Très bonne comédie soutenue du début à la fin. D excellent acteurs. Avec un peu d émotion. Des dialogues et répliques bien amenés. Film à aller voir, on en sort de bonne humeur.
Si vous avez aimé "Au théâtre ce soir" Dans les 70's ce film est pour vous : scénario reposant sur des valeurs éculées, péripéties téléphonées, dialogues sombrant dans la caricature, situations grotesques destinées à faire glousser le bon public, tout y est. Décors clichés signés du petit fils de Roger Haart, mise en scène de l'arrière petit neveu de Pierre Sabbagh, vous n'échapperez pas à ce cinéma moisi, aux effets attendus et ridicules. Les acteurs font ce qu'on leur dit de faire et surjouent allègrement : Dussolier, le militaire retraité et atrabilaire, Azéma, l'épouse soumise qui cache un écart de conduite forcément coupable, le fille lesbienne, le fils gay tout y est je vous dis! Je ne vous raconterai pas la fin car je suis sorti avant le dénouement forcément prévisible. Du cinéma qu'on pensait abandonné : la sottise immonde remue encore!
Rien de bien drôle du début à la fin, sauf peut être si vous êtes retraité, la moitié de la salle a quitté la séance avant la fin, le film tire en longueur et on comprend assez rapidement comment se terminera l'histoire.
Le récit d'un homme ayant encore quelques valeurs qui se fait tromper et qui est obligé de s'excuser, le film insistera lourdement sur le fait qu'il faut pardonner et accepter la normalité de la situation. Au cas ou cela ne suffirait pas on a une bonne dose de morale progressiste au travers des enfants avec les bons gros clichés du cinéma français : un fils bobo efféminé incompris à la passion excentrique qui sera finalement compris, une fille lesbienne écologiste qui fera son coming out, un fils avec des ambitions beaucoup trop "patriarcales" tourné au ridicule, il ne manquait plus qu'un peu de couleur pour remplir le cahier des charges de la diversité et le compte était bon.
Malheureusement l'absence de toute forme d'humour du début à la fin oblige à se focaliser sur le message politique poussif du film.
vu en avant première hier soir, film magnifique - très bon casting, la présence du réalisateur et de Monsieur Dussolier fut un réel plaisir, beaux échanges - nous avons beaucoup ri , avec en arrière fond des messages profonds, très belle réussite, film à ne pas rater
Un excellent moment devant cette comédie portée par un trio d'acteurs inspirés. Dussolier, Azema et Lhermitte font merveille et les dialogues ainsi que les situations sont pleins d'humour. La musique au piano est fort sympa. Bref, on passe un très bon moment.
L'histoire était peu engageante, mais cette comédie fonctionne diablement bien. L'abattage des comédiens y est pour pas mal, André Dussollier parfait en ex militaire rigide, et Sabine Azema légère, et dont les années semblent avoir bien peu de prise sur elle. Ensuite, il faut aussi dire que l'écriture est beaucoup plus subtile que de prime abord, évitant tout autant l'humour moqueur que le sentimentalisme mielleux. On passe sans effort de situation vaudevillesques à une étude de caractère assez complexe, sans oublier que le film réserve des surprises de bout en bout.
Un film qui fait du bien comique et plein de bonnes surprises. Le trio Azema Dussolier et L'hermine fonctionne parfaitement sans oublier les trois acteurs qui jouent leurs enfants. Dussolier m'a fait rire tellement en décalage et sans son jeux. Je le conseille vivement pour se lâcher un peu sans prise de tête
Enfin un film français qui a un côté comédie tout en étant émouvant. On est tenu jusqu'au bout grâce au scénario et à l'excellent jeu d'acteurs, tous au top. Les sujets abordés sont très variés mais ne sont pas traités superficiellement: le couple, la fidélité, les enfants, la vieillesse. On rit souvent et on est aussi très ému, surtout à la fin. Je recommande ce film vivement et pas seulement au 3ème âge (dont je fais partie)
Est-ce que si on a été trompé il y a 40 ans cela compte ? En-tout-cas pour François oui... Voilà André Dussollier partis dans une mission pas possible. On s'amuse de cette situation totalement incongrue. D'autant plus qu'André Dussollier et Sabine Azéma forment un duo génial. Ils ont déjà fait leurs preuves ensemble dans Tanguy. À cette équation, on rajoute un Thierry Lhermitte pétillant dans le rôle de l'ex amant. Pour le côté émotion, nous avons la difficulté de ce père de communiquer avec ses grands enfants. Sébastien Chassagne et Joséphine de Meaux apportent une belle touche dans ces rôles.
Comédie française gentillette, des comportements improbables, absurdes, effectués au premier degrés, pour une comédie de situation faisant dans la dérision. Des sourires disséminés par-ci par-là mais également de vraies phases de rire. Pas mal.
Il est ancien militaire (DUSSOLLIER) et elle est née un 14 juillet (AZEMA). Cela consolide un couple, mais tout va s'effriter à cause d'une tromperie à retardement... Tous les gags tourneront autour de l'esprit rigide de notre ex Général, et du comportement plutôt léger de son épouse dans sa jeunesse. Opération commando pour débusquer l'ancien amant karatéka LHERMITTE, il va devoir sortir l'"artillerie lourde" pour la récupérer! Et BECAUD (Je reviens te chercher) sera à l'honneur. Les acteurs sont très bons et donnent une belle saveur à ce vaudeville. Quelques séquences savoureuses : spectacle poétique avec marionnettes, retrouvailles en EHPAD, bisous nus dans la piscine, paroles de Marseillaise modifiées pour l'occasion de l'anniversaire de Madame,... Sympa mais sans plus!
Une comédie fine et savante qui aborde, avec succès, les thèmes du temps, de l'adultère et finalement du pardon. Une cascade d'acteurs séniors confirmés ou un certain Thierry Lhermitte incarne de façon suggestive un certain Popeye (cf. film Les Bronzés) quelques décennies plus tard... Bravo au réalisateur pour ce clin d'oeil original ;-)