Cassandre
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabienne chabot
fabienne chabot

Publiée le 14 avril 2025
Film très bien construit plein d’émotions
Belle performance des acteurs
De l’humour aussi malgré la gravité du sujet
Marie Lise Noel
Marie Lise Noel

Publiée le 14 avril 2025
J'ai beaucoup aimé ce film. Allez-y. Vous serez touchés c'est sûr. La realisatrice a choisi des mots délicats et de belles mages pour parler de l'inceste et pour mettre en lumière les blessures que ça laisse. C'est courageux. Et c'est beau. Les acteurs sont formidables dans l'excès ou la retenue. Alors que le sujet est grave le film est enjoué. En sortant nous étions tous muets et très émus.
ML
élisa M
élisa M

Publiée le 14 avril 2025
Malgré la gravité de son sujet, Hélène Merlin nous fait littéralement le cadeau d’un film lumineux, délicat, magnifiquement écrit. Les interprètes sont géniaux. Elle dessine finement les contours et les creux d’une famille dysfonctionnelle qui permet que l’inceste se produise. C’est terrible, bouleversant, mais aussi extrêmement pudique et poétique, rendant ce film très émouvant. L’humour et la tendresse côtoient l’effroi. On en sort plus lucide, et c’est ce qui rend ce film indispensable.
Joselito
Joselito

Publiée le 14 avril 2025
Beaucoup moins caricatural et facile qu'il n'en a l'air.
Certes les rôles sont souvent surlignés assez inutilement et peut-être avec parfois une intention d'humour lourd mais petit à petit la gravité et la pertinence des situations et des comportements prennent le dessus.
Le point de vue de Cassandre, joliment relayé par des petites scènes de marionnettes très stylisées ou alors des micro-fantasmes insérés dans l'action permettent cette représentation tout en finesse et complexité émouvante des sentiments de Cassandre.
Womanwolf
Womanwolf

Publiée le 14 avril 2025
Ce film a été réalisé avec brio car mettre l'inceste et l'incestualité au cinéma c'est pas une mince affaire ! Déjà, mettre des mots sur l'incestualité c'est déjà difficile, le mettre en images, surtout quand on l'a vécu, j'imagine à quel point c'est pénible.
spoiler: Hélène Merlin a bien montré l'inceste du frère sur la sœur. C'était pas évident.

Billie Blain, la jeune actrice est terrible d'expressivité !

Ce sujet (l'incestualité et l'inceste) est "sensible" mais il ne doit plus être un "tabou" de société (je rappelle la définition du mot *tabou* : "ce sur quoi on fait silence, par crainte ou pudeur").

Parce que plus de gens iront voir ce film et plus la réalisatrice aura de visibilité (et de possibilités de faire un second film).
Voilà
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 14 avril 2025
"Cassandre" surprend par son équilibre délicat entre éclat visuel et vertige intime. Hélène Merlin orchestre une mise en scène faussement légère, nourrie de couleurs pop et de touches rétro, pour mieux faire résonner les failles d’une cellule familiale en décomposition. Chaque comédien apporte sa propre faille au tableau (mention spéciale à Billie Blain et à Zabou Breitman), et l’ensemble évoque, comme "Les Chatouilles", une manière de dynamiter les apparences et de désacraliser la famille sans détour.
Myne
Myne

Publiée le 13 avril 2025
Cassandre est un film tellement juste... Il m’a bouleversée. En même temps, il démontre que l’art permet de surmonter les traumatismes et de partager ce qui a trop longtemps été tu. Les passages avec la marionnette nous font ressentir les émotions de Cassandre , sans pathos, et nous font percevoir l’impuissance de l’enfance. Ce sont aussi des moments qui permettent à la réalisatrice et l’enfant qu’elle fut de se retrouver, de se reconnecter. Un film à voir, et à revoir. Il fera partie des œuvres qui m’accompagnent, avec les ouvrages de Sophie Chauveau, Neige Sinno, Camille Kouchner, etc . MERCI pour ce très très beau film.
leblognoteur
leblognoteur

