Le Chant des forêts
3151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 14 avril 2026
Quel bonheur que celui de débuter cette année de cinéma 2026 avec Le Chant des forêts.

Je ne savais concrètement pas ce que j’allais y trouver en entrant dans la salle : un documentaire ? Une fiction ? Sans doute le meilleur des deux. Car, contrairement à un "documentaire" classique, Le Chant des forêts déploie toute sa magie lorsqu’il suggère plutôt que de montrer pleinement, guide délicatement sans jamais imposer, invite à écouter plutôt qu’à noyer le spectateur sous un discours didactique.

Le film aiguise le regard et l’attention. Certains plans comptent parmi les plus beaux que j'ai pu voir : Alors, une toile d’araignée vibrante dans le vent, une nuée d’oiseaux en mouvement, le soleil accroché aux bois d’un cerf partiellement dissimulé par le tronc des arbres deviennent autant de stimulations visuelles et sensorielles étincelantes.

Au-delà de la pure contemplation, le métrage propose également le témoignage d’une transmission intergénérationnelle douce, patiente et profondément captivante.

Il me tarde désormais de découvrir rétroactivement le précédent film de Vincent Munier, La Panthère des neiges.
cedric L.
cedric L.

Publiée le 19 janvier 2026
Le Chant des forêts n’est pas un film que l’on regarde : c’est une expérience que l’on traverse.

Quatre fois que j’y retourne (oui quatre fois !), accompagné de proches, et jamais l’émerveillement ne faiblit. Au contraire, il s’approfondit. Vincent Munier signe ici une œuvre d’une rare justesse, où chaque image semble déposée avec une humilité infinie face au vivant.

La photographie est tout simplement exceptionnelle. La lumière, les silences, les mouvements presque imperceptibles de la forêt composent une symphonie visuelle qui invite à ralentir, à respirer, à regarder vraiment. Le propos, jamais appuyé, touche à l’essentiel : notre lien intime, fragile et sacré à la nature.

Dans cette contemplation pure, quelque chose de l’indicible affleure. On frôle le mystique, le divin même, tant la beauté révélée dépasse les mots. Le Chant des forêts nous rappelle que la nature n’est pas un décor, mais une présence, un souffle, une sagesse ancienne. Tellement ce que je vis et ressens au contact de la nature au gré de mes randonnées et sessions photo…

Un chef-d’œuvre de délicatesse et de profondeur, qui ne se consomme pas, mais se médite et que l’on a envie de revoir, encore et encore. Je viens d’ailleurs d’en acheter le livre d’art… une pure merveille également !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 25 décembre 2025
Au temps suspend ton vol ,ce film est d'une beauté renversante les paysages ,le calme qu'il règne pas un bruit tout est calme et feutré on se croirais dans un autre monde une belle réusite
Florent Moreau
Florent Moreau

Publiée le 17 décembre 2025
Vu en avant première à Saint Dizier en présence de Vincent Munier et de son père.
Pépite de documentaire animalier, on retrouve les ambiances profondes des vrais biotopes sauvages si présents dans les anciennes régions comme les Vosges ou le Jura.
Une trame très agréable et un investissement personnel considérable dans ce film par Vincent, avec mis en avant le passage de flambeau tenté envers son fils Simon. 3 générations qui se succèdent avec respect et protection du vivant (notamment le Grand Tétras) et la qualité et la perfection du traitement de la lumière et des images de Vincent Munier ! À voir ! 
elbandito

Publiée le 18 janvier 2026
Un beau récit d’initiation à la photographie animale en affût, doublé d’une histoire de transmission intergénérationnelle entre le grand-père, le père et le fils. Les images, la photographie et le son envoûtant de ce film documentaire restituent comme rarement cette quête d’une vie apaisée et font passer un beau moment à contempler le spectacle du vivant. La famille Munier nous donne envie de continuer à croire en une possible vie de l’Homme en totale harmonie avec la Nature.
Coric Bernard

Publiée le 30 octobre 2025
Ce beau documentaire est d’une remarquable qualité technique tant au niveau des images et prises de vue que de la bande-son. Dans ce film, qui est une sorte d’ode à la nature sauvage, on suit les affûts d’un naturaliste, de son fils et de son petit fils qui nous font découvrir avec eux le monde merveilleux et sauvage de la forêt vosgienne. Ce documentaire est très reposant et nous éloigne un moment de la fébrilité et de la dure réalité de notre monde actuel en nous remettant les pieds sur terre le temps ce cette projection.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 29/10/2025 au Cinéma Max Linder à PARIS)
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 13 décembre 2025
Après nous avoir conquis avec La Panthère des neiges, le nouveau film de Vincent Munier subjugue pour la qualité des images, du rythme et aussi sa capacité à transmettre l'émerveillement aux spectateurs. Une ode à la vie et la Nature. Il faut la protéger et continuer à la regarder avec des yeux d'enfants.

