Le Chant des forêts
3158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Luiz Villarinho
Luiz Villarinho

Publiée le 2 janvier 2026
J’avais déjà été marqué par le documentaire de Benoît Aymon, qui retraçait le parcours de Munier et sa quête presque mythique du loup blanc. Ici, Munier prend lui-même la caméra et propose quelque chose de plus intime, en réunissant trois générations de sa famille autour d’un même récit.

Le cœur du film repose sur la parole du père qui raconte les épisodes fondateurs de sa passion pour la photographie. Comme l’indique le titre, ce sont les sons de la forêt qui servent de fil conducteur : bruissements, cris, silences, échos d’animaux présents — ou disparus à cause de l’action humaine.

La plupart de ces histoires sont racontées dans une cabane, à la lueur des bougies, avant de se prolonger dans la forêt, lors d’expéditions partagées entre le père, le fils et le petit-fils.

J’ai trouvé très juste — et assez poétique — ce choix de placer le son au centre d’un documentaire consacré à la photographie. Le film montre à quel point regarder et écouter sont indissociables.

Le Chant des forêts en est un film beau, contemplatif, et sincèrement touchant.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 17 décembre 2025
Un très beau film documentaire qui parlera à tous les amoureux de la biodiversité et des heures passées dehors sur les sentiers. Des images magnifiques évidemment, avec des paysages vosgiens qui me sont familier personnellement. Le film parle aussi des rapports inter-générationnels et de celui avec la nature. Son invitation à s'émerveiller de tout ce que l'on voit, même le plus commun, sans toujours rester sur ce que l'on a perdu m'a vraiment marqué. Bravo aux Munier !
PLR
PLR

Publiée le 21 décembre 2025
Le genre documentaire animalier a son public, beaucoup plus large que celui des écologistes peu ou prou militants. C’est en effet un genre propice à la vulgarisation, l’enseignement, l’explication, la sensibilisation. Les spectateurs qui se souviennent de la série télévisée « Animalia » (1986 – 1992) d’Allain Bougrain-Dubourg voient de quoi je parle. Mais si j’en parle ici c’est pour donner un repère de ce que n’est pas ce Chant des forêts et ainsi souligner la distance dans le contenu. Le propos est ici essentiellement consacré aux bruits de la forêt et en tête ceux des oiseaux qu’on verra à peine puisqu’ils sont recherchés de nuit ou au petit-matin… d’hiver, donc sombre. Vraiment très peu de choses sur leur mode de vie, leur nourriture, leur habitat, leur reproduction, les menaces sur leur survie du fait des activités humaines. Pourtant la forêt des Vosges qui sert de cadre est à dessein préservée, ce sera juste signalé vite fait. Le documentaire fera aussi une escapade dans le grand froid (sic) en Norvège. Mais pas mieux sur le contenu. Un film qui est bien entendu en couleurs mais ce ne sera finalement que des nuances de gris. A vrai dire, malgré l’intérêt de la démarche du trio grand-père, père, fils – 2 générations de photographes animaliers et la troisième en devenir – c’est assez soporifique.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 25 décembre 2025
On est un peu plongé dans 1H30 de nuit, mais ça se passe bien car les commentaires sont intelligents. Un moment rare de cinéma, très inspiré.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 23 décembre 2025
Ce film est simplement soporifique ! Il aurait gagné à être un rien scénarisé cad que le "Papy" aurait pu prendre le petit par la main et lui indiquer quel oiseau chante. Et indiquer l'habitat de ces oiseaux avec leurs habitudes de nourriture etc..A la place on a une succession de plans floutés, gris avec une image nette toutes les 5 minutes.
Ce film manque sa cible, car dans le public - 90% des gens auraient été incapables de nommer la totalité des oiseaux entre aperçus !
C'est bien dommage. A la place on a un discours sur la nature et la disparition des Tetras dans les Vosges. Donc pour en filmer quelques uns on va faire un tour en Norvège (?)
Ce film est en dessous de ce qui se fait chez Discovery, ou Planète + ou National Discovery...
Vincent 1757
Vincent 1757

Publiée le 1 janvier 2026
Des images assez sombres, de longues et belles scènes de brouillard sur la forêt vosgienne, des animaux que l'on devine parfois plus qu'on ne les voit. Un parti pris d'un film plutôt impressionniste.
Un message global assez triste d'une nature sauvage qui disparaît tranquillement mais sûrement et des hommes qui laissent faire, qui ne s'inquiètent plus du monde animal et végétal berceau de l'humanité.
Trois générations d'hommes à l'affût qui semblent les derniers témoins du déclin de la vie sauvage dans les Vosges. Ce lien un peu forcé à l'image entre le grand père, le père et le fils m'a un peu gêné et déplu.
J'ai par contre beaucoup aimé les bruits de la forêt, les cris des animaux, les chants des oiseaux les portraits de cerfs.
Au final on se laisse bercé par les images, les voix, la neige et le froid.
Si vous espérez un documentaire animalier plein de couleurs, d'anecdotes et d'effets de caméra, vous serez déçu. Ce film se veut plus profond, plus méditatif.
Matthieu Srmlt
Matthieu Srmlt

Publiée le 24 décembre 2025
Un voyage inoubliable dans les Vosges puis dans le grand nord scandinave. Magnifique film, plein de sagesse.
Alain
Alain

Publiée le 29 décembre 2025
Une photographie magnifique et une bande son magique portent ce documentaire qui m'a enchanté, comme un conte poétique. Un sublime moment suspendu, plein de zenitude, à voir absolument sur le grand écran d'une salle de cinéma.
Maud HAAG
Maud HAAG

Publiée le 19 décembre 2025
Un film sublime et lumineux, emprunt de tendresse et de poésie. Un film sur la beauté de la nature, la transmission... à voir absolument !
Guillaume Piteau
Guillaume Piteau

Publiée le 25 décembre 2025
Sublime, une déclaration d’amour à la nature touchante, et pour nous, un moment d’émerveillement et de repos hors du temps !
Michel C.