Publiée le 13 avril 2025
Absolument extraordinaire : un film quasi-parfait sur le scénario, le jeu des actrices et acteurs, la mise en scène, la bande-son, un émerveillement du début à la fin avec une histoire qui n’a rien d’émerveillant. Un film offert à notre réflexion. Et notre humanité. Ce film fait partie des meilleures surprises et plus encore de ces derniers mois.
À voir, à réfléchir, à approfondir !!!!
Yves G.

Publiée le 13 avril 2025
Cassandre se souvient de son adolescence détraquée. En 1998, elle avait quatorze ans. Pensionnaire dans un lycée militaire non mixte, elle était rentrée passer l’été chez ses parents, dans la Sarthe. Son père, un colonel de cavalerie rayé des cadres, y fait régner une discipline de fer. Sa mère, au contraire, totalement farfelue, professe un mode de vie soixante-huitard. Son frère aîné, passablement idiot, revient d’une année aux Etats-Unis et porte à sa cadette un intérêt pesant.
Loin de ce milieu toxique, Cassandre trouve dans le centre de loisirs où elle pratique l’équitation un environnement autrement plus amical.

"Cassandre" est le premier film, écrit et réalisé par Hélène Merlin. Elle ne cache pas la part d’autobiographie qu’il contient. C’est un film étonnant, à cheval sur plusieurs genres, qui évite le piège du film à thèse.

Tourné dans une chaleureuse lumière estivale, il a la saveur d’une comédie familiale, comme son affiche trompeuse pourrait le laisser penser. Ses personnages sont savoureux. On se demande un instant ce que l’administrateur général de la Comédie-Française est venu y faire, loin des films en costumes auxquels il nous avait habitués, avant de découvrir toute la palette de talents d’Eric Ruf, malaisant à souhait, dans le rôle d’un pater familias tyrannique. Zabou Breitman incarne une forme de folie douce. Le jeune Florian Lesieur interprète à merveille un grand dadais mal dégrossi dont on se demande constamment s’il est gentiment retardé ou dangereusement pervers.

"Cassandre" est aussi un coming-of-age movie, un film sur la sortie de l’adolescence – même si Cassandre est bien jeune pour sortir de l’adolescence… et Carrie Blain, 21 ans, un chouïa trop vieille pour le rôle. La jeune actrice porte le film sur ses épaules. On l’avait déjà aperçue dans "L’Astragale", "Sparring", "La Sainte famille", "Le Règne animal". Elle éclate dans ce rôle qu’elle interprète avec une candeur rafraîchissante, parfaitement respectueuse des règles strictes qui rythment la vie de sa famille et éblouie de découvrir au centre équestre un autre style de vie.

"Cassandre" est enfin un conte noir, qui se déroule dans un grand château perdu au fond des bois, avec deux adultes anonymes dont on ne connaîtra jamais le prénom. Son action se déroule l’espace d’un été mais elle est mise en abyme doublement : par la voix off de la narratrice et par sa silhouette à l’âge adulte, manipulant une marionnette censée la représenter.

L’immense qualité de "Cassandre" est de ne pas sombrer dans le voyeurisme ni dans le manichéisme. La réaction de Zabou Breitman à la fin du film est à ce titre particulièrement déstabilisante : les arguments qu’elle invoque pour minorer les faits et continuer à se voiler la face pour maintenir les apparences sont dangereusement convaincants.
Marthe 06
Marthe 06

Publiée le 12 avril 2025
Je trouve que ce film c’est un véritable objet de cinéma comme j’en avais pas vu depuis longtemps.
La réalisation est incroyable, c’est bigrement bien écrit, les comédiens sont brillamment dirigés, c’est fin, c’est terrible, c’est beau, c’est poétique, tragique, même drôle parfois !
ça fait beaucoup de bien d’avoir ce genre d’œuvre dans le paysage du cinéma français ✨✨✨
Théo G
Théo G

Publiée le 12 avril 2025
Il est des films qui vous happent, vous captivent, et vous rendent dépositaires d’un héritage indispensable avant de vous rendre à la réalité du monde. “Cassandre” en fait partie, et nous rappelle qu’il existe encore un cinéma français de très grande qualité pour celles et ceux qui lui donnent leur attention.

