Le Chant des forêts
3333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Abel
Abel

Publiée le 7 août 2026
Pas un mauvais documentaire mais ne comprend pas pourquoi il a reçu un si grand accueil, pas vraiment de différence avec d’autres documentaires animaliers.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 16 juillet 2026
Magnifique film! D’une densité, d’une puissance extrême.
Munier rend un hommage vibrant à cette nature qu’on torture. À voir à l’école. Et dans les palais de la république !
moket

Publiée le 15 juillet 2026
Il faut une patience infinie pour obtenir de telles images et, d'une certaine façon, également pour apprécier ce film. On participe à l'affût, on est sensible à la beauté des paysages, à la brume posée sur la cime des arbres, aux images furtives des animaux qui montrent le bout de leur truffe... Mais, derrière cette belle idée de transmission, on ne peut s'empêcher de penser que le film se résume à un enchaînement de photos.
Isabelle Blottiere
Isabelle Blottiere

Publiée le 14 juillet 2026
C'est merveilleux ce cinéma. Épuré et contemplatif. Ce film documentaire donne à voir la patience et l'amour qu'il faut pour réaliser et photographier cette belle nature.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 11 juillet 2026
Sublime visuellement, ce témoignage de la beauté de la nature chante son respect pour le vivant, sa fascination pour tout un écosystème, sa conscience de la connexion entre ses composants, peint la nécessité de l’effort pour atteindre la splendeur, la vertu de la patience, la richesse d’un monde inconnu, déplore la destruction par l’Homme de son environnement, l’indifférence face aux disparitions d’espèces, l’absence de protection du futur. Touchant dans son rapport à la faune et à la flore, ce récit lance autant un cri d’alarme qu’un cri d’amour. Cependant, alors que le propos hurle une vérité à laquelle l’humain (même parent) est sourd, la narration fait preuve de maladresse. De fait, on peut difficilement la qualifier de documentaire quand les explications du père au fils nous sont destinées (ce dernier n’en étant manifestement pas à sa première excursion en forêt vosgienne), le didactisme est aussi prégnant, les discussions manquent de spontanéité. On est dans ce qui s’en va…
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 29 juin 2026
Photographe animalier Vincent Munier s'offre une escapade au cœur des forêts des Vosges, là où il a tout appris de son père Michel, un naturaliste qui a passé sa vie à l'affût dans les bois. Il est désormais l'heure pour eux de transmettre ce précieux savoir à Simon le fils de Vincent.
Documentaire animalier rendant hommage à Dame Nature, mais pas que … Le son, les bruits, ont autant d'importance que la vue. Ce monde dit sauvage est un monde invisible, mais qui laisse des traces. Alors, taisez vous cinq minutes ! Ouvrez grand les yeux et les oreilles et observez. Vous verrez vous n'êtes pas si importants que ça. Sifflement, chuintements, hululements, des milliers de petits cœurs qui battent très fort … C'est long, et il ne se passe pas grand chose. Attends, patientes. Mais ça tu ne sais plus le faire. Tu n'arrives plus à te prouver que la nature est belle. L'affût a complètement disparu de la vie des hommes bercée par le grondement des avions qui passent de plus en plus nombreux dans nos beaux cieux étoilés. Il y a cette pollution sonore, la disparition des espèces, les changements climatiques. Un monde est entrain de disparaître, le notre s'en moque. Ce film en est déjà le triste mais beau témoignage. Tout est question de transmission, faut-il encore transmettre des valeurs justes.
Ces trois doux rêveurs que sont, Michel le père, Vincent le fils et Simon le sain d'esprit, semblent ne pas vouloir croire que l'humain a oublié qu'il n'est pas seul sur cette planète. Le Grand Tetras va disparaître, mais pour nous … Il est déjà trop tard, on s'est perdu dans le regard du Lynx.
Yvan la Prune, critique au courrier du Cinéma veut rajouter :
Tout ça, c'est bien joli, mais comme c'est mou et long !! Bien sûr que j'ai vu le film, enfin, je m'y suis endormi. Croyez moi, passer une nuit en pleine forêt, le cul dans la neige, surpris par le bruit incessant des animaux sauvages, ce n'est pas une partie de plaisir, et n'a rien de poétique. Vous n'avez certainement pas le temps de philosopher en famille tout en chuchotant. Nous rappeler que les causes principales de la disparition des espèces restent liées aux activités humaines et à la dégradation de l’habitat, c'est bien. Michel Munier nous parle aussi de la présence nuisible des avions. Mais comment se rend-il en Norvège, juste pour filmer une grosse dinde ?
sabbrasileira
sabbrasileira

Publiée le 28 juin 2026
10 ans de tournage et de prise de vues.
Une patience récompensée.
Un film pour les amoureux de la nature.
Juste magnifique à regarder … pour de vrai 
Andromede
Andromede

Publiée le 28 juin 2026
Je n’ai pas du tout accroché à la mise en scène, trop appuyée à mon goût. Ce côté transmission pédagogique, avec une musique qui vient sans cesse surligner l’émotion, m’a semblé très convenu, presque pesant par moments. C’est dommage, parce qu’il y avait de quoi faire quelque chose d’aussi fin et saisissant que La Panthère des neiges… Après, il y a quand même quelques scènes extraordinaires, un vrai parti pris, et l’œil de Vincent Munier continue de toucher. Dès que le film se tait un peu et laisse simplement exister le vivant, il retrouve une vraie puissance.
Underworld
Underworld

Publiée le 27 juin 2026
Difficile à expliquer. C’est beau, parfois même magnifique, mais presque trop beau. Et quelque chose se perd dans cette perfection. Je n’ai jamais vraiment réussi à rentrer dedans, parce que je me demandais sans cesse si ce que je voyais était vrai, ou déjà trop mis en scène.

