1599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kat's eyes
Publiée le 22 février 2025
Simple et efficace, Le Mohican est un western moderne, qui n'est pas sans rappeler l'admirable As bestas. Alexis Manenti incarne, avec sobriété et justesse, un berger solitaire et taiseux piégé dans un univers en constante évolution où les valeurs anciennes disparaissent sans préavis. Dans l'écrin magnifique de la Corse, débarrassé de ses habituels oripeaux folkloriques, le film tient en haleine grâce à une réalisation précise et une distribution parfaite.
« Il court, il court, il court…» Un berger corse qui a tué accidentellement un mafieux venu lui extorquer sa terre se retrouve poursuivi par la pègre locale. Il s’enfuit et court, court, court tout le temps (là le film dure 1h27, ouf! ce n’est pas The Brutalist!). Et on est tenu en haleine pendant tout le film, jusqu’à l’épilogue, intelligent. On parcourt ainsi une partie de l’île de beauté en compagnie d’acteurs inspirés et respirant leur île, une musique au cordeau, et des messages clairs comme de l’eau de roche corse (bétonnisation des côtes, rése
Un film correct mais sans grande originalité (a part les magnifiques paysages corses) sur la lutte d’un berger corse contre la maffia locale. Si malgré des longueurs, cela se regarde sans trop d’ennui, une fois de plus, les critiques sont très exagérément positives… Au final plutôt moyen
Après Borgo de Stéphane Demoustier, après A son image de Thierry de Peretti, après Le Royaume de Julien Colonna, on retourne à nouveau en Corse avec Frédéric Farrucci pour cette cavale haletante dans le maquis. Le Mohican n’est pas une histoire de plus de vendetta ou de règlement de compte entre clans mafieux, c’est un film oh combien politique mêlant les codes du western et du thriller, pour nous parler de résistance à la gentrification d’un territoire, des dangers de la spéculation foncière, de la perte d’identité. De la côte envahie par les touristes jusqu’aux montagnes habitées par quelques bergers, on suit la cavale solaire de Joseph qui tente d’échapper à ses meurtriers. Outre l’interprétation taiseuse d’Alexis Manenti, la grande force du film réside dans la capacité de Frédéric Farrucci à convoquer dans cette chasse à l’homme les singularités de la culture corse pour construire un récit quasi mythologique….
La Corse est décidément une source d’inspiration infinie pour le cinéma français avec ses règlements de compte, ses corruptions, et ses terrains escarpés. Alexis Manenti incarne Joseph, un petit berger qui résiste à l’implantation d’un projet immobilier. La mafia va lui mettre la pression jusqu’au drame et entraînant une cavale hors normes. C’est ultra efficace, haletant.
S'inscrivant dans le courant des films récemment sortis sur certains aspects de la société Corse ( " une vie violente", "A son image" T de Perreti, " Borgo" S.Demoustiers, " le royaume" de J.Colona), " le mohican" ne decevra pas le spectateur qui a aimé ces précédentes réalisation.
Le scénario donne l'occasion au cinéaste de donner un visage de l'île de beauté, différent de celui mis en lumière dans les titres précités.
Même si l'issue finale reste incertaine, il reste dans " le mohican" l'expression de la force de la solidarité du plus grand nombre mise au service du bien commun et de la morale.
Le scénario est fragilisé par sa ( peut être ) trop grande simplicité, mais cette chasse à l'homme dans le maquis corse se suit avec intérêt.
" Le mohican" alterne ainsi scènes palpitantes, d'autres qui le sont, il est vrai nettement moins, sans toutefois jamais tomber dans la lourdeur.
De mon point de vue, le résultat final me semble certes moins réussi que les deux opus de De Perreti et de celui de Demoustiers, mais l'amateur des titres précités ne le manquera pas.
Taiseux, sombre, soupçonneux et déterminé, le héros de cet excellent thriller corse, excellemment interprété par Alexis Manenti, vous tiendra en haleine d'un bout à l'autre. C'est rondement mené, magnifiquement photographié et avec d'excellents seconds rôles pleins de caractères. Le film a voir cette semaine.
Un drame dans un décors de carte postale. Une violence quotidienne, des maffieux, des gens qui vivent de peu, l'honneur et ceux qui l'on vendu pour pouvoir spéculer. Presque un docu.
on est captivé par le rythme de cette course poursuite à travers le maquis corse, bien filmée bien maîtrisée avec des acteurs du cru, taiseux comme l âme corse que l'on retrouve à chaque scène. c'est une atmosphère très réaliste qui retrace l'importance sous terraine de cette maffia omniprésente. Surtout le film prend en compte l 'impact des réseaux sociaux avec lesquels ils faut maintenant compter dans cette bataille. avec le royaume, décidément les corses sont au premier rang....
Décidément, le cinéma Corse se porte à merveille ! Après l'excellent "Le royaume" voici l'histoire d'un berger qui refuse de cèder au promoteurs et à la mafia locale. Disons le tout net, le choix d'Alexis Manenti dans ce rôle contribue grandement à la réussite du film. Buté, taiseux, physique "banal", c'est l'anti héros par excellence et c'est justement ce qui le rend si intéressant. On est entre le western et le survival, la tension est forte et les paysages sont sublimes. Un très bon moment de cinéma.
Décidément, la Corse est le plus beau studio à ciel ouvert qui soit et voilà la troisième réussite ilienne en peu de mois après "A son image" et "Le Royaume" (en passant, je ne sais plus quel journaliste employait le mot "dialecte" pour caractériser le Corse; non, c'est une langue !). Polar, âpre, tendu, ce film est une vraie réussite et Alexis Manenti se bonifie de film en film. J'ai seulement regretté la dernière séquence, à mes yeux, quelque peu "nunuche" et un peu artificielle. Bilan nettement positif, bravo à toute l'équipe cinématographique !
Voilà de beaux paysages dans un film qui n’est pas un documentaire pour attirer les touristes ! Austérité des caractères, tempéraments corses authentiques : courage, hospitalité, force de caractère, entêtement. Résilience sans besoin de consultants psychologues dans cet île si proche et si différente. Un scénario prenant qui tourne façon Ok corral entre de simples bergers et des hors la loi. Une jeune fille, la nièce, contribue à aider son oncle par la notoriété acquises dans les reseaux sociaux. On est partagé entre admiration et inquiétude.
Bravo à cette performance d’Alexis Manetti , qui trouve un rôle du niveau de son talent …. Très beau film , bonne intrigue , cette œuvre est pleine de sensibilité et touchante , j’ai vraiment adoré…..