Quand Harry rencontre Sally
3,8
16222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2013
Je n'ai pas tenu 10 minutes devant cette insipide comédie sans intérêt qui utilise des ressorts comiques lourds et mièvres. A fuir !
Alasky

Publiée le 6 mai 2021
Au rayon des comédies romantiques, "When Harry Met Sally" est un classique incontournable, toutes époques confondues. Ce film est délicieux, bien mené et bien joué (Meg Ryan et Billy Crystal sont excellents) et en a inspiré tellement d'autres. Culte !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 février 2023
Malgré une mise en scène désuète comment ne pas se laisser emporter par cette comédie sentimentale?! Grâce à un duo voire un quatuor très crédible tant dans sa romance que dans l’évolution des caractères l’intrigue se suit avec plaisir, enchérie d’un humour sémantique, satirique, situationnel fort bien écrit et tendrement pertinent sur les relations entre hommes et femmes. Outre la trouvaille des vieux couples singularisés scandant les chapitres du récit, difficile d’oublier certaines scènes ou répliques cultes de «donnez-moi la même chose qu’elle» à «jamais il ne la quittera» en passant par la déclaration d’amour finale le tout saupoudré de la chanson titre qui donne envie de fredonner à son tour: It had to be you…
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 12 janvier 2026
Cécile Desbrun : « Lorsqu’ils se rencontrent pour la première fois dans les années 1970, Harry et Sally ne s’apprécient pas, mais alors pas du tout. Ils se quittent, jurant de ne plus se revoir. Cinq ans plus tard, ils se retrouvent mais rien n’a changé : leurs avis sur les relations hommes-femmes divergent du tout au tout. Cinq autres années passent et Harry rencontre Sally de nouveau. Ils se racontent leurs expériences, leurs déceptions et se rendent compte que leur vie amoureuse est un désastre...
New York, le jazz et un héros angoissé et cynique au débit de mitraillette, s’interrogeant sur le sexe et l’amour... Non, contrairement aux apparences, il ne s’agit pas d’un film de Woody Allen mais bel et bien de Quand Harry rencontre Sally, véritable bijou de la comédie romantique américaine.
Écrit par l’une des papesses du genre, Nora Ephron, dont c’était là le premier succès, la comédie romantique possède son lot de scènes culte, dont la plus mémorable est sans doute celle où Sally (Meg Ryan) simule un orgasme en plein restaurant pour prouver à Harry (Billy Crystal) que les femmes peuvent tricher au lit sans que leurs partenaires ne s’en rendent compte. L’originalité du film est de se situer d’un bout à l’autre entre le cynisme de Woody Allen (incarné par Harry) et le romantisme fleur bleue propre aux romances hollywoodiennes. Un mélange détonant qui lui permet d’éviter de tomber dans la guimauve alors même que la structure propre au genre (deux personnages que tout oppose finiront ensemble) est non seulement respectée, mais mise en avant dès le départ. En effet, plusieurs petites séquences avec de vieux couples racontant leur histoire servent de transition, marquant l’évolution de la relation des héros au fil des années. Le happy end ainsi annoncé comme inéluctable (d’ailleurs, le film s’ouvre sur la chanson It Had to Be You par Sinatra), le sentiment d’artificialité du scénario se trouve paradoxalement désamorcé et c’est avec un plaisir jouissif que l’on suit les péripéties des protagonistes.
Comme dans toute comédie romantique, l’enjeu est donc de savoir comment le destin va pouvoir réunir les amoureux et l’intrigue joue beaucoup sur les coïncidences. Cependant, Nora Ephron réussit à rendre celles-ci crédibles, d’autant plus que l’histoire s’étale sur douze ans, là où son autre grand succès, Nuits Blanches à Seattle (1993), également avec Meg Ryan, s’apparentera plus à un conte de fées.
Au-delà de la finalité de l’intrigue, Quand Harry rencontre Sally se distingue surtout par la qualité de son écriture, aussi incisive que ciselée. Si les dialogues sont tous très écrits, ils ne sonnent jamais faux et deviennent de véritables pépites dans la bouche des acteurs. Billy Crystal fait ainsi preuve d’un sens du rythme étonnant et rend confondantes de naturel ses tirades dépressives. La première scène, où il se dispute avec Sally pour lui prouver qu’il est plus torturé qu’elle, installe le personnage et nous le rend d’emblée aussi attachant qu’horripilant. La même chose pourrait être dite de Sally, jeune et romantique certes, mais surtout enquiquineuse de première donnant des sueurs froides aux serveurs au moment de passer une commande. Et c’est en partie ce qui rend le film si plaisant : le ton n’est jamais niais et, dès que la romance prend le dessus, la scénariste excelle dans la rupture de ton pour nous donner du fil à retordre.
Par ailleurs, même si elles sont débitées sur un mode comique, le film regorge d’observations mine de rien très fines sur la vie de couple. Les personnages secondaires de Marie (Carrie Fisher) et Jess (Bruno Kirby), apparaissent ainsi comme le pendant symétrique du couple en devenir Harry/Sally : leur histoire est aussi simple et évidente que celle de leurs amis compliquée.
Il faut ajouter à cela la réalisation tout en finesse de Rob Reiner, artisan caméléon (Stand By Me, Princess Bride, Misery, La rumeur court...) qui sait se mettre au service de l’intrigue. Tout en restant discret, il parvient à donner une personnalité certaine au film, là où de nombreuses comédies romantiques bénéficient d’une mise en images transparente et anonyme. Ici, les idées les plus simples se révèlent les plus ingénieuses, comme la remarquable scène de split screen montrant Harry et Sally en train de regarder Casablanca depuis leur lit tout en se parlant au téléphone, le cadre donnant l’illusion d’une seule et même pièce. Le reste est en cohérence avec ce parti pris de simplicité : les cartons noirs qui structurent le film, la bande originale choisie avec goût (Gershwin, Sinatra, Louis Armstrong, The Allman Brothers)...
Difficile donc de trouver le moindre reproche à faire à cette comédie aussi grinçante que sincèrement émouvante qui tient toujours la comparaison avec ses successeurs. On en vient à regretter que Nora Ephron ait depuis plus ou moins sombré dans la guimauve (Raccroche, Ma sorcière bien-aimée) et que Meg Ryan, à l’exception de l’étonnant In the Cut (2003), ait été reléguée au rang des romances et divertissements de seconde zone. »
Un classique que l’on a plaisir à revoir
Arthus27
Arthus27

