3165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 22 février 2026
Réalisé par le photographe animalier Vincent Munier – déjà co-réalisateur en 2021 de La panthère des neiges – Le chant des forêts est un magnifique documentaire qui prend place au cœur de la forêt des Vosges, son département natal et son camp de base, dans laquelle il nous plonge aux côtés de son père Michel et de son fils Simon. À la fois déclaration d'amour pour une nature éprouvée par l’activité humaine – symbole de cette tension, la disparition du grand tétras, impressionnant coq sauvage désormais disparu des Vosges après des siècles de présence, que l’on ne peut désormais guère apercevoir que plus au nord du continent (en Norvège notamment) – pur documentaire animalier et œuvre de transmission sur la passion de l’affût et de la photographie de nature, ce long-métrage qui nous invite à prendre notre temps et à se reconnecter à l'essentiel est une œuvre salutaire, en ces temps de course effrénée à la consommation.
Superbe documentaire animalier sans surprise ni images chocs, mais de belles images de la foret française, sa faune et sa flore. C'est naturellement beau et c'est superbement filmé et photographié. Le film parle aussi de transmission intergénérationnelle, les 3 protagonistes humains apportent poésie et aussi parfois humour dans leurs propos et comportements. Et, cerise sur le gâteau, la bande son est magnifique. Pourquoi bouder, par les temps qui courent, d' une 1H30 de beauté, de douceur et de poésie.
Un très beau film avec une lumière naturelle incroyable. C’est apaisant. Ça devait être remboursé par la sécurité sociale. Je vais acheter la vod des la sortie pour le revoir à la maison
"Le Chant des forêts" déploie sous nos yeux un récit de nature aussi intime qu’enraciné. En revenant aux bosquets vosgiens de sa jeunesse aux côtés de son père et de son fils, Vincent Munier inscrit ce film dans la lignée sensible de "La Panthère des neiges" tout en célébrant cette fois la vie foisonnante des bois proches : brumes de sapins, ombres furtives de cerfs, envolées d’oiseaux rares, instants suspendus où chaque souffle d’air semble compter. Les images, magnifiques et minutieusement captées, forgent une atmosphère presque palpable, moins didactique que contemplative, qui fait vibrer la beauté fragile de ces écosystèmes et l’attachement de l’artiste à ce monde qu’il scrute avec patience et amour. Une odyssée visuelle où tendresse familiale et admiration pour le vivant se mêlent, même si le tempo contemplatif demande au spectateur une attention capable d’accueillir ce lent murmure de la forêt.
De belles images de forêts dans les nuages (assez répétitives), d’oiseaux et de petits mammifères. Quelques banalités sur l’écologie. Pour tout dire, on s’ennuie un peu
Vincent Munier nous donne à voir une nature et une faune magnifiques. Mais la présence et les propos constants de son père notamment parasitent la magie. Nous n’avons pas besoin d’explication, les images fonctionnent sans ces propos qui apportent davantage d’ennui qu’autre chose. Dommage !
Un des plus beaux documentaires que j’aie vu de ma vie ! Images sublimes à la précision stupéfiante, nature merveilleuse et histoire de transmission paternelle non-toxique. Merci. Il y a trop d’humains sur terre.
Cet enchaînement de magnifiques prises de vues ne m'a pas vraiment touché. La faute à cette pesante atmosphère (c'est mon ressenti) distillée par ce trio humain (papy, fiston cinéaste et petit fils) fonctionnant dans la transmission et le faisant savoir. Last but not least, j'aurais tellement préféré que le trio fantasme sur le lynx, quand bien même le grand tétras se prête très bien - je le reconnais - à cette triste démonstration que l'Homme s'emploie à abîmer son univers.
Joli film où on s'ennuie un peu. Les images de la faune sont certes intéressantes, mais le parti pris de limiter les dispositifs de prise de vue, de façon à ne montrer que ce que le chasseur d'images peut voir, produit des images peu spectaculaire. À l'opposé de ce parti pris "naturaliste", aller chercher les grand tétras à l'autre bout de l'Europe paraît bien artificiel... Dans un genre comparable, j'ai bien préféré Le Chêne de M Seydoux.
Le Chant des Forêts de Vincent Munier est un documentaire profondément émouvant, qui prend le temps de regarder le vivant sans jamais le brusquer. Tout y est poésie : dans les silences, dans la lumière, dans cette façon presque sacrée de filmer la forêt. La nature n’est pas juste montrée, elle est sublimée, magnifiée, comme si chaque arbre, chaque souffle avait quelque chose à dire. Munier filme la forêt comme un refuge, un sanctuaire fragile, et on en ressort touché, presque apaisé. C’est un film qui ne crie pas, mais qui reste longtemps en tête.
Si le thèmeest un peu semblable à la "panthère des neiges", exploration de la nature et de ses composants animaux & végétaux, là nous sommes au coeur de la forêt vosgienne, dans un paysage plus familier mais tout aussi extraordinaire, avec l'intervention des protagonistes: grand père, père & fils. Une histoire de transmission donc, à laquelle nous participons les yeux et les oreilles grand ouverts! Une superbe réussite.