Avec Le Chant des forêts, Vincent Munier signe un retour aux sources après La Panthère des neiges. Loin des paysages lointains et spectaculaires, le cinéaste naturaliste choisit cette fois la proximité et l’intime, au cœur des forêts vosgiennes qui ont façonné son regard. Le film s’inscrit dans une démarche contemplative, presque méditative, où la nature n’est jamais filmée comme un décor, mais comme une présence vivante, fragile et parfois insaisissable.

Le récit repose sur une transmission silencieuse entre trois générations. Vincent Munier, son père Michel Munier, naturaliste engagé depuis les années 70, et Simon, le fils de Vincent, encore enfant. Ensemble, ils partagent l’affût, l’attente, les silences et cette attention patiente nécessaire pour approcher le vivant sans le contraindre. La caméra adopte cette même posture, humble et discrète, acceptant l’absence, l’échec et la frustration comme partie intégrante de l’expérience.

Les animaux apparaissent à la lisière du visible. Cerfs, renards, lynx, chouettes et oiseaux rares se dévoilent par fragments, parfois plus suggérés que montrés. Un animal traverse le film comme une ombre persistante. Le Grand Tétras, oiseau mythique aujourd’hui disparu des Vosges, devient un symbole puissant. Il incarne à la fois la mémoire, la perte et l’équilibre fragile d’un écosystème menacé par le réchauffement climatique, la gestion forestière industrielle et les dérangements humains.

Le travail sonore joue un rôle central. Ici, on entend avant de voir. Les sons naturels, captés sur le terrain, dessinent la présence du vivant avec une intensité rare. Un souffle, un battement d’ailes, un craquement de branche suffisent à faire exister la forêt comme un monde autonome. Le film nous confronte à une évidence dérangeante. Nous nous habituons à la disparition du vivant et à l’uniformisation des paysages.

Sans jamais moraliser ni culpabiliser, Le Chant des forêts touche par sa poésie et sa sincérité. Il rappelle que la beauté de la nature n’est pas un luxe, mais une condition essentielle à notre propre survie. Un documentaire profondément humain, qui laisse une empreinte durable bien après la projection.
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 17 décembre 2025
"Le Chant des Forêts" de Vincent Munier est la preuve parfaite que l'on n'a pas besoin de 400 millions de budget et d'effets spéciaux époustouflants (coucou Cameron) afin d'époustoufler ses spectateurs. Mais au vu du délai incroyable qu'il a fallu à l'équipe pour finaliser ce projet, il faut une bonne dose de patience et de savoir-faire technique. Et bon sang, tout est là : le film livre des images toutes plus renversantes les unes que les autres, nous plonge dans les brises matinales et les rencontres nocturnes, mêlées avec ces bruits de feuillages et ces cris de toutes sortes d'oiseaux et d'animaux. Ces rencontres sont définitivement marquantes, restent en tête, et l'on s'étonne alors à se remettre à rêvasser à ces instants que l'équipe a eu la chance d'avoir, à quelques mètres d'un lynx farouche ou encore de ce fameux Grand Tétras, fil rouge du film. "Le Chant des Forêts" est un moment de grande beauté, hors-sol, et terriblement émouvant quand il en vient à parler des conséquences de l'activité de l'Homme sur la nature. Ce film-documentaire est une magnificence.
velocio

