En tant qu'amateur de productions d'animation japonaise et du cinéma japonais plus généralement, j'ai été impressionné par la qualité visuelle du film produit par le studio MAPPA. Le studio est réputé pour sa représentation détaillée et artistique des paysages japonais, et il n'a pas déçu avec ce film. Cependant, le récit complexe m'a laissé un peu déconcerté, même si les éléments intrigants de l'histoire ont ajouté à son charme. Le développement des personnages et les interactions émotionnellement chargées sont superbement dépeints, rendant l'expérience inoubliable malgré le défi de suivre l'intrigue. Le commentaire social subtil sur une époque stagnante au Japon est également un aspect remarquable du film. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Un film magnifique, chargé d'émotions, qui m'a fait monté les larmes à de nombreuses reprises. Cela faisait longtemps que j'attendais sa sortie avec impatience, la bande annonce dévoilant un film esthétiquement magnifique souligné par une OST tout aussi belle et chargée d'émotions. Lorsque j'ai vu qu'il se trouvait sur netflix, je me suis lancée tout de suite, non sans une crainte qu'il ne soit pas à la hauteur de mes attentes et soit un peu "bizarre" scénaristiquement. Toutefois, j'ai été tout à fait satisfaite par ce film qui m'a offert une histoire touchante, avec des personnages complexes dont les émotions et relations le sont tout autant, et dont le sort tragique ne fait qu'ajouter à l'intensité des émotions que l'on partage avec eux. L'amour, la jalousie, les coeur brisé, la haine, la colère, la révolte, l'espoir, l'impuissance, la vie, la mort s'y trouvent tous dépeint d'une jolie manière, sensible, et offre une réflexion sur ce que signifie vraiment être en vie et aimer. Une très belle oeuvre que je recommande vivement, ne serait-ce que pour le plaisir des yeux et des oreilles !
Après visionnage, je suis partagé, en cause, le scénario qui est étrange (comme savent le faire les japonnais) ce qui m'a retourné le crveau. Mais en ce qui concerne l'animation, les musiques, l'univers, l’interprétation (en VO) et les dialogues, je n'ai rien à en redire.
Mappa a frappé fort avec ce film surtout au niveau des graphismes que je trouve magnifiques. Il se regarde sans ennui alors que l'histoire ne ce base pas sur de l'action. Cette histoire de réalité alternative et de temporalité est vraiment original. J'ai bien aimé la première heure mais la deuxième est encore meilleur avec des passages sublimé avec de très belle musiques.
Je l'ai regardé en 2 fois, c'est peut-être pour ça que j'ai eu du mal à rentrer dedans. La 1ere moitié du film laisse perplexe, il n'y a quasiment pas d'explication, et tout dans cette ville est bizarre. À commencer par ces dragons loups... De même, on ne sait pas spoiler: comment Le bébé a pu disparaître, ou pourquoi cet "monde" existe. . Et quand on nous apprend enfin les tenants et aboutissants en approchant de la fin, il est trop tard. Ces nombreuses interrogations ne m'ont pas rendu les personnages attachants. Il aurait fallu apporter quelques réponses au cours du film pour pouvoir se pencher et apprécier l'histoire d'amour naissante. Histoire d'amour qui sort un peu de nul part d'ailleurs, aucun signe ne laisse imaginer que l'un comme l'autre puisse avoir des sentiment.
L'univers est assez prenant. Les personnages sont bien développés provocant des émotions grâce à quelques scènes clés. Dommage que ce soit aussi tordu dans la problématique de fond. Le film se disperse trop.
Éclaté au sol. Vu la qualité d'image ils auraient pu faire bien mieux sur la redaction de l'histoire. Histoire incompréhensible les 50 premiers minutes , et quand t'arrives à comprendre finalement à peu près, tu te perds encore sur la fin, l'événement principal en plus n'est jamais expliqué.
Fin bref , vous allez trouver mieux que cette film si vous voulez perdre le temps. Par contre belle esthétique. spoiler:
spoiler: On peut y rajouter aussi le pseudo "inceste"? Que le première amour de la gamine soit son père ? Fin bref.
Alors personnellement j'aime bien les animés, mais celui-là je n'ai vraiment rien compris mais vraiment rien compris du tout à la fin et le début j'ai compris.
Ça n'a vraiment aucun sens c'est incompréhensible c'est dommage j'ai perdu mon temps vraiment une heure pour rien du tout j'ai vraiment perdu mon temps et la fin je suis déçu aussi je n'ai pas compris encore une fois ouais j'ai vraiment rien compris à ce à cet anime. C'est nul
Une histoire complexe et une histoire d'amour déjà vu dans ce registre de film ! J'ai tout de même apprécié, surtout grâce à la BO qui est vraiment superbe !
Film très émouvant mélangeant émotions suspens... A regarder si vous aimez les films japonais (attention ceci est un film qui ne mise pas son histoire sur l'action alors ne vous attendez pas ce type d'histoire)
Soyons honnête, on nage en plein délire nippon comme seul les japonnais savent, heureusement, le faire. Le style graphique est impeccable, les musiques de haute qualité et le scénario insupportable. Je les vu avec deux ados fans de japanimation qui n'ont rien compris au film malgré mes tentatives de leur expliquer. Car on peut comprendre comme bien souvent plusieurs logiques comme l'a voulu son créateur. Et même dans ce cas, rien n'est crédible. A éviter, comme la plupart des animés japonnais basés sur des univers parallèles ou des bugs chronologiques. On a l'impression de s'être fait avoir et surtout d'avoir perdu son temps.
spoiler: C'est l'histoire d'un petit village qui, suite à l'explosion de la scierie, se retrouve coincé dans une boucle temporelle.
Les habitants pensent qu'il s'agit d'une malédiction et font tout pour calmer la colère des dieux.
Histoire/scénario : on ne peut pas faire plus original comme scénario, c'est même un peu bizarre et il faut bien suivre pour comprendre le pourquoi du comment, mais il est vrai qu'à la fin, on comprend tout.
Acteurs : Film d'animation donc pas d'acteurs.
Effets spéciaux/animation : comme d'habitude, les animations et l'image sont magnifiques, normal, c'est le studio MAPPA connu comme un des meilleurs. Les couleurs sont magnifiques et reflètent bien l'endroit où ce petit village se trouve et l'ambiance est vraiment très bonne.
VF/bande son : la bande son est réellement bonne avec des musiques qui collent bien à l'ambiance du film et la VF est bonne comme avec beaucoup de films Netflix.
Ce film est extrêmement beau, avec une ambiance, des animations et des dessins magnifiques. Mais en ce qui me concerne, ce n'est pas mon genre de film, je l'ai trouvé long et plutôt chiant, car pas d'action, pourtant je suis un grand amoureux des premiers films comme le voyage de chihiro ou princesse mononoké. Donc à vous de voir si vous aimez les films lents et sans action, là, vous serez comblé.
C’est pour moi absolument un chef d’œuvre qui demande de la réflexion pour le comprendre, faire le lien avec le Japon, les métaphores est très important ! L’animation est tout juste à couper le souffle et l’histoire est très très bien rodée, j’aurais aimé que ce film sorte au cinéma.