Immigré dans la région parisienne depuis les années 60, Kader Kabouche emmène pour la première fois depuis 15 ans toute sa famille passer les vacances d’été en Algérie, dans son village natal près d’Alger, dans la maison qu’il est en train de se faire construire avec son frère resté au pays.
Le choc des cultures et le choc des générations sous le même toit. Voilà ce que nous donne à voir le documentaire de Malek Bensmail (Aliénations - 2004) en filmant le quotidien de cette famille de retour au bled. Des préparatifs aux retrouvailles, des questionnements aux disputes, on assiste à de vifs échanges entre des franco-algériens et des algériens.
La confrontation entre l’Algérie d’aujourd’hui, qui semble ne pas avoir réellement évoluée (avec ses carcans religieux et l’oppression des femmes au quotidien) et cette famille ayant grandi en France, sans la moindre entrave et jouissant d’une pleine liberté, donne lieu à des échanges passionnants (le point de vue de sa fille par rapport à la jeunesse algérienne, notamment la condition des femmes, entre les interdits et les contraintes, ainsi que son rapport aux algériens qui la dévisagent dans la rue comme des chiens, ce qui ne lui arriverait pas en France ou dans n’importe quel pays européen).
C’est grâce à ce parallèle France-Algérie que l’on découvre qu’il y a vraiment "deux salles deux ambiances", un pays qui avance avec son temps et un autre qui s’enlise (la situation sociale du pays est sinistrée) et semble avoir du mal à évoluer et à prendre le train en marche.