Cassandre
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane RIOT
Stéphane RIOT

Publiée le 21 avril 2025
Il a fallu une grande ténacité et un vrai courage pour le premier film de la réalisatrice Hélène Merlin - inspiré de faits personnels - pour offrir une fiction forte et d’une grande justesse qui aborde sans cliché le traumatisme de l’inceste !
Un film qui retrace le parcours des dysfonctionnements incestuels et leur impact sur la psyché individuelle et familiale...
Éric Ruf et Zabou Breitman sont incroyable de justesse dans l'incarnation des parents de cette famille perturbée quant à Billie Blain elle est étonnante de vulnérabilité et de force !
Le film montre , avec pudeur et grand qualité cinématographique , comment l'histoire entraîne son lot de traumatismes, transmis de génération en génération !
J'ai eu la chance de vivre une rencontre à la fin d'une projection en présence de la réalisatrice : ce fut un moment de partage intime incroyable avec toute la salle...
Il est urgent d'ouvrir l'espace de la parole dans nos systèmes familiaux pour en libérer nos traumas collectifs !
Un film d'utilité publique !
Courrez le voir !
Leapronier2932
Leapronier2932

Publiée le 21 avril 2025
Cassandre, c’est un film qui partait avec un sujet super fort, bien amené et traité dans un huis clos pesant qui colle parfaitement à l’ambiance. Les persos ont chacun leur propre vibe, bien marquée, ce qui aide à tenir le fil.
Mais… le scénario suit pas. Les scènes clés, censées être touchantes ou marquantes, tombent souvent à plat à cause de dialogues gênants, presque maladroits. Et le jeu d’acteur n’aide pas : c’est globalement plat, ce qui renforce ce sentiment de malaise. La voix off ? Mal foutue, mal écrite, mal placée. Bref, elle dessert plus qu’autre chose.
Une bonne idée, une ambiance bien posée, mais un rendu global décevant. Dommage...
Marco
Marco

Publiée le 21 avril 2025
Aucun intérêt, très bien jouer mais sujets graves inceste, couple parental très particulier
Tout cela traité de façon assez légère
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 21 avril 2025
Cassandre est un drame délicat sur l'inceste, porté par l'interprétation intense de Billie Blain et par un casting secondaire tout aussi poignant. Un premier film fort pour Hélène Merlin.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 21 avril 2025
Mise en scène très maîtrisée, ambiance anxiogène qui rend l'histoire très prenante.

Billie Blain joue à la perfection son personnage de jeune fille qui essaie de se libérer de cette famille très particulière et stricte.
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 21 avril 2025
Expérience déroutante de par la mise en scène qui ramène au plus profond de la subjectivité de la protagoniste principale. Et surtout par les mots, l'ambiance! Rappelant que l'inceste se forge dans un contexte que le manichéisme ne peut seulement expliquer
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 20 avril 2025
 CASSANDRE - Helene Merlin | ⭐️ 6,5/10

Un insert en début de film nous prévient que l'histoire est librement inspirée de faits réels. C'est effectivement sa propre histoire que la réalisatrice adapte ici à l'écran dans un premier film singulier et audacieux. L'histoire d'une adolescence, le temps d'un été en 1998, au sein d'une famille bourgeoise composée de parents toxiques et d'un frère incestueux.

Le film s'appuie sur un casting solide. Florent Lesieur incarne un grand frère benêt et surcouvé, malaisant à souhait, Guillaume Gouix, un moniteur d'équitation tout en bienveillance. Et si la jeune actrice principale, Billie Blain, est tout à fait épatante, dans ce rôle de jeune fille qui fait tout pour garder la tête hors de l'eau, Zabou Breitman, elle, peine quelque peu à convaincre en mère dysfonctionnelle, tant elle semble un peu trop calquer son interprétation sur son personnage de Margarete de Beaulieu, psychothérapeute déviante dans la formidable et hilarante émission de radio parodique "À votre écoute, coûte que coûte", qu'elle partageait avec Laurent Lafitte sur France Inter.

L'on pense également nécessairement au film d'Andrea Bescond, Les Chatouilles, avec ces parenthèses sur fond noir où l'Art est utilisé pour symboliser le trauma et la reconstruction, non pas par la danse ici, mais avec une marionnette à l'expression bouleversante.

Le ton léger et décalé se rapprochant de celui de la comédie ne se marrie pas toujours très bien avec la gravité du sujet abordé par ailleurs et ce mélange de tons pourrait être accusé d'atténuer l'impact du film.

