2787 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Infovest
Publiée le 15 janvier 2025
Vous êtes invités chez vos voisins et le mari qui vous reçoit ne cesse d’être sarcastique, fait la tête et meme vous frappe.. Toute personne normale partirait …. Ben les invités du film restent et même l’invitée a envie de faire l’amour avec Campan… C’est vraiment consternant au niveau de la crédibilité. Un bon point pour l’interprétation, mais c’est tout. Film sans interêt à éviter.
Une très bonne surprise que cette comédie bien servie par quatre comédiens de talent. Derrière le rire, se cache un film qui évoque l'usure d'un couple qu'une soirée avec les nouveaux voisins va rendre plus lucide sur la vie conjugale. Cela se regarde avec plaisir.
Un pur vaudeville. Dans la tradition du Petit Théâtre de Bouvard ou assimilés. Pourquoi pas, après tout, ça fait partie de notre culture. Et sincèrement, pendant un moment, ça marche. Pas finaud bien sûr, mais ça marche. Et il y a une liberté de ton appréciable. Pas de filtres, ou si peu. Sarcastique et moqueur. Et ça marche encore mieux si, comme votre serviteur, vous avez eu des voisins ressemblant à cela. Intrusifs mais gentils, pas mauvais bougres pour un sou, mais qu'on a envie d'assassiner quand on les rencontre un jour qu'on est de mauvais poil. Et d'un coup, rupture de ton totale et voilà que ça vire à la thérapie de couple touchant au grotesque. Sans oublier un final dégoulinant de guimauve. C'était bien la peine d'utiliser une chanson de Jacques Brel à pareil dessein. Et finalement bien dommage de retrouver la délicieuse Isabelle Carré là-dedans. Un film qui se saborde tout seul comme un grand.
perso j'ai trouvé ce film excellent avec beaucoup de réparties malgré un sujet quelque peu casse-gueule. j'ai trouvé tous les acteurs à la hauteur non déplaise à Télérama
Un film assez lamentable avec une petite dizaine de minutes drôles entre 00h57 et 1h06. Et petit rappel pour les hommes: en général, une femme qui crie pendant l'amour appelle le plaisir; ce n'est donc pas le signe d'un orgasme...
Une comédie made in France avec deux excellents acteurs que sont Bernard Campan et Isabelle Carré. Ils formaient déjà un beau duo dans l'excellent "Se souvenir des belles choses " de Zabou Breitman. Là il joue un couple de cinquantenaire dont le désir et les petites attentions se sont perdus et qui sont confrontés à des voisins libertins. L'idée est originale. La première demi heure est d'ailleurs de qualité mais je trouve que ça s'essouffle vite (même avec un film qui ne dure qu'une heure 17) . Dommage ça méritait un scénario plus abouti pour être excellent avec cette bonne idée de départ.
On passe un bon moment avec ce petit Vaudeville. Sympa, tres sympa, Les acteurs sont excellents, le scénario bien maîtrisé. Le huit clos se laisse suivre avec délectation.
