Une famille
731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Domvill
Domvill

Publiée le 2 mai 2024
du cinema réalité, mal filmé et malsain dans lequel on a m'impression que la victimisation donne tous les droits....
Nath0301
Nath0301

Publiée le 1 mai 2024
Depuis 20 ans que Christine Angot laboure le même sillon de son traumatisme, je me demandais ce qu'elle pouvait encore avoir à dire... en réalité pas grand chose. Ce qui est touchant dans le film, c'est de la voir Elle, fragile, indécise, marquée, abîmée, et soudain forte, agressive... Un des moment de vérité les plus poignants du film, c'est quand elle dit qu'elle en a marre de ressasser toujours la même histoire. On sent tout le poids de l'inceste qu'elle a subit, et à quel point sa vie en est et en sera toujours affectée.
Est-ce que ça suffit à en faire un film intéressant ? ça aurait pu, mais en fait non...Pas vraiment, parce qu'il n'y a pas le fameux dialogue qu'on aurait pu attendre... Le film aurait pu être une sorte d'enquête pour tenter de comprendre les mécanismes qui ont menés comprendre, il faut écouter, questionner, prendre le temps.
En réalité, comme d'habitude, Angot corrige, reprends, ne laisse pas parler ses interlocuteurs, les engueule et explose dès qu'ils ne disent pas ce qu'elle veut entendre. Alors, forcément, rien ne se passe de "vrai" les échanges sont très frustrants parce qu'on a l'impression que la parole n'est pas "libre" et n'est jamais vraiment juste. Elle est "téléguidée" par Christine Angot qui semble plus chercher de la compassion, des excuses, que la compréhension. Je ne sais pas si elle a eu ce qu'elle voulait et si ce film lui aura été utile. Je l'espère pour elle.
Juliette D.
Juliette D.

Publiée le 30 avril 2024
Effectivement, on sent que même Angot est à fleur de peau, agressive, torturée, autocentrée... mais n'est-ce pas là une des conséquences du crime dont elle a été victime et qu'elle dénonce ? Ce reportage est donc dans le fond et dans la forme très instructif. Elle a fait comme elle a pu, avec ses propres ressources et faiblesses pour oser témoigner, lever le silence sur ces crimes insoutenables que personne ne veut (peut) voir. Je lui tire mon chapeau, bravo. Que ceux qui la critiquent se lèvent pour dénoncer aussi à leur façon l'inceste et ses désastres .
Hobeika Pecqueur
Hobeika Pecqueur

Publiée le 29 avril 2024
Chère madame Angot
Merci pour votre courage, votre recherche de vérité
Merci, grâce à votre documentaire ,de nous montrer( si l'on ne le savait déjà) les procédés d'auto protection de chacun ( votre mère, belle mère, mari) pouvant aller jusqu'au déni, si vous n'aviez jamais écrit
Merci de nous mettre chacun devant notre propre miroir de conscience: qu'aurions nous fait?
Toutes les scènes sont poignantes: on retient ses sanglots mais pas les larmes silencieuses
On voudrait crier son dégout pour ces émissions d'un certain T Ardisson, débordant d'une violente vulgarité ( cette retransmission TV a été la scène la plus révoltante, de votre film, pour moi!)
Merci pour l'espoir représenté par votre fille et ce dernier regard sur la mer avec la voix de C Trenet.
Merci
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 27 avril 2024
Ce film traite de la question de l’inceste, un sujet qui occupe (enfin) l’actualité depuis quelques années maintenant et qui est très traumatisant pour ses victimes. Christine ANGOT n’échappe évidemment pas à ce traumatisme et son film est imprégné de la souffrance et du mal-être qu’il a généré. J’espère que le fait d’exposer son tourment sur grand écran lui permet d’en réduire l’intensité. Pour moi spectateur, ce film est apparu bien long et finalement très marginal. En effet, tous les traumatismes exigeraient une véritable prise en considération. De l’enfant abusé comme c’est le cas ici au soldat sur le front qui maltraite d’autres êtres humains et qui ne trouvera plus jamais sommeil et sérénité suite à son action, en passant évidemment par tous les intermédiaires et autres origines. Donc si on comprend parfaitement le choix personnel de Mme Angot, son document reste un tantinet narcissique.
Linda Arditi
Linda Arditi