Je ne parle pas de la qualité de l’image. On ne va évidemment pas reprocher son œil à Vincent Munier, qui m’a souvent énormément touché. Mais ici, il y a quelque chose qui, pour moi, ne fonctionne pas tout à fait. C’est dur à dire, tant certaines scènes sont belles.

La mise en scène autour du père et du fils ne m’a pas convaincu. J’ai eu le sentiment d’un film qui cherche l’authenticité tout en la rendant parfois trop fabriquée. Et c’est d’autant plus étrange que la narration prend un vrai risque, presque en contradiction avec une mise en scène plus didactique.

Un film très beau, ambitieux, avec des moments splendides, mais dans lequel je suis resté un peu à distance.
Angotti Nathalie
Angotti Nathalie

Publiée le 27 juin 2026
Magique, magnfique...ce film devrait être montré dans toutes les écoles. Pas besoin de grands discours, tout y es, de façon tellement subtile et belle
LBV
LBV

Publiée le 24 juin 2026
Magnifique photo, vraiment. Il y a des scènes superbes, des images qui restent, une vraie beauté dans la manière de filmer la nature. Par moments, c’est même assez impressionnant. Mais il y a un petit truc qui m’empêche d’être totalement pris. Là où La Panthère des neiges me bouleversait, ici je sens davantage la fabrication. C’est un peu trop mis en scène, trop parfait, presque trop beau par endroits. Et à force de chercher cette perfection, le film perd un peu de vie. Ça reste très beau, évidemment, et une prise de risque certaine, mais ça m’a moins touché que je l’espérais.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 23 juin 2026
Je vais faire le même constat que pour la Panthère des neiges. Les images sont belles mais c’est largement insuffisant pour me captiver pendant 90 minutes. Je suppose que les personnes ayant aimé la Panthère des neiges auront apprécié ce Chant des forêts. Pour moi, il en manque encore beaucoup pour apprécier ce film.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 22 juin 2026
Belles images mais cela reste un documentaire animalier avec au final des sons très amplifiés qui sortent du naturel et lèse sérieusement le réalisme des images. Déçue par rapport aux critiques très positives lues avant de voir ce film.
weihnachtsmann

Publiée le 22 juin 2026
C’est encore plus contemplatif que la panthère mais j’avoue avoir été lassé de ce côté « transmission ». C’est un peu lourd à la fin. .
On voit peu les animaux. Certains documentaires d’Arte sont plus passionnants et la musique d’ambiance et aseptisée est assez laide.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2026
Après avoir vu "La panthère des neiges" il y a quelques années, Vincent Munier revient avec "Le chant des forêts". Un film documentaire animalier absolument magnifique.

Avec "La panthère des neiges", je me disais que c'était le documentaire animalier le plus beau que j'avais vu, mais je suis en train de me dire que "Le chant des forêts" l'a bel et bien dépassé en terme d'impact.
Effectivement, ici nous avons ni plus ni moins que trois générations, le grand père, le père et le fils dans ce documentaire. Et c'est très touchant de voir l'importance qu'a la transmission et le partage pour le grand père vers son petit fils.

Il y a évidemment toute la question environnemental qui est abordé sur l'impact de l'homme sur la nature. Le grand père parle d'espèces qu'il a vu disparaître et qu'il est en train d'assister à la disparition des suivantes.

Ce film documentaire est d'un calme rarement vu, on ressent la passion à travers les paroles dites et on a besoin de tout ça. C'est en voyant ce genre d'œuvre qu'on se demande si on a choisi la bonne voie pour sa vie et si au final notre place n'est pas ailleurs.

Comme dans la "Panthère des neiges", l'humain est évidemment mis en avant avec toute la partie recherche de ne serais-ce que quelques secondes d'un animal. Chaque plan, chaque image est incroyable dans ce film. J'ai ressenti une joie assez indescriptible face à la beauté de la nature et du comportement des oiseaux dans les arbres. On oublie tout cela, même si l'on vient pas de la ville, on s'habitue trop vite au sons des voitures et on ne sait plus vraiment ce que c'est le calme.

L'image du titre du film est tout simplement réel et on le comprend très vite, la nature chante et tout est en mouvement autour mais pas à notre rythme. Le fait de prendre le temps d'écouter est bien montré !

J'ai juste envie de dire bravo, pour ce documentaire, pour cette patience et cette passion pour la nature. Dans un monde en furie, qu'est ce que ça fait du bien de voir ce genre d'œuvre qui a le pouvoir de nous déconnecter en un seul plan, dès la première minute avec ces plans de la montagne dans la brume comme dans l'ouverture du film "Princesse Mononoké".

Et d'ailleurs en parlant de Miyazaki, j'ai vraiment adoré voir que le fils, Simon lise le manga "Le voyage de Shuna" de Hayao. Un petit détail au coin d'un plan mais qui m'a bien donné le sourire. Super manga en passant !

Un film documentaire à avoir chez sois en blu-ray, à revoir et à vivre ! De très beaux messages, de très belles images et une très belle histoire familiale !