Sing Sing
701 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Casey F
Casey F

Publiée le 4 février 2025
portrait de prisonnier de sing sing participant a un atelier de théatre ce qui intéressant c’est les prisonnier eux meme qui jour leur propre role.
la complexité de créer une cohésion et intégrations de nouveau pariticipant a l’atelier.
Dans la réalisation j’ai trouvé que sa manquer de dynamisme par moment.

accessibilité :
les sous titres vont trop vite pas le temps de tout lire pour bien comprendre les dialogue.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 3 février 2025
L’art comme essai de réinsertion, c’est une vraie bonne idée. La preuve par ce récit initiatique formidable joué et mis en scène par des comédiens prisonniers ou ex prisonniers. Une belle leçon positive…
yakleind
yakleind

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 février 2025
J'ai pleuré de joie et de tristesse !
Une histoire vraie et très touchante! Les détenus pour la plupart se jouent eux mêmes, je ne m'en suis rendue compte qu'à la fin au moment des crédits, ce sont de supers acteurs!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 février 2025
Incarcéré pour un crime qu’il n’a pas commis, Divine G. se consacre corps et âme à l’atelier théâtre organisé dans la prison…

Le réalisateur Greg Kwedar s’est inspiré du programme de réinsertion “RAT” (“Through the Arts: Prison Arts Programs”), un programme artistique mis en place à la prison de Sing Sing. Il s’est aussi inspiré de John Whifield (détenu à Sing Sing et injustement condamné à une longue peine), c’est d’ailleurs grâce à cet atelier qu’il a pu s’émanciper par le biais du théâtre.

Ce qui frappe en premier lieu, c’est l’authenticité qui se dégage du film, le cadre (ils ont tourné dans une prison désaffectée et non en studio), la mise en scène et son casting de “gueules cassées”, composé à 90% d’anciens prisonniers (ayant participé au programme de réinsertion, comme Clarence Maclin, qui interprète Divine Eye). C’est pour toutes ces choses là que le film sonne juste, on sent le vécu dans leurs tripes.

Avec Sing Sing (2024), on se retrouve plongé dans le quotidien de ces détenus et leurs conditions de détention. Il y est question de regrets, de nostalgies, de familles (ils ne voient pas leurs enfants grandir ou certains suivent le parcours chaotique de leurs pères), sans oublier l’espoir qu’un jour, une remise de peine leur soit accordée.

Un drame social empli d’humanité et qui met en lumière, le pouvoir du “6ᵉ art” (le théâtre), à la fois comme échappatoire et de façon rédempteur. Bien évidemment, le film ne serait pas ce qu’il est sans la superbe interprétation de Colman Domingo aux côtés de Clarence Maclin.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
capirex
capirex

Publiée le 3 février 2025
Très intéressant film de Greg Kwedar qui a là une approche quasi documentaire à travers la réalisation avec un récit sur la puissance de l'Art pour se reconstruire sans oublier naturellement d'évoquer la réalité de ces existences au ban de la Société à travers des fouilles humiliantes et la férocité nécessaire à certains pour survivre !
Le film est porté de manière magistrale par Colman Domingo , accompagné pour la plupart des autres rôles par d’anciens taulards !
Mohamed  Belabdoune
Mohamed Belabdoune

Publiée le 3 février 2025
J’ai été déçu, le film devient parfois lassant, les acteurs sont d’anciens participants au programme ce qui donne une touche authentique. Ça manque d’humour
eldarkstone

Publiée le 3 février 2025
C'est MAGISTRAL ! Beau et dur à la fois, tenu d'une main de Maître par un scénario poignant et des acteurs sensationnels ! Gros coup de Cœur !
Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 3 février 2025
J en étais convaincue le théâtre vous tient debout vous révèle, c est certainement la raison pour laquelle cette histoire (vraie) est universelle et touche le spectateur en plein cœur , car servie par une interprétation subtile
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 2 février 2025
 SING SING - Greg Kwedar | ⭐ 7/10

Le film raconte l'histoire, inspirée de faits réels, de plusieurs détenus de la prison de Sing Sing qui se réunissent régulièrement pour monter des pièces de théâtre.