Publiée le 16 décembre 2025
4 ans après "La panthère des neiges", voici le retour de Vincent Munier dans les salles de cinéma, pour un film animalier dont, cette fois ci, il assure seul la paternité. Un film qu'il a tourné en très grande partie dans sa région d'origine, les Vosges. Le réalisateur y habite et, depuis des années, il est à l'affut presque chaque jour dans la forêt, accumulant des heures et des heures de plans animaliers et de plans paysages. Autant dire que, de la matière, il en avait. Une matière faite de très belles images impliquant de nombreux animaux, oiseaux divers, cerfs, lynx, renards, mais aussi une matière importante en matière de sons car la forêt est bavarde que ce soit les sons en provenance des animaux ou ceux émis par les plantes, surtout les arbres, en particulier lorsque le vent ou la pluie se mettent de la partie. Venant s'ajouter à ces trésors accumulés depuis des années, Vincent Munier a décidé de mettre en scène son père et son fils, ce qui, avec lui, donne 3 générations de guetteurs d'animaux avec une obsession : revoir un Grand Tétras, un oiseau légendaire de la forêt des Vosges, aujourd'hui disparu. Pour satisfaire leur désir, une solution : aller en Norvège où le Grand Tétras est toujours présent. Un beau film accompagné par de belles musiques qu'on doit à Warren Ellis, Dom La Nena et Rosemary Standley. Film vu aux Rencontres Cinématographiques de Cannes..
Lilizz
Lilizz

Publiée le 28 décembre 2025
Photograhie magnifique, avec certains passages d'une beauté et poésie indéniables. Toutefois, le film oscille entre un genre purement contemplatif, une histoire de transmission génerationnelle de l'amour de la nature et le documentaire animalier. Pour ma part, j'aurais préféré davantage de radicalité auxruptures qui font passer du songe aux dialogues familiaux ou à l'apprentissage animalier effleuré. J'aurais preféré soit être totalement prise dans la magie des images, soit dans un apprentissage plus poussé de l'observation et des comportements animaliers.
Hugma33
Hugma33

Publiée le 30 décembre 2025
Je vous recommande ce magnifique film de Vincent Munier sur la forêt où il a grandi.
Pour tous les publics.
The Passenger
The Passenger

Publiée le 25 décembre 2025
Documentaire contemplatif et méditatif fait par des amoureux de la nature. Un document sur la transmission. C’est pas mal. Les images sont très belles mais on reste sur notre faim. Il me manque ce petit quelque chose qui nous fait chavirer. Je m’attendais à mieux.
Florent A
Florent A

Publiée le 28 décembre 2025
Message d'une absurdité inconcevable aujourd'hui, oui les images sont magnifiques mais y aurait pas comme qui dirait un décalage entre les actes et les paroles?
V Munier nous dit que ce qui a tué le grand tétras c'est l'urbanisation et le réchauffement climatique. Les avions sont décris comme des nuisances sonores pour les animaux. Et 20minutes plus tard, un petit désir de faire plaisir au fiston pas si motivé, si on allait en Norvège voir des tétras? Bah oui, et où sont les images du terminal d aéroport (ou de l'autoroute)? C'est pas grand chose mais quand tu fais un film sur le vivant, que tu apportes une critique et que tu fais tout le contraire, c'est juste incompréhensible pour des gens qui semblent respecter au plus haut point la nature.
Ufuk K

Publiée le 17 décembre 2025
"Le chant des forêts" bien noté par la critique est un documentaire animalier qui se regarde. En effet, quatre ans après son beau documentaire "La panthère des neiges", qui a remporté le César du meilleur film documentaire en 2022, le réalisateur Vincent Munier propose aux spectateurs un film moins surprenant et plus sobre. Bien que je me sois parfois ennuyé, j'ai grandement apprécié la beauté des images, la qualité de la bande sonore, ainsi qu'une immersion visuellement magnifique au cœur d'une forêt vosgienne. Ce n'est pas le meilleur documentaire de l'année, mais il possède des qualités indéniables
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 décembre 2025
Après la recherche d'une panthère dans un milieu vraiment hostile, les Munier nous offrent un voyage naturaliste et poétique dans leur forêt de prédilection.
On n'y verra pas des centaines d'animaux, le documentaire est un métier d'attente, de patience, et parfois d'un peu de chance.
Le film est avant tout un moment de pure poésie, d'images parfois fouillis -il faut se cacher- plusieurs fois sublimement composées, le tout accompagné de la musique planante de Warren Ellis.
Cette plongée naturaliste n'est pas militante, mais surtout l'évocation d'une transmission intergénérationnelle attachante.
Le tétras a quitté les Vosges et est parti vivre plus au nord dans une forêt qui lui correspond mieux, fait-il montre de plus de capacité d'adaptation que l'espèce humaine?
La "beauté de la nature" n'est-elle pas aussi le résultat d'une construction intellectuelle humaine: cadrage, lumière travaillée, musique et paroles mesurées.
Un long métrage qui demande assurément un grand écran pour donner toute sa mesure.
cinéma - décembre 2025