Un Véritable Bijou. Olivier Ducray et Wilfried Méance livrent un Tour de Force avec cette Comédie Vaudevillesque Grinçant et Féroce qui rentre directement au Panthéon des Grands Classiques de la Comédie Française. Porté par une Réalisation Sophistiquée et Fluide dont l'aspect Huit Clos est parfaitement équilibrée tout en nous plongeant dans une Ambiance Tendue et Mélancolique qui est servi par une Bande Originale appréciable de Alexis Rault qui s'accorde parfaitement au climat du long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Captivant du début jusqu’à la dernière Seconde tout en abordant avec Finesse quelques Thématiques très actuels comme la Crise de la Quarantaine,le Désir,la Sexualité,les Relations Conjugales et le Temps qui Passent qui y sont parfaitement retranscrit a l'écran a travers son Rythme Endiablé filant a grande vitesse pendant 1h17. Ajouter a cela, Des Répliques Mordantes et rondement Ciselés a la perfection en passant par des Punchlines savoureuses qui provoque d'innombrables fous rires grâce notamment a quelques Scènes Réjouissantes et Cocasse tout en parvenant néanmoins a nous émouvoir a travers quelques Belles Scènes intimistes et émouvantes. Enfin le Casting est Parfait de A a Z avec son sublime Quatuor d'acteurs et d'actrice au sommet emmener en tête par l'incontournable Bernard Campan qui est excellent dans la peau de Xavier un Quadragénaire Bougon,Cynique et Désabusé dont l'acteur livre une palette d'émotions inattendus a ce personnage au bord de l'explosion, Autour de lui la Formidable Isabelle Carré rayonne dans le rôle de Sophie l’Épouse Aimante et Curieuse dont l'alchimie entre Xavier et Sophie provoque de véritables étincelles a l'écran sans oublier en face de nos deux Couples on retrouve un Couple Génrationnelle Décapant et Fusionnelle formé par l’Étonnant Pablo Pauly qui excelle avec aisance dans le rôle de Alban un jeune homme Séducteur et Arrogant qui est rejoint par la pétillante Julia Faure qui est grandiose dans la peau de Adèle une jeune femme Audacieuse et Indépendante qui complètent avec brio cette Distribution haut niveau.En Résumer, Et Plus Si Affinités est une Véritable Perle Rafraichissant du Cinéma Français comme on voudrait voir plus souvent tout en restant dans la parfaite lignée des incontournables Le Prénom et Un Air de Famille dont le film a tout ce qui faut pour devenir un Film Culte grâce notamment au savoir faire du tandem Olivier Ducray et Wilfried Méance qui signe ici une Formidable Comédie a la fois Intelligent,Caustique,Percutant et Tendre dont on ressort totalement satisfait et conquis par ce petit bijou du Cinéma Français a découvrir impérativement.
75 minutes théâtrales en compagnie de 4 excellents acteurs - Isabelle Carré, Bernard Campan, Julia Faure et Pablo Pauly pour une soirée entre voisins en forme de thérapie de couple aux dialogues ciselés et à l’humour pimenté. C’est rythmé, drôle et il est même permis de pousser cette comédie des mœurs à la réflexion.
Pitoyable, le scénario est indigent, le jeu des acteurs outré et caricatural, non seulement je n'ai pas ri une seule fois, mais si je n'ai pas arrêté avant la fin, c'est pour savoir jusqu'à quel point on allait sombrer.. .. Très déçue de voir Isabelle Carré dans pareil naufrage
Scénario de tragicomédie familiale malheureux. Film poussif. Quelques bonnes répliques ! Et surtout, famille tournée en dérision, adultère, infidélité, vulgarité, obscénité ! Isabelle CARRÉ nous avait habitué à bien mieux !!! Fuyez !
Dans ce film ,un chien est mis en vedette comme celui du film " Anatomie d'une chute"! Il faut créer un syndicat des chiens , des chats ou de tout autre animal acteur!
Deux couples et un appartement......Une pièce de théâtre filmée en somme ..........
Un sujet quant à la routine dans le couple et sur les relations humaines complexes ou évoquées délicatement dans cette comédie burlesque qui , peu à peu, nous interroge sur notre vie au quotidien et quant à notre écoute de soi, de l' autre et des voisins de pallier , ici et maintenant.
Très bien interprété, ce film glisse vers le questionnement des sentiments face à la routine d' un couple incarné par Isabelle Carré et Bernard Campan et qui invite le couple voisin qui jouit fort chaque nuit ...........La vie est ce qui arrive lorsque l' on a prévu autre chose et ce couple voisin jouissif vit autrement que le couple qui reçoit le pense et nous apprécions les surprises et les quiproquos qui mènent, peu à peu, vers des questions essentielles.
Cette œuvre cinématographique nous questionne sur le patriarcat, sur la volonté de toute puissance, sur le désir et sur les mots non dits qui pèsent , au fil du temps , dans un couple évidemment..........
Parfois la musique ' parle' mieux..
On pense au texte génial de " Ces gens là" de Jacques Brel et on entend, à un moment charnière du film, la chanson" Les vieux amants " de Jacques Brel jouée à quatre mains au piano ..
Les notes de musique peuvent ouvrir un champ lexical et émotif authentique entre deux membres d' un couple usé par les habitudes et notamment l' homme bruyamment et brillamment campé par Bernard Campan.
Savons - nous écouter et parler sans fard et avec égard ?