Un père idéal
116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian cavard
Christian cavard

Publiée le 3 octobre 2024
Bon le téléfilm est pas mal les acteurs jouent bien mais pourquoi faire mourir le prêtre à la fin c'est totalement inutile non franchement la fin est ratée et puis l'histoire du foulard abracadabrantesque voilà rien à dire de plus
elise d.
elise d.

Publiée le 14 octobre 2024
Téléfilm de France télévisions, qui démontre la force des rumeurs, des aprioris qui prennent le dessus sur la logique.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 3 octobre 2024
Magnifique duo tout en sobriété des deux acteurs , Eddy Mitchell en Curé et Laurent Gerra en père de la victime soupçonné de meurtre . Le jeu d'acteur tout en retenu et en regard fait l'atout de ce téléfilm . De la bonne télé.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 3 octobre 2024
Un bon téléfilm qui constitue un plaidoyer en faveur de la présomption d’innocence, le duo Mitchell/Gerra est convaincant.
Babeth
Babeth

Publiée le 2 octobre 2024
Joli petit film , ou téléfilm ? , pour les octogénaires qui se rappellent encore la vie " d'avant " , avec le bar , l'épicerie , l'église, où tout se savait , mais se taisait...surtout aux pandores !!!!!!!!!! Et Mouloudji!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bien sûr , c'est très lent , beaucoup de silences , la fin est un peu caterpillée..., ah la la la pauvre gendarmette , à l'ouest .......Gerra est bon , en père dévasté qui ne le montre pas trop , Eddy Mitchell un peu momifié , fait bien son job......car on finit par le suspecter , lui aussi !!!!! Comment l'on hait celui qu'on a aimé , processus bien appréhendé !!..... Pas mal......
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 30 janvier 2025
Les étoiles pour Gerra et Mitchell même si je préférais Gerra dans" l'escalier de fer" de Simenon...ici on peut noter une certaine esthétique avec la lumière..mais je n'ai pas été emportée...un drame pareil ... il manque de la surprise...de l'empathie aussi...des personnages plus .. travailles...plus de rythme aussi...la mayo.n'a pas peis
seingi
seingi

Publiée le 3 octobre 2024
Tout est lent, taiseux, très peu de dialogues ou bien très banals. La réalisatrice était émue de cette histoire inspirée d'une histoire vrai, mais tout sonne faut, il n'y a aucune émotion.
Dés le début les actrices jouent mal. On attend donc les vedettes qui malheureusement sont tellement peu inspirées (ou mal dirigées) que ça frise le ridicule. Une prestation de Laurent Gerra et Eddy Mitchel vraiment ratée. Laurent Gerra a une attitude bizarre même pas ému de la mort de sa fille. On veut le faire croire coupable mais c'est tellement mal amené qu'on n'y croit pas du tout.
Quant à E.Mitchel, il ne dit pratiquement rien et traine une sorte de mélancolie inexplicable tout le film. (Et que dire de l'évêque qui jure...)
Avec d'autres acteurs, de meilleurs dialogues et une réalisation plus moderne, ça aurait pu marcher, mais ici c'est raté. Dommage car L.Gerra était plutôt bon dans d'autres téléfilms.
Du coup on passe à coté du message qui est censé s'intéresser aux personnes accusées à tord.
Plasmophile
Plasmophile

Publiée le 6 août 2025
Ce qui plombe ce film ? En effet sa lenteur générale, mais par dessus tout un Laurent Gerra qui décidément est aussi bon imitateur qu'il est piètre acteur. Il n'est pas au niveau des autres, semble toujours enfermé dans le même jeu, sans beaucoup de nuances. Eddy Mitchell 'Claude Moine jouant un curé... ) et Rufus s'en sortent très bien.
MCM
MCM

Publiée le 6 octobre 2024
C'est long. Plutôt ennuyeux. Si j'apprécie Laurent Gerra en tant qu'humoriste, je le trouve particulièrement inexpressif en tant qu'acteur.
Isadora
Isadora

Publiée le 4 octobre 2024
Très bon téléfilm, un peu long, mais de très bons acteurs Eddy Mitchell est excellent. comme toujours.. Le scénario est bon. Tiré d'un fait divers réel qui s'est passé Près d'Aigle dans L'orne.
Laurence L
Laurence L

Publiée le 10 octobre 2024
Original dans la mise en scène et dans le scénario mais c'est d'un mou....on n'a envie de secouer tous les acteurs.
jean serien
jean serien

Publiée le 3 octobre 2024
Mais quelle daube ! hormis le fait qu'il n'y a rien à reprocher aux acteurs, le scénario rempli d'invraisemblances* dont le seul but est de désorienter le spectateur, j'ai essayé de tenir le coup pour savoir comment ils allaient (les scénaristes) s'en sortir ; LA MEN TA BLE !!!
spoiler: [spoiler]*Qui a compris le cheminement du foulard (retiré par le père) puis dans les mains du curé, avec ce comportement troublant de ce dernier ?
[/spoiler]
Roger KUSTNER
Roger KUSTNER

Publiée le 7 octobre 2024
Une intrigue comme on aimerait en voir plus souvent.
Et même si l'interprétation des deux acteurs principaux reste très étrange, le film n'en devient que plus intéressant.
Bien évidement, l'opprobre et la haine populaire sont eux-aussi au rendez-vous dans cette histoire qui illustre bien la mentalité que l'on rencontre encore trop souvent chez les petites gens aux jugement si hâtifs !
Tom Maubant
Tom Maubant

Publiée le 5 octobre 2024
Passé sur France 2 au mois d’octobre ce film est un régal du fait que nous retrouvons Eddy Mitchel mais quel mauvais jeu de laurent gerra !
Nay Lamy
Nay Lamy

Publiée le 13 octobre 2024
Un bon téléfilm (mais un téléfilm quand même) sur le jugement, notamment policier, et ses conséquences.