Colman Domingo, nommé aux Oscars pour ce rôle, interprète avec beaucoup de profondeur cet homme plein de sagesse, emprisonné pour un crime qu'il n'a pas commis et qui se retrouve, plus ou moins malgré lui, avec la mission de "coacher"ses co-détenus. Il est entouré d'acteurs non professionnels, d'anciens prisonniers, qui lui donnent parfaitement la réplique. La parole donnée à ces hommes qui avaient eux-mêmes réellement participé au projet en question apporte une dimension quasi documentaire au film.

Il s'agit bien évidemment de représenter l'Art, ou le théâtre plus précisément ici, comme une bouffée d'air, un souffle de liberté, comme le moyen de s'évader de ce quotidien fait d'enfermement et de commencer à envisager une reconstruction en vue d'une libération plus ou moins lointaine.

Normalement peu enclin à adhérer aux films trop plein de bons sentiments, il faut reconnaître que celui-là sait y faire pour emporter le spectateur dans cette histoire pleine de fraternité et d'énergie positive, qui sait trouver son équilibre pour ne jamais tomber dans un excès de mièvrerie. Seule la musique, trop présente, appuie un peu trop l'effet larmoyant recherché.

Un joli film, en résumé, auquel il manque peut-être un petit quelque chose tout de même (un scénario un peu plus dense ?) pour faire totalement chavirer.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
norman06

Publiée le 2 février 2025
Un dispositif intéressant qui passe avec bonheur de la distance semi-documentaire à une réelle émotion. Quelques mois après "Tehachapi" de JR, "Sing Sing" laisse espérer en l'humanité du système judiciaire américain et confirme la vitalité d'un certain cinéma indépendant se situant hors des sentiers battus.
romain42000
romain42000

Publiée le 1 février 2025
Plongée réussi dans l’univers carcéral américain mais sous un angle neuf qui fait du bien. Un film frais, mêlant brutalité, repentance et tendresse.
Colman Domingo est excellent.
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 1 février 2025
Sing Sing, prison dans l'état de New York, mais aussi le nom du drame carcéral dans lequel le casting est composé majoritairement des ex-detenus, qui à l'écran interprètent leur propre rôle, dans les ateliers théâtre qui ont lieu au sein même de la prison.
Ce programme de réhabilitation artistique permet la réparation par l'art, l'évasion par l'esprit et dans sa globalité le film a été une agréable surprise qui manque éventuellement d'un peu plus d'émotion.
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

« FGM en prison»
D’après une histoire vraie, un bon Feel Good Movie carcéral qui montre une troupe de théâtre qui se monte en prison dans un programme de réhabilitation des prisonniers participants. On peut le trouver parfois une peu « bisounours ». Il est joué par des anciens détenus ayant participé au programme, excepté le personnage principal. L’interprétation est juste et on passe un moment à la fois intéressant et émouvant.

Vu au Festival du film américain de Deauville en Septembre 2024
Isabelle K.
Isabelle K.

Publiée le 31 janvier 2025
La réinsertion par l’art est-elle possible ? Aux États-Unis, cela semble être le cas. Plus que la réinsertion d’ailleurs : la ré-humanisation des détenus, après une longue peine en prison de haute sécurité. Barbelés exponentiels, fouilles sans égards, cellules minuscules en triangle où la couche touche la cuvette des toilettes, bienvenue à Sing Sing, État de New-York. Établissement correctionnel de sécurité maximale pour hommes, avec vue sur l’Hudson et les lumières de la ville. Ne pas s’y fier, pas davantage à la mythologie de la prison qui traverse chansons et films cultes. La réalité n’est pas glamour. Les prisonniers sont gangsters, meurtriers, dealers. Des durs. Tatoués, coupés iroquois, blasés. Pourtant grâce au programme rta-arts.org de réinsertion par les arts, l’espoir est permis.

