Pinot simple flic
1497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Biloba63
Biloba63

Publiée le 30 décembre 2017
C'est pas du grand cinéma on est d'accord... Le film ne mise pas sur son scénario mais sur les pitreries de notre ami Jugnot. Et ce mec, il peut faire ce qu'il veut il me fera toujours rire... Les mimiques, sa façon de s'exprimer... On a vu plus drôle, son histoire d'amour est bien tendancieuse, mais ça reste une comédie sympa qui occupe une soirée..
ManoCornuta

Publiée le 22 décembre 2017
Pour une première incursion derrière la caméra, Jugnot faisait déjà montre de belles qualités, tant sur le plan du scénario entre humour et tendresse que sur la mise en scène cherchant à coller à la réalité du terrain. Une certaine simplicité exprimée jusque dans le titre et qui se manifeste à,bon aloi, avec un personnage plein de bonne volonté mais gaffeur et poissard comme pas permis, une galerie de seconds rôles exploités comme il faut, et un regard très juste sur un métier tout sauf "simple". Il y a bien quelques longueurs par-ci par-là illustrant une maîtrise encore incertaine du timing, mais Pinot simple flic fait partie des bonnes comédies françaises des années 80.
Paul B
Paul B

Publiée le 12 novembre 2020
OK ce n'est pas la meilleure comédie avec Gérard Jugnot mais n'exagérons rien : Un scénario correct, des gags qui font plaisir, un portrait de la spirale infernale de la drogue dépeinte avec brio vous feront quand-même passer un bon moment.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 25 septembre 2015
Une comédie française de base, la B;O est franchement sympathique. Un film culte, sans plus, à regarder et à garder en dvd. Juillet 2011

Rendez l'antenne Pinot. La police n'est plus ce quelle était... ----Novembre 2013----

Police, police, police secours. ----Septembre 2015----
landofshit0

Publiée le 28 mai 2013
Pinot simple flic est une petite comédie qui n'est pas dénuée d’intérêt,notamment pour ces personnages. Seulement le petit capital sympathie du film à été broyé par la roue des années,creusant un véritable fossé entre les années 80 et le monde actuel.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 2 juillet 2017
Gérard Jugnot s'enlise dans une histoire très pénible, peu original, pas vraiment drôle et assez peu captivante. C'est un navet à éviter.
pierrre s.

Publiée le 24 août 2021
Pour sa première réalisation, Gérard Jugnot livre un film empreint d'émotion et de bons sentiments, mais avec des gags parfois lourds.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 11 décembre 2018
cela est une comedie ? sérieusement ? tous les monde qui trouve ce film culte je ne comprend pas on rit 2 fois dans le film pour une comedie c'est pas suffisamment. les dialogue pas terrible je mais un plus jute pour les casting d'exception présent. je pense que ce film et plus un film policier et je trouve histoire bien mais sans plus .
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Ce film, pour moi, c’est la quintessence du cinéma bas de gamme à la française. Comédie pas drôle, réalisation désuète, absence d’imagination … Jugnot essaye de faire dans la fibre de la satire dérisoire, et c’est tout à son honneur. Le problème, c’est que sans réel talent, c’est son film que je finis pas trouver dérisoire…
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Une comédie assez faiblarde qui a mal vieilli, et ne présente plus que quelques situations amusantes grâce à Gérard Jugnot. A part ça, circulez y'a presque rien à voir !
Publiée le 27 janvier 2008
Très bon film de Gérard Jugnot, on ne s'ennuit pas une seule seconde.
Un vrai plaisir
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 16 octobre 2008
Comédie ratée, ce n'est qu'un enchainement de lourdeur, tout juste quelque gags font sourire. Avec Pierre Mondy et Gérard Jugnot en gendarmes, le ton est donné d'entrée sur l'image des flics que l'on nous donne, une histoire bancal et rien de vraiment drôle.
selenie