Mais il faut tout de même saluer l'originalité avec laquelle est traité ce thème ainsi que le courage d'aborder l'inceste de manière plus complexe qu'habituellement au cinéma, en osant soulever, sans concessions, des questions comme la dissociation ou le "coping", et ses différents mécanismes mis en place par la victime pour survivre, comme la soumission apparente.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 20 avril 2025
Conte noir

Été 1998. Campagne. Cassandre a 14 ans. Dans le petit manoir familial, ses parents et son frère aîné remarquent que son corps a changé. Heureusement, elle est passionnée de cheval et intègre pour les vacances, un petit centre équestre où elle se fait adopter comme un animal étrange. Elle y découvre une autre normalité qui l'extrait petit-à-petit d'un corps familial qui l'engloutit... Hélène Merlin s'inspire de son vécu pour son 1er long-métrage centré sur une famille malsaine et une jeune adolescente qui essaie de s’en défaire. 103 minutes qui abordent un sujet grave, mais sans en avoir l’air, au point que l’ensemble paraît un peu confus. Dommage !
Le prénom du personnage principal n’a pas été choisi au hasard. Dans la mythologie grecque, Cassandre reçoit du Dieu le don de lire l’avenir. Mais comme elle se refuse à lui, Il décide que ses prédictions ne seront pas crues. Une histoire qui sert de métaphore au film dans lequel une jeune femme n’est pas entendue. Ce drame utilise des procédés originaux pour faire passer son message. La voix-off – ici employée à bon escient -, les marionnettes splendides qui expriment sans les mots les traumatismes de la jeune héroïne -, la photographie très solaire et même le ton souvent enjoué des dialogues contribuent à brouiller la perception que l’on devrait avoir de ce drame intime. Mais saluons le courage du projet et la qualité de l’interprétation.
Trois jeunes acteurs et actrices crèvent l’écran. D’abord Billie Blain dans le rôle titre écrasant qu’elle assume avec une belle présence. Elle est fort bien entourée par Florian Lesieur et Laïka Blanc-Francard. Les « parents » admirablement campés par Eric Ruf et Zabou Breitman apparaissent comme aussi puissants que ridicules, tels des personnages de conte de fée. Ajoutons à cette belle distribution Guillaume Gouix qu’on n’avait pas revu à l’écran depuis 2023 dans Rosalie. Bref, un beau film dont la réalisatrice semble avoir un peu reculé devant l’importance d’un sujet qui l’a traumatisée personnellement. Restituer ce qu'on peut si difficilement décrire ou expliquer, c’est finalement l’obstacle auquel s’est confrontée Hélène Merlin, sans pour autant le maîtriser totalement. Une cinéaste à suivre.
Clara A
Clara A

Publiée le 19 avril 2025
J’ai trouvé « Cassandre » beau, poignant, poétique, humain et surtout nécessaire. Ce film dépeint de manière réaliste mais sans voyeurisme les mécanismes parfois subtils de ce qui crée le climat incestuel. Le mot fait peur, on le prononce souvent en baissant d’un ton, mais Hélène Merlin réussit à aborder le sujet de manière touchante et authentique, c’est vraiment brillant.
Outre la photographie, les jeux d’acteurs/actrices, la beauté des plans, c’est avant tout un film qui sauve des vies, parce qu’il parle aux personnes concernées, qu’il pose des mots clairs sur des situations qui ne le semblent pas, mais aussi parce qu’il donne la possibilité aux personnes qui ne connaissent pas ces mécanismes de les comprendre et de pouvoir réagir en tant que témoin.
Merci pour ce travail incroyable
rvrichou
rvrichou

Publiée le 18 avril 2025
Très belle réalisation avec l intrusion habile de scènes de marionnettes. Intrigue et personnages sont complexes, mais il ressort de ces situations obscures une lumineuse émancipation vers la résilience et la joie de vivre. En grande partie grâce aux acteurs formidables.
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Film malaisant
Belle réalisation, belles images
Cette famille dysfonctionnelle fait peur et on sent le danger monter
Cassandre resiste étonnement bien dans une ambiance familiale toxique très bien décrite. Elle est extrêmement bien interprétée.
On sent que cette histoire est autobiographique et on se dit que sans doute pas si rare...
Nicolas Puluhen
Nicolas Puluhen

Publiée le 18 avril 2025
Ce film est à la fois bouleversant, drôle et instructif. Il prendra aux tripes celles et ceux qui se retrouveront peu ou prou dans les personnages et mettra aux autres, une claque magistrale et collective. Il serait indélicat de refuser de se laisser porter par le style que la réalisatrice a décidé d'adopter. Pour apporter à notre société une œuvre qui restera pour moi une référence sur le thème de l'#inceste, Hélène Merlin saupoudre de moment tendres, drôles et poétiques l'histoire d'une famille dysfonctionnelle. À VOIR ABSOLUMENT !
Nicolas Puluhen, Association Mon P'tit Loup - Mouv'Enfants
So Mars
So Mars

Publiée le 17 avril 2025
Très beau film, traité de façon très juste et pudique. Il décrit une famille incestuelle où survient l’inceste, une jeune fille qui trouve l’amitié et s’émancipe. C’edt aussi une histoire autour de l’équitation….
Manon Souchard
Manon Souchard

Publiée le 17 avril 2025
Film d’une beauté et d’une justesse magnifique. Un sujet trop peu abordé, c’est la première fois que je suis face à une œuvre qui dépeint ce qu’est un climat incestuel dans une famille - et pas uniquement un inceste - et c’est fait avec beaucoup de pudeur et aussi d’énergie de vie joyeuse. À voir !
valerie postec
valerie postec

Publiée le 17 avril 2025
Un sujet dur traité avec une grande intelligence, de la pudeur et sans jugement…ce film chamboule à tout niveau