Cassandre
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard Wuthrich
Bernard Wuthrich

Publiée le 4 octobre 2025
"Cassandre" est un film parfaitement réussi sur un thème difficile, celui de l'inceste. La réalisatrice parvient, avec une évidente aisance, à nous parler de ce délicat sujet sans jamais tomber dans le voyeurisme ou le pathos. Soulignons l'excellent travail du chef opérateur image qui éclaire en parfaite symbiose avec la volonté de la réalisatrice. Ses lumières sont absolument parfaites, en particulier lorsqu'il s'agit d'éclairer la marionnette, image de l'adolescente blessée. Remarquable aussi, la musique parfaitement en accord avec la volonté de grâce qui émane de cette réalisation.
Un premier film d'une qualité exceptionnelle : courez vite le voir, si ce n'est déjà fait.
Kate B
Kate B

Publiée le 8 avril 2025
Vu en avant-première au Mans et à Segré, ce petit bijou, de la jeune et brillante réalisatrice Hélène Merlin jouera son rôle de déclencheur, de révélateur et permettra à tout spectateur de faire une mise au point à un moment de sa vie.
L'inceste, sujet qui fâche mais qui avant tout abîme profondément les êtres qui l'ont subi.
Hélène sait de quoi elle parle. Elle a su nous faire entrer au sein de cette famille dysfonctionnelle et nous donner envie de rester au centre équestre à écouter les conseils du moniteur (fabuleux Guillaume Gouix). A la sortie, les yeux sont humides, les coeurs bouleversés, la démarche ralentie. Merci Hélène.
Stéphane RIOT
Stéphane RIOT

Publiée le 21 avril 2025
Il a fallu une grande ténacité et un vrai courage pour le premier film de la réalisatrice Hélène Merlin - inspiré de faits personnels - pour offrir une fiction forte et d’une grande justesse qui aborde sans cliché le traumatisme de l’inceste !
Un film qui retrace le parcours des dysfonctionnements incestuels et leur impact sur la psyché individuelle et familiale...
Éric Ruf et Zabou Breitman sont incroyable de justesse dans l'incarnation des parents de cette famille perturbée quant à Billie Blain elle est étonnante de vulnérabilité et de force !
Le film montre , avec pudeur et grand qualité cinématographique , comment l'histoire entraîne son lot de traumatismes, transmis de génération en génération !
J'ai eu la chance de vivre une rencontre à la fin d'une projection en présence de la réalisatrice : ce fut un moment de partage intime incroyable avec toute la salle...
Il est urgent d'ouvrir l'espace de la parole dans nos systèmes familiaux pour en libérer nos traumas collectifs !
Un film d'utilité publique !
Courrez le voir !
Nathzen
Nathzen

Publiée le 11 novembre 2025
Film touchant qui sait illustrer avec finesse et justesse la toxicité d'une famille destructrice pour une jeune adolescente au point de la marquer à vie. L intermittence des scènes avec la marionnette dont la dernière, apporte une touche poétique et forte à cela. On ressent cette douleur muette, permanente, cette honte aussi, cette difficulté à se sentir du coup intégrée et en même temps cette bouée de sauvetage indispensable apportée par des personnes extérieures plus "normales" et bienveillantes. Le jeu des acteurs est formidable.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 juillet 2025
Un film déroutant. Le scénario laisse entrevoir peu à peu un secret dramatique d'une histoire de famille. A noter un très bon casting.
Ben_Paris_
Ben_Paris_

Publiée le 8 avril 2025
Un excellent premier film d'une immense sensibilité, formellement captivant, et qui a le mérite de décrire avec une grande justesse l'aspect systémique de l'inceste. Pour autant, le film n'est jamais glauque ou sordide et devient même très drôle par moments. Les scènes avec les chevaux sont d'une grande beauté, la musique de Malaussena d'une puissance folle, les comédiens bluffants... Et des images restent en tête bien après le visionnage ! Bref, une réussite ! Allez-y !
Aubdefouge
Aubdefouge

Publiée le 8 avril 2025
exceptionnellement puissant, il noue les tripes et pose des questions essentielles, à voir absolument
bhsamah
bhsamah

Publiée le 23 avril 2025
Magnifique film d'Hélène Merlin sur la question de l'inceste, de la famille incestuelle, c'est très bien documenté, fin, et c'est par de nombreux moments léger ( oui ! ), drôle, je le recommande :)
maudbass
maudbass

Publiée le 12 mai 2025
Un film magnifique, d’une sensibilité incroyable… poétique, subtil, parfois drôle, toujours pudique aussi sur un sujet tellement difficile… porté par le jeu très juste des acteurs, on ressent tout le poids de la structure familiale dysfonctionnelle. Les partis pris de la réalisatrice viennent infuser en profondeur les traumatismes mais aussi la résilience. Et le spectateur est littéralement happé dans ce drame.
Chloe
Chloe

Publiée le 5 avril 2025
Raconté de façon très juste, rien à redire, j’ai vécu des abus et je me suis reconnue dans Cassandre. Merci d’avoir réalisé ce film.
fabienne chabot
fabienne chabot

Publiée le 14 avril 2025
Film très bien construit plein d’émotions
Belle performance des acteurs
De l’humour aussi malgré la gravité du sujet
Mila Prieur
Mila Prieur

Publiée le 22 avril 2025
Un film très important, explicitant clairement et simplement différents mécanismes d’inceste et d’incestualité, encore trop peu montrer sur grand écran. Un film qui respire, le sujet est traité au travers de l’humour, de la poésie, de la pudeur. Le film est construit avec beaucoup d’intelligence et de finesse. Un film nécessaire.
Rgzt08
Rgzt08

Publiée le 5 avril 2025
Un film brillant, intelligent et bouleversant. Le thème de l’inceste et du viol est intelligemment traité avec une réalisation originale, on y voit ce qu’il se passe pour la pauvre Cassandre et ce qu’elle voudrait faire mais ce qu’elle ne peut pas faire car coincé dans son statut de sœur, de victime, de benjamine de la famille.
Ce film a réussi à me tendre, me révolter, me mettre mal à l’aise et cela grâce au jeu de tous les acteurs mais surtout grâce à ceux qui joue la famille de Cassandre qui sont détestables tout en étant nuancé.
Karine Moulin
Karine Moulin

Publiée le 30 avril 2025
Film magnifique et très puissant
Tout y est et une belle touche de fraîcheur et d'amitiés et de bienveillance
Cohabitation de 2 mondes
Félicitations
zendxx
zendxx

Publiée le 23 avril 2025
Une vraie claque ! La représentation du climat incestuel y est glaçante de réalisme.
J'ai eu mal au ventre du début à la fin tant les scènes qui s'enchaînent étaient dérangeantes et proche de la réalité.
On est forcément dans un sujet émouvant et tellement touchant mais le point de vue adopté rend tout tellement proche.
Les acteurs sont excellents. Au tout début du film j'ai eu du mal avec le ton des personnages mais j'ai été tellement prise dans les actions que cette petite gêne a très vite été gommé.
On aurait pu tomber dans quelque chose de cliché ou de too much mais je trouve qu'au contraire il est très juste et présente bien les pressions psychologiques et les reproductions de schéma familiaux inconscient.