Publiée le 11 mars 2025
On pense plutôt et surtout à l'autre comédie culte de ces années 80, "Inspecteur la Bavure" (1980), au détail près que pour une fois le héros est un simple flic, en effet, un simple policier de terrain, de simple Police Secours, en tenue, sans grade mais sans qui l'institution ne fonctionnerait pas. La partie extérieure au commissariat est étonnamment sérieuse, trop, comparé à la vie interne du commissariat qui reste plutôt bien rendue entre nuance hiérarchique, blagues potaches qui rappellent que les flics sont comme n'importe quel citoyen. Finalement cette différence, ce décalage donne une comédie qui manque d'humour et de gags pour compenser un sérieux à laquelle on ne s'attend pas. Le plus gênant reste la relation entre la fille/Bastien et le flic Pinot/Jugnot ; en effet on apprend qu'elle est mineure, en détresse donc, mais le flic trentenaire ne se fait pas prier pour recevoir les remerciements physiques et charnels de la belle, sur le fond c'est très tendancieux, encore pus aujourd'hui. Pourquoi ne pas en avoir fait une adulte ?! Néanmoins, ça passe, Jugnot est d'une bonhommie et d'une empathie à toute épreuve et permet au film de surnager.
Site : Selenie.fr
CH1218
CH1218

Publiée le 5 avril 2025
Premier film de Gérard Jugnot. Une petite comédie policière drôle et sympa, avec une petite touche de sensibilité et de tendresse. Cet apport d’humanité se retrouve(ra) d’ailleurs de manière récurrente dans toutes ses réalisations, comme une marque de fabrique en somme.
Artriste
Artriste

Publiée le 31 mars 2025
Comédie policière coécrite et réalisée par Gérard Jugnot, dont c'est le premier long-métrage derrière la caméra, Pinot Simple Flic est un film moyen. L'histoire se déroule dans le treizième arrondissement de Paris, en 1984, et nous fait suivre Robert Pinot, un gardien de la paix aussi ordinaire que maladroit qui, un jour, interpelle une jeune toxicomane mineure et voleuse à la tire. Découvrant qu'elle est originaire du même village que lui, il se prend de compassion pour elle et décide de la prendre sous son aile afin de la soustraite à l'emprise de Tony, un dangereux dealer dont elle est amoureuse. Ce scénario s'avère simpliste à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez lambda, pas déplaisante, mais pas très palpitante pour autant. Le tout est assez plat malgré les quelques péripéties arrivant à ce flic à cause des bourdes qu'il commet. Aucune scène ne se démarque réellement et l'humour a du mal à prendre. En effet, on ne rit jamais, seuls quelques sourires s'échappent de temps en temps. La faute à un manque de fantaisie et d'originalité dans les situations. L'ensemble est porté par des personnages peu développés mais tout de même appréciables. Des rôles interprétés par une distribution comprenant Gérard Jugnot en tête d'affiche, Fanny Bastien, Patrick Fierry, Pierre Mondy, Jean-Claude Brialy, Jean Rougerie, Gérard Loussine ou encore Claire Magnin. Tous ces individus entretiennent des rapports pas aussi amusants que souhaités. Des échanges soutenus par des dialogues assez faibles, manquant clairement de drôlerie et de piquant. Sur la forme, la réalisation du cinéaste aux multiples casquettes s'avère correcte. Sa mise en scène est assez basique mais tout de même agréable. Ce visuel sans aucune patte artistique est accompagné par une b.o. aux compositions discrètes et insignifiantes, hormis le titre entêtant Police Secours signé Louis Chedid servant de thème principal. Celui-ci a le mérite de donner au métrage une identité musicale, sans pour autant être une grande chanson. Reste une fin inattendue mais peu satisfaisante venant mettre un terme à Pinot Simple Flic qui, en conclusion, est un film faisant passer un moment peu divertissant et qui est donc en conséquence aussi oubliable que dispensable.