Sitabaomba, Chez les zébus francophones
19 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Barlet
Olivier Barlet

Publiée le 13 septembre 2024
Où puiser la puissance d’agir ? Nantenaina Lova poursuit avec de troisième long métrage documentaire son projet de donner une voix à ceux que les puissances dominantes marginalisent et qui luttent pour leur survie. Comment agir contre les profiteurs ? En mettant de la bouse de zébu sur leur voiture ! C’est le conseil d’un syndicaliste conscient que la confrontation directe n’apporterait que la répression. (...) Les paysans sont confrontés à un casse-tête chinois ! Sans ressources, ils s’organisent pourtant avec une impressionnante pugnacité, malgré les obstacles et les traitrises. (...) L’intelligence du dispositif d’approche du couple Lova (Nantenaina et Eva) est impressionnante. (...) si on se place du point de vue des premiers concernés, les paysans qui défendent leurs terres, tout est lumineux et d’une impressionnante pertinence, issue d’une profonde empathie, d’une connaissance sans faille du terrain et d’une longue réflexion sur la manière et les outils pour transmettre non seulement la nécessité de la lutte mais la beauté de ceux qui la mènent. Lire l'intégralité de la critique sur le site d'Africultures : https://africultures.com/sitabaomba-chez-les-zebus-francophones-de-nantenaina-lova-16149/
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 21 mai 2025
Récit bien monté. L'intervention d'un marionnettiste qui fait jouer l'histoire par les enfants en contrepoint du récit réel, est très bienvenu, nous situant au sein même de la lutte collective.
Le film est peut-être un peu long. Il "lasse" surtout parce que on ne croit pas assez à la lutte du pot de terre1.
Dans le cadre d'une projection commentée, il serait judicieux d'annoncer avant la projection que "la lutte à laquelle on va assister aura été loin d'être vaine et inutile ; on donnera après la projection des nouvelles récentes du front et ce qui a été obtenu"
Emma56
Emma56

Publiée le 11 novembre 2025
Documentaire instructif sur une région du monde assez peu médiatisée : Madagascar. Le documentaire est construit comme un conte, avec des incursions de dialogues portées par des marionnettes, ce qui nous plonge dans l'atmosphère culturelle de Madagascar. Le sujet principal est un fait d'actualité : des agriculteurs qui pratiquent une agriculture vivrière, sont sous la pression des aménagements gouvernementaux, la construction de routes et d'immeubles. On y voit, les enjeux de lutte pour la préservation d'une indépendance, une agriculture vivrière et en même temps, la difficulté de résister à la modernité et aux infrastructures. Mais ce qui est surtout intéressant c'est la philosophie de vie, la partie contée qui nous montre une autre façon de voir le monde. Avec des Zébus qui ne comprennent les ordres que lorsqu'ils sont dits en français et avec l'idée que le passé c'est finalement devant nous. Un vrai voyage au sein de la vie malgache, très réussi.
Sitraka Sitraka
Sitraka Sitraka

Publiée le 30 octobre 2024
Ce documentaire est une réussite sur tout les points.
Ça permet de plonger au sein du quotidien des paysans malgache. Vous trouverez leur combat, leur sourire à tout épreuves, une partie de leur culture à travers l'art oratoire (kabary).
Très belle réalisation. Je me suis trouvé entre peine, frissons, compassion, et quelques espoirs. Tout au long du film qui m'a fait voyager.

yohann quëland de saint pern
yohann quëland de saint pern

Publiée le 28 octobre 2024
Ce très beau film montre avec merveille les problématiques que rencontre la paysannerie malgache, prise en étau entre un état malgache et les désirs d'un ancien état colonisateur, La France.
Agnesgaychet
Agnesgaychet

Publiée le 31 octobre 2024
Allez voir ce documentaire ....et plongez au cœur des problématiques actuelles du monde à travers la la lutte dune petite communauté de paysans malgache voulant juste continuer à vivre de leur travail de la terre.
Xavier Guyot
Xavier Guyot

