Quand Harry rencontre Sally
3,8
16222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 11 janvier 2026
Le décès brutal de Rob Reiner m'a fait revisionner "When Harry Met Sally", un événement triste pour un film lui jovial et indémodable.
En 1977, Harry et Sally, deux étudiants aux personnalités très différentes, font la route ensemble de Chicago à New York. Au cours de la décennie suivante, ils se recroiseront, éprouveront des ruptures sentimentales chacun de leur côté, avant de se retrouver comme amis inséparables... et plus si affinité ?
Certains diront que le film est un mètre étalon de la rom-com. D'autres que la fin est prévisible dès les premières minutes. Peut-être, néanmoins il faut savoir que Rob Reiner envisageait à la base un final plus sombre, ayant lancé le projet après son divorce. Mais la rencontre avec sa future deuxième femme lors du tournage le rendit plus optimiste, et il décida de passer à un final plus conventionnel et heureux. Toujours est-il que ce n'est pas la destination qui compte, mais le voyage !
Et là-dessus, il faut avouer que "When Harry Met Sally" est une comédie romantique particulièrement plaisante. Qui doit beaucoup à ses acteurs, et à un écriture aussi maligne que naturelle. La scénariste Nora Ephron, Rob Reiner, et les deux interprètes y ont tous participé. En se basant notamment sur leur vécu (Rob Reiner et Billy Crystal étaient bon amis, et avaient l'habitude de regarder des films ensemble à distance, via téléphone).
Le tandem Harry / Sally est très attachant, grâce à l'alchimie entre Billy Crystal et Meg Ryan, qui héritent pourtant de personnages pleins de tares. Harry est un misanthrope qui a un avis tranché sur tout, Sally est particulièrement exigeante. Mais leurs interactions volent haut, et sont un bonheur à suivre, avec de bons mots, des réflexions pertinentes sur les rapports homme / femme (un homme et une femme peuvent-ils être amis ?). Et évidemment la scène mémorable du restaurant, qui a du être une épreuve à tourner !
Accessoirement, les seconds rôles fonctionnent bien, campés par Bruno Kirby et Carrie Fisher. Celle-ci trouvant là l'un de ses rares rôles marquants hors Star Wars et ses caméos à droite à gauche.
La mise en scène reste sobre, néanmoins Rob Reiner exploite bien le cadre new-yorkais, et les saisons qui passent dans la ville (dont quelques jolis plan automnal). Je comprends les comparaisons avec Woody Allen qui ont été faites durant la production et la sortie. Il y a aussi cette idée chaleureuse de faire intervenir, en guise de transition, des vieux couples de tout horizon (joués par des acteurs, mais tirés de vraies interviews).
"When Harry Met Sally" est donc un beau film, touchant et drôle, qui n'a pas volé son statut de classique du genre.
this is my movies

Publiée le 3 juillet 2016
Absolument tout dans ce film est devenu un classique du genre, inspirant bon nombre d'auteurs (comme ceux de Sex and the city, pour les discussions entre filles dans un endroit branché, la crudité en moins) et plantant le schéma de toutes les comédies romantiques à venir. C'est diablement bien écrit, le scénario développant ses personnages au fur et à mesure, chaque scène est parfaite quelque soit le ton, on rit très souvent et R. Reiner maîtrise parfaitement le rythme de son film. Que dire enfin sur le duo principal sinon qu'il résulte de la rencontre de 2 comédiens en état de grâce (M. Ryan irradie l'écran avec son charme fou et joue à la perfection, B. Crystal est un pur génie). Monument indémodable du genre car ce qu'il raconte est universel et pas simplement symptomatique d'une époque (il ne s'inscrit pas dans l'air du temps comme la majorité de ce qui sort de nos jours), même l'image vieillit très bien. Mécanique parfaite, scènes et répliques passées à la postérité, musique imparable : indépassable, souvent imité, jamais égalé. D'autres critiques sur
Shawn777

Publiée le 13 janvier 2018
Ce film culte réalisé par Rob Reiner, écrit par Nora Ephron et sorti en 1989 est vraiment très bon, je m'étonne d'ailleurs un peu que la note ne soit pas plus haute. Cela faisait pas mal de temps que je l'avais vu et j'en avais gardé un très bon souvenir, j'ai donc hésité à le revoir de peur de le trouver aujourd'hui mauvais et ennuyant mais pas du tout, je l'aime toujours autant voir même peut-être plus. Plusieurs couples racontent comment ils se sont rencontrés et c'est donc sur un en particulier dont l'histoire est un peu loufoque que l'on s'attarde, le couple Harry/Sally. Ce n'est finalement qu'une comédie romantique et je les trouvent habituellement niaises et sans grand intérêt mais celle-là à le mérite de présenter les choses différemment, je trouve en effet le scénario très bien écrit. Le fait qu'ils se rencontrent à plusieurs stades de leur vie mais se repoussent et puis finalement deviennent de plus en plus amis rend les choses vraiment intéressantes et surtout inédites au cinéma dans ce genre de film. Même si on connaît évidemment la fin, on ne s'attend pas forcément à ce déroulement des choses assez particulier. Bien que les personnalités des deux personnages soient bien marquées et différentes, on s'y attache très vite et autant à l'un qu'à l'autre car ils présentent tous les deux des réflexions très intéressantes sur la vie de couple et l'amour en général. Les dialogues sont d'ailleurs très bien écrits et déjà dans une des premières scènes, celle où les personnages se rencontrent pour la première fois sur la route pour aller à New-York, le dialogue met le ton et on sait à quoi s'attendre, c'est à dire à une comédie romantique qui sort de l'ordinaire. Le film regorge de scènes cultes et notamment la plus célèbre, celle où Sally simule un orgasme dans le restau-route qui est tout simplement géniale. La réalisation est quant à elle plutôt académique et n'a rien de réellement particulière mais ce n'est pas pour autant qu'elle est mauvaise, bien au contraire. Pour ce qui est des acteurs, nous avons particulièrement Billy Crystal et Meg Ryan qui jouent très bien et dont l'alchimie est remarquable puis nous avons également entres autres Carrie Fisher et Bruno Kirby qui jouent également très bien. "Quand Harry rencontre Sally..." est donc un très bon film mais surtout ma comédie romantique préférée !
cinono1