Publiée le 20 décembre 2025
Une pause salutaire que ce documentaire de Vincent Munier propose sans violence, sans cri, sans politique…. Rare ! De magnifiques photos de la nature et des animaux que nous ne prenons jamais le temps d’ admirer ordinairement. Les Vosges sont le lieu de ces heures d’ affût du réalisateur et naturaliste avec son père qui lui a transmis cette passion, et à son fils qui semble bien parti également. Nous y voyons des oiseaux, aux chants si mélodieux, mais aussi d’ autres, bien plus sauvages qui ont demandé une approche si délicatement mise au point, avec les cervidés par exemple, ainsi que le lynx. De magnifiques images à travers les téléobjectifs et caméras, mais aussi dans la simplicité des moyens, sans artifice en dehors du camouflage bien entendu. Grand plaisir à voir ces heures passées dans la forêt au calme, dans l’ attente d’un mouvement ou d’ un son, et tout autant dans le côté rustique à l’ intérieur de la maison perdue dans cette forêt. Le message sur la gravité des extinctions d’ espèces – à cause de l’ homme – est terrible, concrètement illustré par départ du grand Tétras vers les pays nordiques, plus visible en France. Leçon de patience, de silence mais aussi cri d’ espoir de notre Nature…..!!**
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 5 janvier 2026
La magnifique surprise de fin 2025! Quelques années après "La Panthère des Neiges" qui avait fait pas mal de bruit mine de rien, Vincent Munier revient, seul cette fois, à la réalisation d'un nouveau documentaire. Il vient rendre hommage ici à la nature et aux forêts vosgiennes, milieu dans lequel il a grandi et pour lequel il est resté complétement connecté. Pour moi, ce film est fabuleux! Je pourrais utiliser énormément d'adjectifs différents pour qualifier le documentaire.

Je me suis laissé transporter du début à la fin par "Le Chant des forêts". Je ne voulais pas en perdre une miette, et n'ai pas vu le temps passer lors de mon visionnage. J'ai même été ému devant certaines scènes mettant en avant des animaux. Ce qui me frappe avant tout, c'est le fait que l'immersion visuelle et sonore est totale. La qualité des images (provenant des Vosges, mais aussi du Jura et de Norvège), ainsi que la richesse dans les plans, pour filmer la faune et la flore, est d'un soin et d'une créativité jouissif. Cela représente un travail de près de 10 ans pour Vincent Munier et sa caméra, pour nous offrir le plus beau spectacle possible, à l'image de sa sublime affiche. De plus, le film prend le temps de nous laisser admirer tout ça, pour laisser place à une dimension contemplative qui a su me séduire. S'en ajoute le fait qu'il y a peu de musiques dans l'oeuvre, ce qui vient renforcer ce côté proche de la nature, comme si nous y étions, au coeur de la forêt, aux côtés de Michel, Vincent et Simon Munier. Inutile de dire que le film donne envie, je trouve, de savoir profiter davantage de la nature, de se rendre compte à quel point elle est précieuse, et d'en prendre soin. On peut aussi dire que le montage est malin, et qu'il y a un fil conducteur un minimum intéressant dans ce documentaire, en lien avec différents points de vue des intervenants, et sans en faire trop.

Bref, je vois ce film comme une bouffée d'air frais, un moment d'évasion ressourçant, une parenthèse émerveillée. Je recommande "Le Chant des forêts" à absolument tout le monde, à voir en priorité au cinéma! Il semble plutôt bien fonctionner au box-office, le bouche-à-oreille est efficace, et c'est génial. C'est évidemment l'un des films de 2025 qui m'a le plus marqué, avec un certain "Avatar 3" (le 17 décembre aura donc été une sacrée belle journée de sortie cinéma à mes yeux). En tout cas, j'ai mon chef d'oeuvre de l'année, et qui aurait cru que ça allait être un documentaire. Ça faisait des années que je n'avais pas mis un 5 étoiles. Félicitations à la famille Munier! "On est dans ce qui s'en va".
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 20 décembre 2025
La sagesse et l’espérance de Michel ne nous quittent pas une seconde dans ce voyage au milieu de la vie sauvage des forêts vosgiennes. C’est fascinant. On est enchantés et émerveillés par tant de grâce. La bande son nous accompagnant tout au long de ce voyage est magnifique. La chouette, le lynx, la faon, le Grand Tétras ne le sont pas moins. C’est à côté de nous, partout, et Vincent Munier a décidé de nous le rappeler de la plus belle des manières. Film d’une qualité rare.
Samuel Le Paire
Samuel Le Paire

Publiée le 12 janvier 2026
que c'est beau.
que c'est sensible.
que c'est évident et pourtant...
à voir absolument.
vive le Tetra!
cricri
cricri

Publiée le 1 novembre 2025
Vu pendant le festival inventerre. Bravo à Vincent M pour ce nouveau film. Toujours de très belles images de nature. Avec une approche qu'on ne lui connaissait pas. On découvre ici le lien qui unit Vincent, son fils et son père. Beaucoup de sensibilité et d'émotions.