Le Chant des forêts
3154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2026
Après avoir vu "La panthère des neiges" il y a quelques années, Vincent Munier revient avec "Le chant des forêts". Un film documentaire animalier absolument magnifique.

Avec "La panthère des neiges", je me disais que c'était le documentaire animalier le plus beau que j'avais vu, mais je suis en train de me dire que "Le chant des forêts" l'a bel et bien dépassé en terme d'impact.
Effectivement, ici nous avons ni plus ni moins que trois générations, le grand père, le père et le fils dans ce documentaire. Et c'est très touchant de voir l'importance qu'a la transmission et le partage pour le grand père vers son petit fils.

Il y a évidemment toute la question environnemental qui est abordé sur l'impact de l'homme sur la nature. Le grand père parle d'espèces qu'il a vu disparaître et qu'il est en train d'assister à la disparition des suivantes.

Ce film documentaire est d'un calme rarement vu, on ressent la passion à travers les paroles dites et on a besoin de tout ça. C'est en voyant ce genre d'œuvre qu'on se demande si on a choisi la bonne voie pour sa vie et si au final notre place n'est pas ailleurs.

Comme dans la "Panthère des neiges", l'humain est évidemment mis en avant avec toute la partie recherche de ne serais-ce que quelques secondes d'un animal. Chaque plan, chaque image est incroyable dans ce film. J'ai ressenti une joie assez indescriptible face à la beauté de la nature et du comportement des oiseaux dans les arbres. On oublie tout cela, même si l'on vient pas de la ville, on s'habitue trop vite au sons des voitures et on ne sait plus vraiment ce que c'est le calme.

L'image du titre du film est tout simplement réel et on le comprend très vite, la nature chante et tout est en mouvement autour mais pas à notre rythme. Le fait de prendre le temps d'écouter est bien montré !

J'ai juste envie de dire bravo, pour ce documentaire, pour cette patience et cette passion pour la nature. Dans un monde en furie, qu'est ce que ça fait du bien de voir ce genre d'œuvre qui a le pouvoir de nous déconnecter en un seul plan, dès la première minute avec ces plans de la montagne dans la brume comme dans l'ouverture du film "Princesse Mononoké".

Et d'ailleurs en parlant de Miyazaki, j'ai vraiment adoré voir que le fils, Simon lise le manga "Le voyage de Shuna" de Hayao. Un petit détail au coin d'un plan mais qui m'a bien donné le sourire. Super manga en passant !

Un film documentaire à avoir chez sois en blu-ray, à revoir et à vivre ! De très beaux messages, de très belles images et une très belle histoire familiale !
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 8 mai 2026
Immersion totale dans ce reportage d’une très belle intimité. La nature est sublimée par ce travail de patience.
Corinne andrillat
Corinne andrillat

Publiée le 22 avril 2026
Je ai qu un mot un immense hommage aux animaux et à la nature avec des images tres beau film
cdo
cdo

Publiée le 16 avril 2026
Pour se reconnecter avec notre nature sauvage locale. Pas besoin de partir à l'autre bout de la planète. Préservons-là
Dudule13320
Dudule13320

Publiée le 13 avril 2026
Pas convaincu par l'ensemble. Certes, de belles images et de beaux sons, mais le scénario est trop faible. Les messages intergénérationnels sont poussifs.
Sur les 3 générations Munier : on accepte que c'est souvent en famille que la transmission se fait. Mais pour un film qui est autant mis en avant, et compte tenu de la qualité de V Munier, il aurait fallu scénariser davantage et ne pas forcement prendre les 3 acteurs familiaux.
Sinon on peut passer un bon moment contemplatif et rêver de se promener avec une parabole et un bon casque son.
Sandrine Canivet
Sandrine Canivet