Dans le drame carcéral réalisé par Greg Kwedar, on suit un groupe de détenus à l’atelier théâtre. L’un d’eux, Divine G, en est à l’origine. L’affaire est sérieuse et cadrée par un comité organisationnel qui assure la promotion de l’atelier, le casting des comédiens, la distribution des rôles, la mise en scène, l’écriture de pièces quand les textes ne sont pas des classiques de la dramaturgie, les répétitions, le budget, les accessoires et les costumes, le rétroplanning jusqu’à la générale devant un public. Sans oublier la gestion des imprévus. Car au long de l’atelier annuel, tout peut arriver : une libération conditionnelle, une rupture d’anévrisme, un sérieux pétage de plomb, l'isolement.

Les acteurs de ce film jouent, pour la plupart leur propre rôle. L’un d’eux, Clarence Maclin (Divine Eye), est coauteur du film, avec John Divine G Whitflield, interprété par Colman Domingo. D’après l’œuvre de Brent Buell, interprété par Paul Raci, le metteur en scène.

Divine Eye, c’est le bad bad boy et le héros. Quant à son compère, avec lequel il partage la vedette, Divine G., il a été incarcéré pour un crime qu’il n’a pas commis. De commission en commission, il ne parvient pas à convaincre le jury de son innocence et de sa sincérité, alors qu’il a identifié toutes les pièces à conviction susceptibles de l’acquitter. Cet atelier lui permet d’exorciser ses démons et sa rage contenue, mais l’enferme aussi : il le prend trop à cœur, s’oublie à force de soutenir les autres. Cela ne fonctionne pas : sa peine est là, à fleur de peau, qu’il le veuille ou non.

Le film n’est jamais brutal ou attendu. Aucun cliché carcéral ou viril. Ni jugement. Rien de sauvage. Rien à charge ou à décharge. Le film ne porte pas sur la prison. On devine les actes commis mais cela n’a pas tellement d’importance. Le propos est ailleurs. Il est question d'humanité. On découvre des hommes sensibles, qui osent se dévoiler, bien décidés à en découvre avec leurs sentiments et leurs ressentis. On découvre des artistes, des acteurs qui évoluent sous nos yeux. On y apprend avec eux la colère forcément, la peur, la joie, le plaisir, la solidarité, le chagrin, la générosité, l'altérité et l’amitié. On y apprend les aveux et la connaissance de soi. On y apprend à écouter. On y apprend le silence. À se dépasser. À dépasser le déni. À fendre l'armure (au sens propre et théâtral). On y apprend la fierté et la reconnaissance.

À la différence des ateliers de longue durée (rares) des prisons françaises de haute sécurité, à Sing Sing les détenus ne s’inscrivent pas pour obtenir des remises de peine et autres faveurs opportunistes. Ils s’engagent, s’impliquent pour le projet collectif, pour leur réhabilitation personnelle. C'est institutionnalisé et organique. L'atelier artistique est un accès possible vers une seconde chance (ultime), vers la liberté et cette fois-ci, c’est à eux seuls de la conquérir, cette si précieuse liberté.

Pour nous autres, libres, la liberté est parfois difficile à vivre, c’est un combat quotidien, une gageure de chaque instant mais ensauvagé, désocialisé, infantilisé, réduit à l’état de numéro, l’enjeu est démultiplié. C’est quitte ou double.

Tous les acteurs jouent avec leur cœur, leur corps et leur âme. On y retrouve les punchlines décapantes que seuls des bonhommes empêchés mais vivants, sont capables d’improviser ; on y retrouve des idées géniales et originales que l’enfermement provoque et la première d’entre elles : la pièce de théâtre conçue comme un drôle de puzzle de chacune des personnalités, une comédie ; on y découvre beaucoup poésie aussi et un sens de la vie aiguisé.

Sing Sing est film subtil, qui reste pendant près de deux heures sur une ligne de crête qui n’est fragile qu’en apparence. L'impression que ce film laisse est tenace, une vapeur lumineuse.
Benoit C.
Benoit C.

Publiée le 31 janvier 2025
Beaucoup de légèreté dans un film tourné dans un lieu regorgeant de violences.
Malgré tout on aurait voulu plus d'émotion encore, plus de sujets approfondis.