Cassandre
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Françoise Pauly
Françoise Pauly

Publiée le 8 avril 2025
Quel film poignant ! Nous sommes sortis de la salle bouleversés par cette fresque à la fois violente et tellement sensible. Le casting est incroyable, la réalisation superbe.
Remi2v
Remi2v

Publiée le 8 avril 2025
Un film nécessaire, un sujet incontournable, qui contribuent à ce que change le monde et la parole se libère. Les acteurs sont impeccables, lumineux. C'est beau et sensible.
Lila A.
Lila A.

Publiée le 8 avril 2025
Je suis partie voir Cassandre en salle avant-hier et je peux affirmer que ce film est de nécessité publique.

On en ressort changé, et ce n’est pas un euphémisme. Jamais un film ne m’a aussi profondément touchée.

Une réalisation singulière, des plans parfaits et une réalité criante de justesse avec un schéma complexe, emprunt de confusions, de nuances et de contrastes.

Le sujet de la perception de la normalité, si subjective, a été mise en lumière avec soin tout au long du film. Cette notion bouleversante, exploitée avec excellence, couplée à ce schéma familial défaillant, nous fait inévitablement progresser du climat dysfonctionnel vers le passage à l’action.

Il est plus que temps d’alerter, d’informer, de décortiquer, et de libérer la parole sur l’inceste, ce sujet si tabou, et pourtant si universel. Nous devrions tous nous sentir concernés.

Bravo à la réalisatrice , aux acteurs et à toute l’équipe qui a travaillé sur ce film. C’est un magnifique projet, qui mérite une distribution sans limite car il constitue un outil indispensable pour notre société. Je suis impressionnée par le talent de la réalisatrice qui a permis de mûrir et de produire une telle œuvre.

J’espère que cette histoire sera retranscrite dans une pièce de théâtre, dans un livre... sous n’importe quelle support, nous soutiendrons cette œuvre.

Je suis reconnaissante d’avoir pu voir ce film, et j’encourage vivement chaque personne à se rendre au cinéma pour le voir.
Kate B
Kate B

Publiée le 8 avril 2025
Vu en avant-première au Mans et à Segré, ce petit bijou, de la jeune et brillante réalisatrice Hélène Merlin jouera son rôle de déclencheur, de révélateur et permettra à tout spectateur de faire une mise au point à un moment de sa vie.
L'inceste, sujet qui fâche mais qui avant tout abîme profondément les êtres qui l'ont subi.
Hélène sait de quoi elle parle. Elle a su nous faire entrer au sein de cette famille dysfonctionnelle et nous donner envie de rester au centre équestre à écouter les conseils du moniteur (fabuleux Guillaume Gouix). A la sortie, les yeux sont humides, les coeurs bouleversés, la démarche ralentie. Merci Hélène.
Ben_Paris_
Ben_Paris_

Publiée le 8 avril 2025
Un excellent premier film d'une immense sensibilité, formellement captivant, et qui a le mérite de décrire avec une grande justesse l'aspect systémique de l'inceste. Pour autant, le film n'est jamais glauque ou sordide et devient même très drôle par moments. Les scènes avec les chevaux sont d'une grande beauté, la musique de Malaussena d'une puissance folle, les comédiens bluffants... Et des images restent en tête bien après le visionnage ! Bref, une réussite ! Allez-y !
Meknes_odv
Meknes_odv

Publiée le 8 avril 2025
Certes le sujet est extrêmement délicat et sensible à traiter, mais la réalisatrice Hélène Merlin a su s’emparer du sujet avec énormément de douceur et de poésie. On rit, on sourit, on pleure et on étouffe mais lorsqu’on sort de la séance, on réfléchit. Tous les acteurs sont extrêmement justes. Bref je conseille fortement ce film, selon moi, d’utilité publique.
Célia Rawinski
Célia Rawinski

Publiée le 8 avril 2025
Un film d'utilité publique. Touchant, complexe, subtile, drôle et tragique à la fois. Excellent surtout pour un premier film. A voir de toute urgence.
pantone144123
pantone144123

Publiée le 8 avril 2025
Cassandre lève le voile sur l'inceste sous toutes ses formes : du climat familial dysfonctionnel en long et en large à la dissection des relations fraternelles. Les idées reçues sont balayées, la complexité des situations et des victimes est mise en lumière avec force et sensibilité.
Merci à Hélène Merlin pour cette première œuvre aussi utile qu’esthétiquement belle, pour ce réalisme insupportable mêlé à beaucoup de délicatesse, pour lever activement le voile sur des traumatismes si destructeurs et malheureusement encore trop tabous.
Un enfant sur 10 est victime d'inceste en France (IPSOS 2020).
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 7 avril 2025
Quel film effroyable de par son scénario. Des parents dans le déni, et de toute façon, si cela est arrivé c'est que l'enfant en avait envie et a pris du plaisir. L'interprétation est excellente.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 7 avril 2025
J’aurais mis une note supérieure si la fin n’avait été aussi « bâclée » car le reste du film est parfaitement maîtrisé et abouti. Les acteurs sont très bons, en particulier les adolescents que j’ai trouvé très convaincants (l’amie de Cassandre est une future grande). L’histoire même si librement inspirée est prenante et on a mal pour cette jeune femme au milieu de cette famille. La souffrance de Cassandre est bien restituée aussi. Un bon film en forme de thérapie pour la réalisatrice qui a su être convaincante
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + cassandre" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Je suis resté là, assis, longtemps après la fin. La lumière s’est rallumée, les gens se sont levés, certains parlaient déjà d’un Uber, d’un resto. Moi j’étais collé à mon siège, comme si j’avais oublié comment on faisait pour marcher. Cassandre, c’est pas un film. C’est une onde de choc. Un truc qui te traverse comme une lame chaude dans du beurre froid. Tu piges rien, au début. Et puis tout d’un coup tu piges trop.