Publiée le 10 avril 2026
Un superbe moment passé : une bulle de forêt, une parenthèse de calme et de contemplation, voire une certaine poésie et de passion entre 2 naturalistes et peut-être un 3ème en devenir.
Ce film vaut avant tout par de très très très belles images (ah ce gros plan sur l'œil du Tétras) et une très belle bande son.
Par contre, n'allez pas imaginer un documentaire animalier, au discours éducatif. Un petit bémol au vague discours moralisateur contre l'activité humaine et le réchauffement climatique et pour autant pour aller faire leur escapade dans le Grand Nord pour aller voir les Tétras, il a bien fallu prendre ce diable d'avion si polluant....
Si vous ne savez passer au-delà de cette contradiction, vous allez manquer ces si belles images et ce souffle sylvestre si perceptible dans le film. C'est une bouffée d'oxygène, de pause, de ralentissement, de beauté dans votre vie de citadin trop pressé : et cela fait un bien fou !
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 2 avril 2026
On sent encore la patte de Vincent Munier, cette manière unique de filmer le vivant avec patience, humilité, et sans jamais forcer quoi que ce soit. C’est peut-être moins bouleversant que La Panthère des neiges à mes yeux, mais il y a toujours cette beauté du regard, ce rapport au silence, cette attention folle au monde. Rien que pour ça, ça vaut le coup.
L.Addouche
L.Addouche

Publiée le 30 mars 2026
Une expérience sensorielle et contemplative d’une rare intensité, où la beauté du monde sauvage est captée avec une précision et une patience exceptionnelles. À travers des images saisissantes d’animaux et de paysages, il invite le spectateur à ralentir et à renouer avec une perception plus profonde du vivant.
GillesM
GillesM

Publiée le 29 mars 2026
Une magnifique ode à la nature, une photographie somptueuse, et un enregistrement sonore de tous les bruits de la forêt, qu'on ne peut percevoir qu'en restant patiemment immobiles, silencieux et attentifs. Revers de la médaille, la lenteur inerante à cet exercice fait déconseiller ce film en post-prandial. Risque d'assouplissement !!
Stef1492
Stef1492

Publiée le 23 mars 2026
Autant le film "la panthère des neiges" captait notre attention, avec un scénario qui nous tenait en haleine tout en magnifiant la nature, autant ce nouveau film est particulièrement soporifique, sans rythme, sans histoire, sans objectif, si ce n'est une morale à 2 balles avec le cliché inter générationnel. Parfait pour préparer à la nuit et à l'endormissement.
Harmonieux
Harmonieux

Publiée le 23 mars 2026
Beau film apaisant. Je le note 3 sur 5.
Mais pour que mon avis soit utile, je me mets à la place des uns et des autres :
Si vous n’allez au ciné que pour des films qui font bondir l’adrénaline, ce film n’est pas pour vous.
Si vous aimez les films à la beauté sobre, au rythme tranquille et qui passent un message, vous noterez ce film encore mieux que moi.

Personnellement, j’ai apprécié ce plaidoyer par l’image (et peu de paroles) pour la Nature sauvage, l’authenticité du film, la passion sereine qui émane de ses personnages et la beauté de nombreux plans.

J’aurais été plus enthousiaste s’il y avait plus de contrastes dans les décors (quasiment tout se passe dans la pénombre des forêts des Vosges), plus de rythme (même s’il n’est pas gênant que le film démarre doucement) ; et plus couleurs dans les images (le blanc et les nuances du vert-gris dominent très largement).
Mina92
Mina92

Publiée le 22 mars 2026
Superbe film à voir sur grand écran de préférence ! Retour à la réalité dans sa beauté et sa fragilité…
Lionel Gangloff
Lionel Gangloff

Publiée le 21 mars 2026
Merveilleux film dans une merveilleuse Nature, c'est un film indispensable à voir, à écouter et à méditer.
Eloidavid
Eloidavid

Publiée le 20 mars 2026
Une expérience de méditation moins fatiguante qu'un cours de yoga et beaucoup plus riche. La beauté des images, le son nous plonge dans l'univers de ce photographe qui nous montre le chemin.
69Ciel
69Ciel

Publiée le 19 mars 2026
On se laisse facilement bercer par les belles images, la transmission entre les 3 générations de passionnés par cette nature magnifique. On comprend aisément le succès rencontré par le film mais une question réside : comment sont-il allés des Vosges jusqu'en Norvège ? Sans doute à pied, puisque quelques scènes auparavant, le grand-père fustige la multiplication des avions qui volent dans le ciel et qui nuisent au calme d'antan qu'il appréciait tant. Je dois bien avouer que j'ai eu du mal à gober le message écolo suite à ça...