Publiée le 3 novembre 2025
On a rarement (pour ne pas dire jamais) vu une comédie romantique avec autant d'idées de mise en scène. Le duo fonctionne à merveille, bien aidé par une écriture des personnages vraiment réussie. Un grand film
carbone144
carbone144

Publiée le 16 janvier 2026
Très sympathique dans son genre. Il réussi, avec son dynamisme, son comique de situation subtil et la qualité de ses dialogues, à dépasser le théâtre filmé et ne pas être constamment bavard.
timfun1211
timfun1211

Publiée le 19 mars 2024
Je me lasse pas de ce film, la meilleur comédie romantique des années 80 le duo est irrésistible, tellement bien joué les dialogues sont cultes entre Meg Ryan et Billy Crystal , on voit pas les 1h30 passé même trop court je trouve à mon goût. On en redemande de nos jours
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 26 décembre 2025
Amour ou amitié ? Encore faut-il que l’alchimie des sentiments parvienne à accorder les fréquences de deux êtres et les fasse se rencontrer au bon lieu, au bon instant, pour oser franchir le pas. C’est précisément ce dilemme intemporel qui rapproche autant qu’il éloigne Harry et Sally. Avec une sincérité teintée d’espièglerie et de signaux, Rob Reiner observe les malentendus, les élans et les contradictions qui traversent souvent les relations entre hommes et femmes. Ce jeu sentimental du chat et de la souris doit surtout sa réussite à une écriture fine et à des dialogues savoureux, magnifiés par la verve de Billy Crystal et le charme lumineux de Meg Ryan. "Quand Harry rencontre Sally" s’affirme comme une comédie romantique à la fois légère et redoutablement efficace, dont la franchise désamorce toute tentation de mièvrerie.
David M
David M

