Cassandre
1107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Grima
Grima

Publiée le 3 avril 2025
Film original qui ne laisse pas indifférent.
La famille est détestable, mais on sait qu’elle a existé en 1998, comme elle est montrée.
Le club d’équitation est très juste et sympathique.
Joel Vedrenne
Joel Vedrenne

Publiée le 3 avril 2025
Du début à la fin, on est dans cette famille .
Acteurs incroyablement dans leur personnage.
On attend maintenant presque le volet 2 de cette épopée familiale!
Camille03
Camille03

Publiée le 2 avril 2025
Cassandre aborde avec brio le sujet complexe de l’inceste, offrant une perspective à la fois profonde et sensible. Le film évite le pathos, en nous plongeant dans des moments parfois légers, presque comiques, qui apportent un équilibre sans minimiser la gravité du sujet.
Ce qui frappe particulièrement, c’est la façon dont le film navigue sur les lignes fines entre tabou et réalité, exposant avec honnêteté les problématiques qui entourent l’inceste en passant par l’individu, la famille, l’entourage plus ou moins proche, les amis... Les acteurs, incroyables dans leurs rôles, réussissent à rendre chaque émotion tangible et à capturer la tension palpable entre les personnages, et cela permet d’appréhender un vrai sujet, encore trop peu abordé ! MAIS, ce n’est pas que l’inceste, c’est aussi le passage vers l’âge adulte et une belle réflexion sur ce moment de la vie. A voir absolument (avec le coeur bien accroché!)
Guiciné
Guiciné

Publiée le 3 avril 2025
Un film remarquable sur beaucoup de plans, que se soit la réalisation, le scénario, les interprètes, pour autant les émotions reçues ne sont pas celles que je préfère et le mal-être quasi permanent et présent dans presque toutes les scènes, m’empêche d’apprécier à sa juste valeur, ce film assez exceptionnel, même si l’entrée en matière est assez longue.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 2 avril 2025
Je ne sais pas vraiment expliquer pourquoi je n'ai pas été touchée par l'histoire de cette adolescente victime de chacun des membres de sa famille qui ont chacun leur lot de responsabilité et pas des moindres de la part du frère, et ce malgré une excellente prestation de tous les acteurs avec mention spéciale pour Zabou Breitman terrifiante de vérité.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 2 avril 2025
Quelle famille ! Film très dérangeant et impressionnant par le scénario sur un sujet brûlant.... Heureusement de bons moments et de belles images sur les chevaux les amis des humains qui peuvent réparer dans de choses et apaiser les âmes
CLes
CLes

Publiée le 2 avril 2025
J'ai adoré ! Film qui arrive à être drôle tout en traitant en profondeur un sujet vraiment pas facile, bravo !
Byron
Byron

Publiée le 2 avril 2025
Très très bon film! Mise en scène, casting. Un sujet très bien traité, solaire, très drôle, excellent! À voir. Cette réalisatrice a beaucoup d’avenir.
Tarik Jallal
Tarik Jallal

Publiée le 2 avril 2025
J'ai adoré le film! Cette famille si particulière dans cette grande maison, les habitudes, les non dits créé une atmosphère assez forte et dans lequel l'inceste se voit a travers plusieurs "couleurs". A voir absolument !
Auriane Boissière
Auriane Boissière

Publiée le 2 avril 2025
Un film puissant que j’ai eu l’occasion de voir en avp. Tout ce que je pourrais dire ne saurait rendre hommage au film brillant et dramatique que j’ai vu. Foncez.
Sandcham
Sandcham

Publiée le 2 avril 2025
Souvent traité avec humour, ce film évite le pathos. Plongée au cœur d’une famille dysfonctionnelle interprétée avec brio et force par les acteurs. Une approche innovante pour aborder l’inceste fraternel à l’adolescence. Ouf , on retrouve son souffle et on rit beaucoup.
Guipub01
Guipub01

Publiée le 1 avril 2025
Vu en avant-première
Sujets difficile et tabou et pourtant très bien abordé et filmé.
La réalisatrice a su nous embarquer dans sa propre histoire avec beaucoup de recul et de justesse.
Les acteurs sont justes et touchants. Philippe, loin d’être un prédateur, est un fils broyé par ses parents.
Il y a malgré la lourdeur de l’ambiance familiale des bols d’air autour de l’équitation et l’amitié rayonnante entre Cassandre et Laetitia. À voir !
Sophie Chasseloup
Sophie Chasseloup

Publiée le 28 mars 2025
J’ai eu la chance de découvrir Cassandre en avant-première, le premier film d’Hélène Merlin. Un sujet lourd, l’inceste, traité avec une justesse et une subtilité rares. Pas de pathos, mais une histoire lumineuse, moderne et profondément émouvante.

Impossible de rester indifférent. Ce film marque, bouleverse et libère la parole.

À voir absolument.
Mhcparis
Mhcparis

Publiée le 27 mars 2025
Vu en Avant Première au Max Linder avec Hélène Merlin
Bravo bravo bravo à toute L’équipe et surtout à la réalisatrice d’avoir porté ce projet.
Acteurs au top, film d’une douce subtilité, plein d’humour
Beaucoup de rire dans la salle
Film nécessaire, courrez y.
SuperNova
SuperNova

Publiée le 27 mars 2025
J'ai découvert Cassandre en avant-première et c'est un très grand film, d'une admirable richesse : une réalisation inventive et poétique, des acteurs tous parfaits, des dialogues incisifs, un scenario ciselé, une musique splendide...
Cassandre, en mêlant l'humour, la poésie et l'angoisse, en convocant toutes les ressources du cinéma, dissèque les mécaniques familiales, les répétitions traumatiques et les déséquilibres inconscients qui aboutissent aux actes les plus destructeurs.
Vraiment remarquable.
Et d'intérêt public pour combattre le fléau de l'inceste.

#cassandre
#helenemerlin