991 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Eric Gressier
1 abonné
Publiée le 30 avril 2025
Joli Joli porte bien mal son nom. Sous ses apparences soignées et ses artifices esthétiques, l’œuvre ne parvient jamais à dépasser la surface. C’est une démonstration criante de forme sans fond, de style sans substance. À croire que tout a été pensé pour séduire à la première seconde, mais sans se soucier de ce qui se passe ensuite.
Le scénario est d’une banalité affligeante, empilant les clichés comme on aligne des briques sans ciment. Aucun enjeu réel, aucun personnage crédible : on assiste à un défilé de marionnettes creuses, agitées sans conviction. Les dialogues sonnent faux et les situations sont si téléphonées qu’on devine chaque rebondissement dix minutes à l’avance. La mise en scène, quant à elle, semble confondre lenteur et profondeur. Chaque plan semble vouloir crier son importance, sans jamais rien dire. Il ne suffit pas de filmer en contre-jour ou de faire traîner un silence pour créer de l’émotion. Ici, tout sonne faux, forcé, désespérément prétentieux. Enfin, la prétendue poésie de l’œuvre n’est qu’un vernis : quelques images jolies (et encore) ne peuvent masquer l’absence d’une véritable vision. Joli Joli est un bel emballage vide, une œuvre qui cherche à impressionner sans jamais émouvoir.
Surprenante proposition qu'est Joli joli, une comédie musicale bancale sur beaucoup d'aspects mais étrangement très chouette. On ne peut que remarquer les défauts qui sautent aux yeux dès les premiers instants du film (acteurs dans le surjeu, chansons aux paroles superficielles, histoire d'amour vue et revue) et pourtant, ça fonctionne. Passées les premières minutes d'adaptation, on se laisse embarquer dans cette comédie musicale/romantique qui ne se prend pas au sérieux. Joli joli se révèle être un film choral, ce qui le sauve d'une romance centrale trop lourde en l'étayant à d'autres couples aux amours contrariées. Les acteurs prennent plaisir à jouer, les costumes et décors sont colorés, les musiques restent sympathiques et on ressort de la séance le sourire aux lèvres.
J'ai beaucoup aimé ce film. Il y a quelques défauts mineurs mais surtout du talent et de l'audace. Une mention particulière pour la super prestation de Clara Luciani dans son premier rôle au cinéma.
Un Joli Joli conte de Noël Une Joli Joli comédie musicale De Joli écrits De Joli scènes originales Un film à la Mary Poppins Du générique à la dernière image, on écoute les paroles, des couleurs aux décors, de 7 à 77 ans, c'est un merveilleux moment incarné et chanté qui parle du passé et du présent
En espérant que ce beau film puisse aller jusqu'à un spectacle vivant sur scène.
Une beau casting pour cette comédie musicale rafraîchissante qui permet de mêler cinéma et chanson avec panache. Les musiques sont bien orchestrées et les touches d’humour régulières font passer un excellent moment. Bravo!
Vu en avant-première à l'UGC ciné Cité de Lille en présence de l'équipe du film Grégoire Ludwig, William Lebghil, Alex Beaupain et le réalisateur Diastème très sympathiques qui se sont gentiment prêtés à une séance d'autographes. Avec ce Joli Joli Diastème ressuscite la comédie musicale au cinéma et nous offre un film frais, pétillant, coloré qui donne envie de chanter. Il rend le plus bel hommage au cinéma de Jacques Demy en passant par Mary Poppins et même à Gene Kelly avec une scène de claquettes qui n'est pas sans rappeler Dansons sous la pluie. Les acteurs nous livre une performance vocale époustouflante en interprétant des chansons originales que vous continuerez à fredonner longtemps après le film (Alex Beaupain nous offre de somptueuses mélodies qui restent en mémoire). Nous sommes pris entre rires et émotion dans une histoire qui tire plus vers le drame que la comédie où chaque acteur donne le meilleur de lui-même. Celle d'un écrivain fauché qui rencontre une star montante du cinéma dont il va tomber amoureux. Mais cette histoire d'amour fera face à des jalousies. Mention spéciale à Clara Luciani vraiment parfaite pour son premier grand rôle au cinéma et que dire de William Lebghil qui crève littéralement l'écran en écrivain paumé. Mais tous les acteurs sont parfaits de Laura Felpin à Grégoire Ludwig en passant par José Garcia et Victor Belmondo. En prêtant attention vous pourrez remarquer de nombreuses références aux comédies musicales des années 70. Entre comédie musicale et opérette ce Joli Joli et incontestablement LE meilleur film musical français (avec des chansons originales et non des reprises) de ces trente dernières années. Vous avez aimé Les demoiselles de Rochefort,les parapluies de Cherbourg ?? Vous tomberez sous le charme de ce Joli Joli qui risque de devenir aussi culte que ces chefs-d'œuvre du cinéma français.
Comédie musicale à la Française très 70's qui nous raconte l'histoire d'un jeune écrivain sans un sou tombant amoureux d'une star montante du Cinéma. Le scénario, très riche, alterne les passages comiques et dramatiques entrecoupés de passages musicaux tous enjoués et de très bonne qualité. Les acteurs semblent prendre un réel plaisir de jouer leurs rôles. Je suis sorti de la salle avec le sourire aux lèvres, conscient d'avoir assisté à un grand moment de cinéma à la Française, comme on n'en voit plus de nos jours.
Vu en avant première le 19 décembre au pathé convention …Comment vouloir faire du Demy sans en avoir les capacités…. C’est plat, insipide …. Seule Clara Luciani sort du lot par son talent d’actrice révélé et sa belle voix de chanteuse plus que confirmée…. Ce n’est malheureusement pas avec joli joli que le public va aimer la comédie musicale … Non, ce n’est pas joli joli …
J'ai visionné ce film à la période de Noël, sans grande surprise et j'ai été transportée dans un monde doux. Cet univers est un bon moyen d'abandonner la réalité. Il nous permet d'ajouter cette '' magie'' des comédies musicales. Les chansons sont entraînantes et soulèvent quand même cette question de l'homosexualité, vue de façon tabou.
Un joli film pour clore cette année 2024. Un film qui assume son côté kitsch avec une couche d’inclusion un peu « tarte à la crème » qui dénote quelques fois. Néanmoins, ce film se regarde facilement, avec des chansons légères qui restent en tête en sortant. Les quelques allusions aux grandes comédies musicales de Demy sont touchantes sans pour autant en avoir le talent ni la beauté.
J ai beaucoup aimé, un film léger rafraîchissant, très bien joué. Et une mise en abîme sur les tolérances dans les amours particulières qui dans la fin des années 70 étaient compliquées. Beaucoup de coeur