Un grand film, nécessaire et bouleversant
J’ai découvert Cassandre lors d’un ciné-débat avec la réalisatrice, et c’est un film qui ne me quittera pas de sitôt.
Il aborde l’inceste et le climat incestuel avec une finesse, une justesse et une sensibilité rares. Rien n’est appuyé, tout est suggéré, incarné, ressenti — et c’est ce qui rend le film aussi puissant.
Les acteurs sont exceptionnels, profondément incarnés (le père est incroyable ! Terrifiant et touchant en même temps ). L’écriture est brillante, pleine de métaphores, d’humour noir, de poésie, et d’une humanité bouleversante. On traverse avec le personnage un mélange d’émotions intenses : peur, gêne, tendresse, colère, moments de joie fugace… On est littéralement dans sa peau, grâce à une caméra d’une grande intimité et une mise en scène maîtrisée, avec des ralentis superbes.
C’est un film qui parle de la complexité de ces situations, sans jamais simplifier ni juger. Et malgré la gravité du sujet, il offre une note d’espoir et de liberté qui résonne longtemps après la séance.
Pour moi, Cassandre est un très grand film, nécessaire, courageux, et profondément touchant. Il mérite d’être vu par le plus grand nombre.
Il est désormais disponible en VOD : n’hésitez surtout pas à le découvrir. ❤️