Publiée le 12 novembre 2024
Mi film mi documentaire, le réalisateur nous plonge au coeur de la vie de ces paysans malgaches défendant leurs terres avec un regard juste, parfois sombre mais authentique et aussi rempli d’humour. Pour les amoureux de Madagascar et aussi surtout ceux qui ne connaissent pas ou sont pétris de préjugés ou de fausses idées, courrez voir ce film !
Myriam Marcos
Myriam Marcos

Publiée le 19 novembre 2024
Oui, un chef-d'oeuvre du cinéma documentaire, c'est-à-dire peaufiné à merveille sur le plan cinématographique et esthétique (plans, photo, lumière, musique...), tout en étant riche en informations sur le sujet traité, à savoir la lutte pour une vie digne et durable. Un travail de fond remarquable. Mon enfant de 10 ans a adoré en particulier "les poupées qui parlent". Merci au réalisateur et toute l'équipe, sans oublier la très touchante famille malgache de Ly, leurs amis et acolytes, qui nous ont convaincus que résister est possible... MERCI du fond du coeur !
Dani
Dani

Publiée le 20 novembre 2024
Réalisé sur plusieurs années, montre bien un des nombreux soucis de Mada, le foncier, filmé au cœur de la vie de ces paysans expropriés pour le passage d'une nouvelle route. Ceux qui connaissent déjà le pays vont en plus revivre des scènes de la vie quotidienne.
Marionmaret
Marionmaret

Publiée le 27 novembre 2024
Sitabaomba chez les zébus francophones

Hier soir au cinéma le Luxy a Ivry sur Seine (remarquable programmation en collaboration avec ATTAC), j'ai assisté à la projection du film documentaire "Sitabaomba, chez les zébus francophones", en présence de son réalisateur Nantenaina Lova, j'en suis ressortie bouleversée par tant de courage, de force, de joie. Voir et apprendre qu'à Madagascar, malgré la grande pauvreté, la corruption et son équipière principale l'usurpation foncière, un mouvement de paysan lutte, se défend et espère et cela avec des moyens qui semblent à nos sociétés modernes dérisoires et qui sont pourtant les plus forts car portés par la vie et l'entraide, m'a fait tant de bien. Durant plusieurs années les projets insensés des différents égos présidentiels à la solde des vautours de la globalisation se sont acharnés à les faire fuir et ils ont su résister et il résistent encore et il ont besoin que cela se sache, nous aussi avons besoin d'eux et somme toute, nous avons besoin les uns des autres. Le réalisateur crée du lien non seulement entre les générations malgaches mais entre les peuples du monde qui résistent à la globalisation. En pays malgache l'histoire se transmet oralement et dans le film la narration est portée par la voix d'une conteuse qui nous enveloppe de son ton suave, résistant et joyeux mais également par un artiste plasticien venu partager sa pratique avec les enfants du village afin que la parole leur soit donnée, transmise par le jeu et l'art. Le jeu est partout à Madagascar, jeu de mot, jeu de sons, cailloux qui s'entrechoquent et phrase qui chantent, orangers qui dansent avec les salades, jeu de la vie, la vivante qui ne prend pas la mort au sérieux, qui dit non à l'uniformisation du marché de la terre, qui dit oui à celui qui la valorise, la soigne, la travaille, la développe, non pas pour gagner de l'argent mais pour gagner en humanité. Là-bas plus qu'ailleurs c'est une question de survie. On dit que celui qui manque de nourriture perd son âme. Ce monde est dingue, cette entreprise de destruction de l'humain est à combattre sans relâche. Allez voir ce film qui nous porte avec amour, un film exemplaire de résistance.

Cambodemil
Cambodemil

Publiée le 11 novembre 2024
Nous assistons, dans ce documentaire, à une lutte acharnée mais inégale entre les spéculateurs et les paysans malgaches.La menace de l'expropriation de.leurs terres, si injuste, nous plonge dans la compassion et nous partageons leur révolte. En voyant ce film vous vibrerez à leur côté. Bien d'autres pays dans le monde sont confrontés au même drame.
Ly, est un paysan qui aime sa terre et son travail et nous nous attachons à lui à travers son quotidien. Les enfants sont là aussi avec leurs marionnettes qui mettent en scène la caricature des puissants. Leurs propos ainsi que la voix off apportent une touche d'humour réussie.