Publiée le 25 avril 2024
Un film d'utilité publique.
Si l'on ne supporte pas ce que reflète ce film, cela en dit long sur notre position justement.
Ceux qui ont vu ce film comprendront ou je veux en venir.
Merci de vos mots et de votre justesse. Je n'ai pas vécu l'inceste mais la personne la plus importante de ma vie et je l'ai toujours su en allant au front pour elle qui vivait dans la honte, j'ai toujours ressenti ce paradoxe.
Moi tout ce que je vois c'est quelqu'un qui se bat pour prendre sa place, qui ne se laisse plus Bouffer par le silence de ceux qui acceptent de vivre dans le mensonge toutes leurs pauvres existence. C'est pour eux que je ressens de la pitié finalement.
Patrice
Patrice

Publiée le 18 avril 2024
Film pathétique et toxique, de la haine, de l'agressivité de la colère, sans ouverture sur quelque compréhension que ce soit....
Machine à détruire l'altérité et l'empathie.
épreuve à éviter à toute personne qui cherche à comprendre la vie humaine !
caroleo2
caroleo2

Publiée le 18 avril 2024
Cette colère et ces mots, c’est important que ça sorte, même si ça fait mal ou ça gêne. Voir ce film c’est soutenir et c’est le moindre que l’on puisse faire… enfin, à mon avis. La conclusion : être attentif aux autres, et écouter son instinct si l’on sent que quelqu’un souffre.
castor castor
castor castor

Publiée le 17 avril 2024
un film très convaincant, très sensible, très bien réalisé qui fait exploser le rapport social à l'inceste
Lofi
Lofi

Publiée le 16 avril 2024
J’ai mesuré l’importance de la consolation quand le mal que l’on vous a infligé, imposé vous fait autant souffrir.
Le mot “empathie” me vient à l’esprit aussi sans essayer de se justifier mais simplement se mettre à la place de la victime.
Les archives de sa petite fille sont de belles images et distillent beaucoup de douceur.
Ce documentaire serait utile dans les écoles aussi. Je comprends mieux Christine Angot après avoir vu de doc.
Phenix
Phenix

Publiée le 16 avril 2024
Ce documentaire est à voir de toute urgence. Il est absolument magistral, précieux, essentiel, nécéssaire, juste et courageux. Christine Angot, en plus d'être une écrivaine extraordinaire, nous fait là un cadeau d'une générosité incroyable. Il faut la lire. Il faut entendre ce qu'elle dit. Il faut entendre ce qu'elle nous donne à entendre. Ce n'est pas rien. C'est même tout l'inverse. C'est très important. Tout en dignité, elle montre sa vulnérabilité et c'en est bouleversant de force. Elle remet tout à l'endroit et nous avec. Et cette force elle la partage avec nous. Après je sors du cinéma un peu plus forte de son partage. Pas seulement
un peu moins seule. Je sors du cinéma comme équipée. Equipée d'une caméra possible. Alors merci. C'est un documentaire qui fera date. Elle ne joue pas avec nos émotions de spectateur, elle ne prend pas le spectateur pour un con, elle le prend à témoin, elle lui partage quelque chose. Ne passez pas à côté. Allez simplement le voir. Pour la soutenir elle, mais surtout pour vous, pour vous ouvrir les yeux et remettre tout à l'endroit. Ce n'est pas confortable, mais c'est ce qui est juste. C'est ce qui est important. Merci, merci, merci Madame Christine Angot !
Yumi7
Yumi7

Publiée le 16 avril 2024
Bouleversant, intelligent, nécessaire ! Christine Angot a réalisé un chef d’œuvre. Ce film pourrait faire jurisprudence. A voir absolument.
Ina06
Ina06

Publiée le 16 avril 2024
Le travail de Christine Angot est impressionnant et très courageux. Même si ses réactions ("réaction" et non "action" car elle réagit à l'inceste dont elle a été victime) sont parfois violentes, guidées par la colère et la vengeance, on comprend très bien que son objectif final est de se libérer de cette injustice en réglant des comptes, et de trouver enfin la paix. Bravo à elle, et merci pour toutes les familles (trop nombreuses) qui partagent une histoire similaire. Poignant.
velocio

Publiée le 11 avril 2024
On aurait aimé trouver davantage de qualités à ce film qui nous parle d'un sujet important, l'inceste. Le problème principal avec ce film, c'est que Christine Angot arrive, à son corps défendant, à rendre plus sympathique qu'elle les personnes à qui elle s'oppose.
Franck J P
Franck J P

Publiée le 10 avril 2024
l'exercice est périlleux et sans doute indispensable à sa réalisatrice. On accepte de la voir se débattre avec son cruel souvenir en regrettant le voyeurisme qu'elle nous impose.