Billie Blain. Elle ne joue pas. Elle est. Elle crève l’écran, mais pas façon star — non. Elle crève l’écran comme une veine éclate sous la peau. Elle t’étrangle sans bouger, sans hurler. Juste par présence. C’est pas du jeu d’acteur, c’est de la possession.

Et Zabou Breitman… Mon Dieu. Une mère qui vacille entre tendresse et déni. Elle dit tout sans rien dire. Une scène, un regard, et tu t’effondres. J’ai pensé à ma propre mère, à la sienne, à toutes celles qui ne voient pas, ou ne veulent pas voir.

La mise en scène ? Aucun plan gratuit. C’est chirurgical. Hélène Merlin cadre comme si chaque image devait survivre à l’oubli. Une photo floue retrouvée dans une boîte à chaussures, et qui t’explose à la figure vingt ans plus tard. Il y a des silences qui font plus de bruit qu’un film de guerre.

Y’a pas de grande musique tire-larmes, pas de discours. On est dans l’épure, dans la faille. Le montage est haché, nerveux parfois, calme l’instant d’après, comme un cœur en crise. Cassandre, c’est l’anatomie d’un traumatisme raconté sans trame, sans notice, sans sécurité.

Un plan, je m’en souviens comme d’un cauchemar : Cassandre seule sur son lit, les bras le long du corps. Rien ne se passe. Et pourtant tout se passe. Tu veux détourner les yeux mais t’y arrives pas. C’est là que j’ai compris que le film ne me lâcherait plus.

Et puis cette phrase que j’ai griffonnée sur mon ticket de cinéma : le silence est une forme de hurlement. Je ne sais plus si c’est elle qui le dit ou si c’est moi qui l’ai inventé.

Mais ça n’a aucune importance.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 7 avril 2025
Été 1998, Cassandre à 14 ans. Elle intègre le temps des vacances un petit centre équestre où elle va pouvoir découvrir une autre normalité, loin de l'atmosphère familiale destructrice…

Il n'est jamais simple de parler de l'inceste, qui plus est au cinéma. Hélène Merlin peut en témoigner, lorsqu’elle a voulu adapter sur grand écran sa propre histoire (et par conséquent, ce qu’elle a vécu à l’adolescence), les financeurs et producteurs étaient réticents. Mais entre temps, le mouvement #MeToo est passé par là, ainsi que la vague d'indignation, ce qui lui a permis de voir son projet aboutir.

Avec son film, Hélène Merlin met un coup de projecteur sur les violences intrafamiliales et la banalisation qui en découle. On se retrouve, le temps d’un été, plongé au coeur d’une famille dysfonctionnelle totalement ahurissante (on est constamment le cul entre deux chaises, à vouloir rire de certaines situations cocasses ou d’être gêné face à des scènes malaisantes).

Cassandre (2025) questionne et ne laisse clairement pas indifférent. Jamais voyeuriste ou dégradant, le film parvient avec beaucoup de brio, de sensibilité et d’intelligence à montrer la mécanique et la complexité autour de l’inceste et ses non-dits. La mise en scène est soignée, avec des moments de grâces (notamment les plans en “top shot” lorsque Cassandre quitte son corps lors de ses agressions), sans oublier le travail au niveau des dialogues et la superbe distribution où se côtoie un superbe trio d’acteur.ices avec la bluffante Billie Blain, aux côtés de Zabou Breitman en mère de famille fantasque & Eric Ruf en mâle alpha viriliste.

Un sujet délicat brillamment mis en scène, avec beaucoup de réalisme et de pudeur.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Nathalie Q
Nathalie Q

Publiée le 7 avril 2025
Une ambiance glauque. On plonge dans une famille dysfonctionnelle et l’on ressent le malaise. Heureusement nous assistons au réveil douloureux de la jeune Cassandre qui arrive à sortir de l’emprise familiale. Un excellent premier long métrage .
Louisiane Dor
Louisiane Dor

Publiée le 6 avril 2025
Hélène Merlin lève le voile sur le climat incestuel. Criant de vérité. Brillant. Des images sublimes. Le film n'est pas dramatique, parfois même drôle. Je recommande à 1000% !
Fanny
Fanny

Publiée le 6 avril 2025
Un premier film excellent ! Quelle justesse et quelle délicatesse ! On découvre une autre manière d'aborder le sujet. Les acteurs sont parfaitement bien choisis, la manière de filmer très réfléchie.
Merci pour ce temps d'échange après le film à Antony, cela nous a beaucoup éclairé.
J'ai découvert une jeune femme très mature, posée et réfléchie, audacieuse et déterminée à présenter son film au plus grand nombre. Bravo à vous ! Je vous souhaite de trouver le succès et de faire encore beaucoup d'autres films.
Spectateurs, ne passez pas à côté ! Il faut dépasser ses préjugés. Ce film donne de l'espoir.