Par amour
354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bart Sampson

Publiée le 20 janvier 2025
Même si il comporte le qualificatif de fantastique, il y a pratiquement aucun effet spéciaux dans "Par amour", hormis la dernière et encore...On est davantage sur une fable écologique qui alerte sur la raréfaction des ressources en eau. La fin reste abrupte et le film ne fournit pas plus d'd'explications au spectateur. A nous de nous faire notre propre opinion.
Cécile de France arrive à faire tenir l'ensemble grâce à un jeu militant et un naturel à embrasser une situation exceptionnelle.
josselyne savin
josselyne savin

Publiée le 20 janvier 2025
vraiment un film très ennuyeux. Nous n'avons pas du tout apprécié, la fin est nulle, car on ne sait pas si c'est le fils ou la mère qui est vraiment malade et tout tourne autour de l'eau , on s'est noyé durant cette séance.
Un plus quand même les effets spéciaux mais mis à part ça rien. Pour nous c'est un navet.
Stephane Bensimon
Stephane Bensimon

Publiée le 19 janvier 2025
Une approche originale et merveilleusement bien jouée de l amour maternel. Les gros plans visage sont saisissants.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 19 janvier 2025
Un scénario plutôt réussi où les personnages sont bien pensés, c’est habilement mené avec une construction juste, mais il y’a manqué de la puissance et de l’émotion pour que la réussite soit plus franche.
Publiée le 19 janvier 2025
Mais en fait, qui est malade... ?
Voilà la question qui reste sans réponse pour moi.
Il faudrait le revoir pour vérifier ma théorie, mais j'ai d'autres films à voir...
Cécile de France est détestable au début du film, mais on s'éprend d'elle rapidement. Une mère débordée, au bord de la rupture sentimentale. Et peut être au bord du précipice, tout court.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 18 janvier 2025
Des acteurs parfaits, mentions aux deux jeunes comédiens…..et c’est tout. On s’ennuie ferme avec des plans très longs où on se demande on l’on va. Bref , 90mn, mais au moins 120 ressenties .
Ferdinand Névé
Ferdinand Névé

Publiée le 18 janvier 2025
Ce film est vraiment touchant ! Le scénario est super et aborde la famille d’une façon super originale et moderne. Ça fait réfléchir, ça émeut, et on ne voit pas le temps passer. Franchement, une belle surprise qui reste en tête longtemps après !
Anna Tru
Anna Tru

Une plongée
Joli thème inépuisable de la femme insatisfaite traité avec originalité et poésie. Une belle place faite aux enfants. Un film servi par de bons acteurs. Cécile de France magistrale.
cardonequatorze
cardonequatorze

Publiée le 17 janvier 2025
Sujet particulièrement complexe .... maladie ? Caprices ? Chacun y prendra ce qu'il veut bien prendre. Je me suis laissé porter par le scénario et n'ai pas chercher à trop rationnaliser. On se questionne sur le rôle de parents.. . Les enfants et Cécile de France jouent vraiment très bien et heureusement car le film se reposent exclusivement sur eux ....quasiment . 3 étoiles donc .
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

« Que d’eau !»
Que faire avec un enfant qui entend des voix quand il met la tête sous l’eau et donc qui veut l’y mettre tout le temps…Cécile de France, excellente, et les 2 petites acteurs-frères sont convaincants dans une histoire qui l’est malheureusement beaucoup moins, notamment lorsqu’elle verse vers le fantastique du fait d’une mise en scène pas assez adaptée pour nous emmener.
Jipéhel
Jipéhel

Jusqu’où ?

J’avais bien aimé le 1er film d’Elise Otzenberger, - en tant que réalisatrice, car elle compte un long parcours de comédienne -, Lune de miel, en 2018. Comme dans ces nouvelles 90 minutes, le scénario est très original, ce qui en fait l’intérêt principal. Sarah et Antoine sont au bord de la rupture, fragilisés par un quotidien surchargé, entre le travail et leurs deux enfants. Un jour, Simon, l’aîné, confie à sa mère entendre des voix. Si Antoine peine à prendre la mesure du problème, Sarah décide de soutenir son fils. Jusqu’où sera-t-elle prête à aller par amour ? Une histoire étrange qui donne lieu à un très beau portrait de femme, qui plus est porté par une actrice en état de grâce.
Les doutes qu’une mère peut rencontrer lorsqu’elle est écrasée par le poids des responsabilités, jusqu’à risquer de sombrer dans une sorte de folie ; voilà le sujet central de ce drame familial qui flirte avec le fantastique. Le scénario ménage un équilibre savant entre l’intime, le surnaturel voire le mystique et le réalisme. Le spectateur est mis à contribution, à la fois par la fin ouverte, mais aussi par toutes les interrogations posées, et sa crédulité face aux phénomènes qui nous sont décrits. Mais un film qui parle d’amour, de partage et de la force du lien familial ne peut laisser tout à fait insensible. Je pense que le scénario aurait pu pousser plus loin dans la veine de l’étrange, car, c’est bien à partir du moment où les phénomènes – que je vous laisse découvrir -, s’intensifient que l’histoire prend toute sa force. On nous pose la question de savoir jusqu’où une mère peut aller par amour pour les siens. Moi je pose la question : jusqu’où le scénario devait-il aller pour faire de ce film un très bon film ?
Cécile de France a une puissance, une force dans sa manière d’habiter les personnages. Elle porte ce film de bout en bout et sait nous faire partager le malaise d’une mère en proie à tous les doutes. Une performance. Elle est très bien entourée par Arthur Igual et les deux jeunes frères Darius et Navid Zarrabian, d’une justesse étonnante. A découvrir malgré les limites relevées plus haut. Et puis : Cécile de France !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 17 janvier 2025
On est dans un film nous conte un récit intimiste teinté de fantastique. Cécile de France est sûrement l'unique satisfaction de "Par amour". Elle joue de manière convaincante cette mère dont l'amour va dépasser toute rationalité. Peu importe ce que la norme lui dicte de faire, elle protège son fils et décide de le croire. Le lien qu'elle entretient est plus fort que tout. Cela aurait pu être beau si ça ne paraissait pas si candide et aberrant.

Les voix qu'entend l'enfant ouvrent à un autre monde. Est-ce qu'il est fou ou visionnaire ? L'eau omniprésente dans ce film apporte un aspect onirique. La vision entre le réel et l'imaginaire se mélange, rendant ce drame troublant. L'ultime révélation gâche d'ailleurs beaucoup cet aspect. Alors que le tableau final aurait dû être comme une révélation, cela ressemble plus à une facilité scénaristique.
shoshynette
shoshynette

Publiée le 16 janvier 2025
Franchement…. Déçue…. Pourtant j’adore les acteurs principaux… le scénario part totalement en «  queue de poisson « …..
Ariane Ssn
Ariane Ssn

Publiée le 16 janvier 2025
Un film génial, émouvant et original. Le scénario retient particulièrement l’attention, c’est exceptionnellement bien écrit !!
sorcica2025
sorcica2025

Publiée le 16 janvier 2025
Profond, troublant et émouvant... Un grand film d'amour !
(vous ne prendrez plus jamais vos bains pareil ensuite)