1107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jpdeg
Publiée le 18 février 2025
Cassandre a été projeté dans la catégorie Hors compétition du 42ème Festival International des Nouveaux Talents d'Annonay (Festival du Premier Film). Cassandre tente de se révolter contre le cadre trop strict imposé par un père, militaire de carrière, formidable Éric Ruf qui fait souvent rire, tellement il est caricatural. Zabou Breitman, en mère un peu fofolle, tient bien la rampe. Heureusement, Guillaume Gouix apporte plus de tendresse et d'humanité lorsqu'il intervient, hélas pas assez. Enfin, il y a, entre autres, le grand frère qui abuse de sa sœur, jouée par une Billie Blain excellente. L'ensemble donne un film qui paraît assez déjanté mais qui, surtout, soulève le grave problème de l'inceste, ne le résolvant que par la fuite alors que la victime n'a jamais été comprise par ses parents. Délicat mais juste.
Vu au cours du festival du premier film d'Annonay (07). Très bon film sur un sujet difficile mais traité avec assez d'humour et de finesse pour le rendre accessible.
Vu Cassandre au Festival international des nouveaux talents d'Annonay . Film absolument indispensable qu'il faudrait diffuser dans tous les cinémas de France et d'ailleurs . Hélène Merlin ,présente hier à Annonay lors de la projection, est une personne formidable et son film est bouleversant . Je souhaite de tout coeur qu'il trouve un distributeur .
Un film fort et plein de sensibilité sur un sujet pourtant difficile mais traité avec une incroyable intelligence et avec juste ce qu.il faut d.humour pour faire passer toute les émotions.