10 571 abonnés
Publiée le 21 mai 2024
Cette sinistre période de l'histoire continue de nous offrir des histoires inédites et des actes de bravoure comme celui d'Irena Gut, qui, après avoir été réquisitionnée par les nazis pour un travail forcé, a décidé de cacher des Juifs sous leur nez directement dans la maison où elle travaillait comme gouvernante. Une énorme prise de risque pour une grande responsabilité, car la moindre erreur les fera tous tuer... Dans ce contexte, Louise Archambault propose un quasi huis clos tendu et souvent oppressant. Je ne connais pas les détails de la véritable histoire, mais Dan Gordon a, je l'espère, ajouté des détails pour renforcer la dramaturgie et la tension, car certains risques inconsidérés relèvent de l'inconscience et de l'égoïsme... En tout cas, ça fonctionne avec une tension palpable et une histoire prenante jusqu'au bout. "Irena's Vow" n'est donc pas qu'un simple hommage à l'acte héroïque de cette femme parfaitement incarnée par Sophie Nélisse, mais également un solide film.
Une jolie réussite. Énième histoire d'un "juste", une juste, ici qui au risque de sa propre vie sauve des juifs pendant la guerre. Le film est bien mené, sans fausse note spoiler: (si ce n'est l'allusion aux souris de Cendrillon qui n'appariassent que dans le dessin animé de Walt Disney... sorti sur les écrans en 1950, plus de cinq ans après les faits relatés dans le film) .
Un film sur la guerre mais d'un côté qu'on n'a pas l'habitude de voir. Un histoire vraie, dure et touchante. Interprétation sans fioritures, juste ce qu'il faut.
Ce film est tiré d'un fait vécu. Le traitement du film est fait de façon assez classique, mais il est intéressant de connaître ce qu'a fait Iréna. Celle-ci a fait preuve de beaucoup de sang froid et de courage dans les circonstances. La reconstitution d'époque est très bien faite et les acteurs sont crédibles. Vu sur Crave.
Pour l’équipe d’AlloCine : Vu « La promesse d’Irena » (V.F. de « Irena’s Vow ») au Canada. Film sorti en salle le 19 avril 2024 au Canada.
* 8/10 Un film très différent de la Seconde Guerre mondiale Danusha_Goska 19 avril 2024
J'ai vu beaucoup de films de la Seconde Guerre mondiale, mais jamais comme celui-ci. « Irena's Vow » est l'histoire d'une personne réelle, Irena Gut, une adolescente au début de la Seconde Guerre mondiale. Elle venait d'une famille aimante et aisée. La guerre a commencé et elle n'a jamais cédé à l'apitoiement et s'est consacrée à sauver les Juifs de l'extermination. Son sacrifice de soi, son courage et son ingéniosité sont exemplaires.
Sophie Nelisse est presque surnaturelle dans sa capacité à habiter la jeune Irena Gut.
“Irena’s Vow” dépeint avec intensité le courage d’Irena Gut, une infirmière polonaise qui, en pleine Seconde Guerre mondiale, cache douze Juifs dans la maison d’un major allemand. Le film, bien qu’inégal par moments, captive par sa narration d’un acte héroïque méconnu et sa capacité à rendre palpable la tension et le danger omniprésent. La performance de l’actrice principale est particulièrement émouvante, incarnant à la perfection la détermination et la compassion d’Irena. Malgré quelques faiblesses dans le rythme, “Irena’s Vow” est une histoire poignante de bravoure et d’humanité en des temps terribles. Avant première
C'est un film salvateur et souvent émouvant. C'est assez inégal entre moments de tension et gestion de moments narratifs avec quelques langueurs. L'histoire édifiante de cette femme pleine de candeur a les ressorts pour une belle intrigue. Le parti pris de suivre exclusivement Irena donne parfois à l'histoire un côté un peu répétitif. Seule Irena acquiert une réelle incarnation. Une belle œuvre tout à fait digne d'intérêt mais pas sans faiblesse.
Le film part d'un bon sentiment, mais il est dommage de gacher une histoire tirée de faits reels avec des invraisemblances qui montrent à quel points les createurs du film sont deconnectés des evenenements: spoiler: spoiler: desolé, en Pologne occupée, alors qu'on est en pleine penurie, famine et que tout le monde creve la dalle, on ne va pas en mode zen au marché avec son petit panier en disant "vous me mettrez 2 douzaines d'oeufs", ou quand on vous propose des legumes "non merci je n'ai plus de place dans la cuisine (qui est immense)...." spoiler: spoiler:
Co production récente canado- polonaise, sur la seconde der des der qui espérons sera la dernière jusqu'à l'éternité Histoire rapprochée d'une histoire vraie , d'une infirmière polonaise d'un courage et d'un sang froid hors du commun, interprétations hors du commun comme il se doit de la jeune canadienne Sophie Nelisse et de Dougray Scott en SS Savoir un peu, pour ne pas oublier que c'est arrivé, oui on peut dire ça aussi
Pour une fois n’est pas coutume prime nous montre une pépite .. c’est pour cela que je me permet de mettre cet avis pour la performance de cette jeune actrice et la réalisation de cet excellent film qui pourrait passer inaperçu dans ce dédale de films souvent mauvais que nous propose cette plateforme.
Vu en avant première, ce film transpose l'incroyable courage et audace de Madame Gut Opdyke pour sauver des juifs pendant la deuxième guerre mondiale. Un film prenant et fort bien réalisé. On reste en haleine jusqu'à la fin. A voir !
L’émotion ne vient pas seulement des situations dramatiques, mais du fait qu’on s’attache profondément à Irena. Elle n’est pas présentée comme une héroïne parfaite, mais comme quelqu’un qui doute, qui a peur… et qui agit quand même. Et ça, ça touche directement, presque intimement. Il est difficile de retenir ses larmes à la fin.