
Le premier film de Arthus très réussi. Un film drôle et rempli d'humanisme sur la différence et non l'indifférence. Les personnages sont vrais et attachants.
Hugo Haja Sauty
Hugo Haja Sauty

Publiée le 29 octobre 2025
Très bon film, drôle et émouvant.
Je trouve la fin un peu incompréhensible ou bâclé.
A part ça le film et super sympa.
Frédéric
Frédéric

Publiée le 27 octobre 2025
Un super film, sur un vrai sujet. Rigolo et bienveillant. Des bons acteurs et un scenario sympa et la decouverte de Alice Belaidi, assez peu connu auparavant et qui fait une belle prestation. A voir en famille. A priori ca a marche partout en France sauf en Ile de France et a Paris . Ca vous etonne?
Sěth
Sěth

Publiée le 29 octobre 2025
Franchement, le résultat est mauvais. Le film est à une pâle imitation du Huitième jour, chef-d’œuvre d’émotion et d’humanité, et de Nos jours heureux, notamment dans sa représentation de la colonie de vacances de Jean-Paul Rouve.

Le personnage de Céline se veut excentrique, mais finit par tourner à la caricature ratée du rôle qu’incarnait brillamment Joséphine de Meaux dans Nos jours heureux.

Clovis Cornillac et Alice Belaïdi apportent un peu de crédibilité à l’ensemble grâce à leur jeu juste, mais Artus, Marc et Céline sombrent dans le ridicule, sans jamais donner de consistance à leurs personnages.

En revanche, Soso, Arnaud, Théophile (Baptiste) et le fan de foot se révèlent profondément attachants. Ce sont eux les véritables stars du film. Authentiques, drôles et touchants.

Reste une interrogation : spoiler: pourquoi avoir fait de Marie un running gag vivant, constamment frappée par des objets ? Était-ce censé être drôle ? Cela ne l’est jamais, et le procédé lasse très vite.

Face à tant de maladresses on en vient à se demander si Artus ne cherche pas simplement a surfer sur "le filon" des personnes en situation de handicap pour susciter l’émotion facile et créer le buzz autour de son personnage de Sylvain.
spoiler: Lors du film son personnage simule le handicap,
ce qui est rapidement gênant face à de vraies personnes en situation de handicap.
Brillant humoriste sur scène, il se montre ici déconcertant de maladresse et d’incohérence.
EdenB
EdenB

Publiée le 25 octobre 2025
Très très belle histoire avec des handicapé de Artus histoire très touchant j’ai vraiment adoré ce film.
S. S.
S. S.

Publiée le 23 octobre 2025
A mon avis, le film est bien. Je n’aime pas le début parce qu’il est un peu chaotique, désordonné, peu crédible. Plusieurs histoires ne sont pas résolues. Il y a certaines scènes qui semblent pour remplir le film. Par exemple, le garçon qui arrive tard, on ne sait pas ce qui lui arrive.
La scène du procès est peu réaliste.
L’histoire d’amour entre Paulo et Alice n’est pas très claire. On ne comprend pas pourquoi à la fin ils sont ensemble. La psychologie d’Alice n’est pas très travaillée.
On voit que le budget est faible, il manque des scènes. Certaines scènes d’humour ne fonctionnent pas. La nourriture servie aux handicapés parait très mauvaise mais on ne rit pas pendant ces scènes.
En conclusion, je pense que c’est un bon film avec certains défauts qui peuvent être améliorés mais on passe un bon moment.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 18 octobre 2025
Assez distrayant et original. Bonne prestation des 3 comédiens principaux. Le film a le rare mérite de mettre en scène des handicapés mentaux avec une certaine justesse, en maniant l’humour.
Jihane.Ben
Jihane.Ben

Publiée le 4 octobre 2025
Un film magnifique à regarder en famille ! Il regorge de précieuses leçons de vie et son histoire, profondément émouvante, touche le cœur.
Merci pour cette œuvre inspirante, et bravo aux acteurs pour leur authenticité et leur talent exceptionnel !