Publiée le 1 juin 2015
A travers les âges, une craquante description des rapports hommes-femmes pas toujours harmonieux (Mesdames, conaissez-vous la théorie petit train/ grand train ?) mais indispensable. Dans les comédies romantiques, l'alchimie entre le couple vedette est importante. Ici, le sourire mutin de Meg Ryan et l'humour pince-sans-rire de Billy Cristal font le bonheur du spectateur. Ajoutez des dialogues subtils, quelques notes de jazz, un bon duo d'amis-confidents et vous obtenez un film charmant bien que surestimé (au fond, comment résister plus de 10 ans à Meg Ryan).
oranous
oranous

Publiée le 30 avril 2009
Pas friande de comédies romantique et pourtant, on se laisse facilement prendre au jeu. La mise en scène est plutôt originale car c’est une succession de plusieurs tranches de vie entrecoupées par des « témoignages » de couples âgés. Pendant plus de une heure ce qui équivaut a plus de 10 ans, ils vont se tourner autour et vont nous donner des situations souvent comiques comme cette scène archi connue de la simulation de l’orgasme au restaurant ou, dans un autre genre, la reprise de la chanson dans le magasin avec une danse très drôle.
C’est une belle surprise car je ne partais pas avec de très bons a priori malgré la réputation qu’il a acquit avec le temps.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 10 février 2010
Une comédie , romantique avec une meg ryan au debut de sa carriere.
Un hymne a la rencontre, et oui l'amour c'est peut etre la personne auquel vous n'avez jamais pensez.
Publiée le 13 avril 2007
Le film est à la fois drôle, romantique et touchant puisqu’il traite de sentiments que tout le monde connaît : l’amitié ou l’amour entre un homme et une femme. L’histoire est une sorte de chassé – croisé amoureux entre 2 personnes qui sont faites pour être ensemble et qui s’aiment sans le savoir. Au début lors d’un trajet en voiture pour aller à New-York, Harry et Sally qui viennent de terminer leur étude à Chicago sont en accord sur rien sur les points de vue qu’ils échangent et leur relation va s’arrêté là. Mais ils vont de nouveau se croiser 5 ans plus tard alors qu’ils seront chacun casé puis ils se retrouveront 5 ans plus tard tous les 2 célibataires pour devenir amis et très complice… A travers leur relation qui ne cesse d’évoluer, le film pause la question sur les relations hommes – femmes et le rapport étroit entre l’amitié et l’amour. Sinon les dialogues sont piquants et le scénario bien ficelé qui font que Quand Harry rencontre Sally est devenu un film culte des années 80.
Abarai
Abarai

Publiée le 1 février 2009
Quand Harry rencontre Sally est un petit bijou d'humour. Les personnages sont attachants et très drôles, sans parler des répliques mordantes. La mise en scène est quand à elle réussie, notamment avec une conversation téléphonique à quatre, fabuleuse. Un résultat divertissant donc, qui nous fait passer un bon moment.
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 7 janvier 2012
Un film qui ne casse pas trois pattes à un canard, qui ne brille pas par son originalité et dont l'interprétation est correcte sans être excellente. Une comédie romantique quoi. Mais c'est drôle (la scène culte dans le restaurant n'y est pas pour rien), ça vide la tête, c'est romantique, et c'est le genre d'histoire qui parle au spectateur. C'est un film honnête en somme, à l'image d'Harry et de ses réflexions sur l'amitié homme/femme, corrompue par l'attirance. Alors pourquoi s'en priver ? Par contre, la VF (que j'ai eu le malheur de regarder) est à éviter.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 22 février 2009
La comédie romantique parfaite, si bien écrite, interprétée et réalisée qu'elle a rendu toute autre tentative complètement caduque. Un film qui se revoit avec un plaisir toujours renouvelé.
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 26 avril 2009
La géniale comédie romantique avec Meg Ryan et Billy Crystal multiplie les scènes et répliques cultes.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 août 2025
Une très bonne comédie culte sentimentale savoureuse avec de l'humour et de la légèreté et la scène culte de l'orgasme simulé.
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 4 avril 2018
Un film tres attachant porte par deux acteurs irresistibles, une ecriture inspiree et une bande-son rejouissante, a la fois drole, touchant, melancolique et euphorisant. Une pepite.
lograt
lograt

Publiée le 9 février 2021
Une très belle comédie romantique qui malgré son ancienneté reste toujours aussi plaisante. C'est drôle, bien écrit et romantique. Que demander de plus ?
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 3 février 2009
Un très bon film dans l'ensemble. Une construction scénaristique intéressante qui illustre le thème du couple. Un sujet traité avec sagesse mais aussi avec humour, car c'était sans compter le fameux billy cristal et déjà un charisme à la hauteur, quand à mag ryan elle époustoufle de vérité. Une excellente comédie. ( certaines scènes sont tordantes )