Publiée le 18 décembre 2017
Une belle histoire d’amour fraîche et drôle dans un arrière fond new-yorkais. Un film Agréable à regarder!
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 2 janvier 2025
Il y a du Woody Allen dans ce "Quand Harry rencontre Sally", comédie romantique phare de la fin des années 1980. Notamment parce qu'elle est loin d'être nunuche et mielleuse, puisque le personnage de Billy Crystal pose rapidement le postulat : il ne peut exister d'amitié homme-femme. Et le film prend son temps pour examiner cela, avec ce même cynique et sûr de lui Billy Crystal qui finira par s'adoucir et courir après la pétillante Meg Ryan de bout en bout. Même 35 ans après, on se pose toujours les mêmes questions et on apprécie cette bien sympathique oeuvre de Rob Reiner avec l'experte Nora Ephron au scénario.
tisma

Publiée le 8 août 2022
Une belle romance nous est proposée dans ce film. On est emporté par l'histoire de nos 2 protagonistes et on est emballé par les dialogues et la relation qui se construit entre eux.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 3 janvier 2018
"Quand Harry rencontre Sally" est une bonne comédie sentimentale emmenée par l'excellent duo composé de Billy CRYSTAL et Meg RYAN. L'acteur originaire de Long Beach assure parfaitement dans le rôle de ce grand frustré de l'amour, tandis que l'actrice apporte son petit grain de folie à l'écran. Les seconds rôles sont également bien écrits. Le film évite le piège de la comédie à l'eau de rose insipide grâce à ses bons dialogues. Il y a du rythme et des rebondissements qui font de cette romance une œuvre cinématographique indémodable.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 25 octobre 2022
Enfin je découvre ce film culte. Effectivement, il mérite sa flatteuse réputation. C'est une belle comédie romantique, osée et intelligente, bien loin de toutes les mièvreries insipides qu'on range dans cette catégorie et qui l'ont grandement dévalorisée, alors qu'elle nous a offert de magnifiques pépites (pensons à certains films de Capra ou de Wilder)...

Sur un scénario original et sophistiqué, avec des dialogues savoureux, Billy Crystal et Meg Ryan s'en donnent à cœur joie, pour notre plus grands plaisir. Leurs chamailleries sont irrésistibles et on suit avec grand intérêt leurs mésaventures, sans savoir où elles vont mener (bon, on s'en doute un peu quand même :-)).

La vision de l'homme et de la femme, ainsi que de leurs rapports et du couple, y est à la fois plus réaliste et plus touchante que dans les films bourrés de clichés et bas de gamme qu'on voit trop souvent... Ici, Rob Reiner montre deux personnages imparfaits, qui peinent à se comprendre au début puis qui finissent pas se rendre compte de leur valeur mutuelle, et c'est ça qui rend ce long métrage si intéressant. On est dans la vraie vie (ou presque).

Clairement, il s'agit d'une des meilleures réussites du genre, qui lui a redonné un coup de fouet et une vraie modernité, à tel point que rares sont les comédies romantiques à l'avoir égalé depuis sa sortie...
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 2 janvier 2024
Classique des classiques de la comédie romantique. Le film modele et précurseur d'une vague de films par la suite qui feront de beaux jours à hollywood, (alors que étrangement je trouve que ce film s'inspire beaucoup déjà des grandes comédies de Woody Allen). Meg ryan est craquante, billy Crystal est délicieusement drôle. Pas un temps mort, le film garde son rythme sans jamais s'essoufler, les dialogues sont parfaitement écrits. Bref comédie romantique parfaite ! Je suis fan !
Publiée le 17 septembre 2012
La Rom-Com par excellence, la référence du genre. Aujourd'hui, ce pilier est à jamais imité mais n'est jamais égalé. Un classique.