À notre époque tourmentée, où les uns s’obstinent à soupçonner la parole libérée plutôt qu’à l’accueillir, et les autres s’échinent à perpétuer les schémas d’oppression qui nous étouffent, un traitement si lucide et précieux du sujet de l’inceste est salutaire. Hélène Merlin ne cède à aucun cliché, et propose un abord exigeant - mais toujours accessible - de la violence des non-dits qui règnent dans le huis clos familial incestueux. Chaque plan porte la marque d’une composition réfléchie et perfectionniste, sublimée par une image au grain singulier. Le ton, volontiers tragi-comique, est un énième choix intelligent de la réalisatrice, en ce qu’il permet au spectateur de prendre sa part d’effort dans la réception de ce récit sans être affligé par la pesanteur et la brutalité de son sujet. “Cassandre” brille enfin par son casting, mené par Billie Blain qui est absolument extraordinaire, toujours d’une justesse troublante et qui imprègne le personnage de Cassandre d’une humanité bouleversante.

C’est cet héritage d’humanité, ce devoir de transmission, qui me pousse à déroger à une règle personnelle - ne jamais commenter un film sur une plateforme publique pour ne pas asservir l’expérience des prochains spectateurs. “Cassandre” mérite sans aucun doute cette exception, étant lui-même exceptionnel. Ne ratez pas votre chance de le voir sur grand écran.
MissClapClap
MissClapClap

Publiée le 12 avril 2025
Très beau premier film pour comprendre la psychologie des victimes d'inceste. Un sujet délicat abordé de façon sensible et authentique. L'interprétation des acteurs est juste (et parfois même drôle).
caroline bresson
caroline bresson

Publiée le 12 avril 2025
Film poétique et magnifique sur un sujet qui fait peur. Il est temps d’en parler pour protéger la génération d’après!
FONCEZ (bon peut être pas pour un premier date… ou pas!)
#jesuiscassandre
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 12 avril 2025
un film qui n’est pas lent mais tout simplement mou, pas dramatique mais tout simplement ennuyeux, et où tous les acteurs sont en roue libre hormis Guillaume Gouix qui reste parfait dans ce naufrage
Bde 92
Bde 92

Publiée le 12 avril 2025
"si tu ne t'es pas défendue, c'est que quelque part tu aimais cela"

Il y a dans cet échange entre un père enfermé dans ses schémas étriqués et une fille en sidération devant la violence verbale et physique qu'elle subit, toute l'atmosphère irrespirable d'un été en famille filmé comme un point d'orgue à une petite musique familiale insidieuse sur laquelle des parents ont sciemment fermé les yeux.
C'est extrêmement bien joué, entre une Zabou en mère attachante mais complètement à côté de la plaque avec ses filles, un Eric Ruf en male alpha d'un autre siècle et un Florian Lesieur épatant et subtil dans un rôle extrêmement difficile à nuancer, à la limite entre l'attardé mental et le fils surprotégé mais conscient de ses actes .

Un film qui fait réfléchir tant il pose de vraies questions sur la différence entre un touche pipi et un viol, sur ces fameux secrets de famille et les visions opposées que peuvent en avoir les protagonistes, enfin sur la responsabilité des parents dans les drames familiaux.

Jean Jacques Goldman écrivait dans une de ses chansons "comme une mère préfère toujours un peu son plus fragile enfant" . C'est tellement vrai que cela peut conduire à bien des erreurs.