1570 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fenêtre sur salle
Publiée le 14 novembre 2024
L'on ne peut pas reprocher au scénario de manquer d'originalité : l’histoire d’un restaurateur à la dérive, qui décide de participer au Vendée Globe mais de manière virtuelle, enfermé dans son bateau, au fond de son jardin.
Le résultat est un film tendre et attachant, fait avec beaucoup de sincérité, sans nul doute le plus personnel de son auteur. Lui-même confronté à des problèmes d'alcool il a, lui aussi, tenté plusieurs fois l'aventure de la régate en ligne. C'est même sa propre fille qui joue le rôle de l'adolescente. Néanmoins, ce côté autobiographique et donc très authentique, qui est sans doute la plus grande force du film, est peut-être également sa limite. Comme souvent lorsqu'un projet est très personnel ou tient vraiment à coeur de celui qui le mène, le risque est de vouloir tellement bien faire que l'on finit par trop en faire ou par proposer quelque chose de maladroit.
Jean-Paul Rouve est impeccable et devrait décrocher grâce à ce rôle sa première nomination au César dans la catégorie meilleur acteur, et notamment grâce à une scène spoiler: glaçante, lors d'un repas avec son père (Pierre Richard, dont le goût de jouer est intact, à plus de 90 ans) et sa fille (Madeleine Beauvois, à l'intériorité intéressante), où il laisse ressortir avec une grande justesse ce que l'alcool a de plus terrible .
Le reste est malheureusement moins convaincant. Soit trop lisse, soit trop appuyée, la mise en scène est très académique. Le film ne fait pas dans la dentelle, niveau pathos. spoiler: L'absence pesante de la mère décédée, le père alcoolique, les conflits familiaux, les problèmes financiers ..., tout pousse à la surenchère lacrymale. Une émotion pourtant freinée par des dialogues pas très bien écrits et un propos un peu trop naïf...
Bref, le genre de film plein de bonnes intentions mais un peu trop prévisible et convenu et dont on pressent qu'il plaira davantage à un public de cinéphiles plus "classique".
Inspiré par le succès de Virtual Regatta lors de la dernière course à la voile du Vendée Globe, Xavier Beauvois tisse un récit autour de ce jeu en nous dressant le portrait d’un homme souffrant d’alcoolisme. Celui-ci désire résoudre tout ou partie de ses problèmes en se plongeant dans une aventure un peu folle. Le pitch était vraiment prometteur, mais toutes les promesses ne sont pas tenues. D’abord pour les amateurs du jeu. En effet, le réalisateur a fait le choix de rendre celui-ci finalement très accessoire à l’intrigue. Ce qui aurait dû faire le sel du scénario passe au second plan derrière l’intrigue autour du devenir du restaurant de notre héros. C’est dommage car c’est alors plutôt du déjà vu. On a du mal aussi à percevoir le moment de bascule qui pousse le restaurateur à faire son choix jusqu’au-boutiste. Malgré tout, la prestation démentielle de Jean-Paul Rouve parvient à nous faire oublier ces quelques écueils. Le comédien nous fait démonstration de toutes ses qualités d’interprète. Il incarne un malade de l’alcool avec une crédibilité confondante. Il est plutôt dommage que Pierre Richard et la jeune Madeleine Beauvois lui offrent une réplique paresseuse. Il n’y a que Joseph Olivennes, qui incarne son fils renié, qui parvient à réaliser également une prestation convaincante. Le film offre de jolis moments et une morale finale pleine de tendresse. Et la musique, composée par Pete Doherty, offre aussi une belle ambiance douce et mélancolique au long-métrage.
Ce film de xavier de Beauvois est une sorte de huis-clos entre le bateau et le restaurant.Il nécessitait pas forcément l'usage du format 2,35, c'est à dire le scope..Il a donc la limite des huis-clos, mais c'est une bonne comédie, ce tour du monde virtuel en bateau.Le réalisateur des " hommes et des dieux" et des " gardiennes" tient bon la barre dans la diversité des sujets Jean-Paul Rouve joue à merveille avec quelques " one man show" drôle et spectaculaire, et encore un second rôle brillant pour Pierre Richard dans une prestation adaptée à son grand âge.Un film où se mêle la tendresse, l'émotion, mais aussi le rire.
Jean-Paul est un restaurateur endetté et alcoolique. Lorsqu’il se lance le défi de réaliser le Vendée Globe sur un jeu de simulation, à bord du bateau dans son jardin, personne ne croit vraiment en son projet. Un défi sous forme d’introspection, très touchant. Une réussite !
70 jours pour faire le tour de « son » monde… 50 minutes pour que le film décolle, c’est trop long ! A partir de son delirium tremens remarquablement joué (hallucinations de serpents et de lézards), ROUVE nous émouvra durablement, entre ses troubles émotionnels, ses relations père-fils (avec sa fille et surtout son aîné), ses échanges avec la mascotte, ses angoisses et ses joies. Un petit passage sympathique de Jean Le CAM et Michel DESJOYEAUX. spoiler: On entendra et verra même les albatros du Cap HORN.
Film assez touchant sur ce père de famille alcoolique suiveur, qui a l'impression de n'avoir jamais rien fait pour lui-même et qui se lance le défi de participer à la course du Vendee Globe en ligne. Il s'isole tout de même dans un bateau mais qui se trouve dans son jardin et non en mer. Cet isolement va lui permettre de prendre du recul sur sa vie et de changer son comportement avec ses enfants notamment. Jean-Paul Rouve, super acteur. Musique de Peter Doherty assez inattendue mais bien agréable, notamment une chanson chantée à la fin.
Très beau film sur une jolie histoire d’amour filial contrariée. JP Rouve y est excellent et P Richard très émouvant. Une belle brochette d’acteurs moins connus sont parfaits et quelques guests sont bienvenus..
Alors pour être franc avec vous je ne suis pas très friand des drames à la Française donc je suis allé voir ce film pour passer deux heures mais aussi pour Jean-Paul Rouve et Pierre Richard.. Et là grosse surprise devant ce film magnifique... Poignant,Émouvant,tendre et parfois drôle ce film est une vraie petite... Une vraie leçon de vie et une très belle morale.. J'ai tout de suite été happé par cette très belle histoire de ce père noyant sa détresse dans l'alcool qui décide de reprendre sa vie en main en participant à la course virtuelle du Vendée Globe.. Jean-Paul Rouve encore une fois exceptionnel et Pierre Richard très touchant qui nous offre l'une de ses plus belles interprétations. Et que dire de la jeune Madeleine Beauvois,touchante et émouvante, qui n'a pas fini de faire parler d'elle tant son interprétation est tout simplement parfaite. Hissez les voiles,larguez les amarres et partez pour un merveilleux voyage que vous n'oublierez pas de sitôt !!!
L'idée semblait bonne mais que ce film était long. Je ne suis pas rentrée du tout dedans, c'est bien joué, j'étais contente de voir Pierre Richard et Jean Paul Rouve mais franchement je ne suis pas sure que le film va trouver sa vitesse de croisière.
Jolie étude de la vie qui présente un personnage qui a un projet très ambitieux auquel personne ne croit dans son entourage. Mais ce n’est pas ça qui compte. spoiler: Ce qui compte c’est qu’il se retrouve, il doit combattre son alcoolisme et reconnecter avec sa famille . Le scénario de ce film est intéressant mais l’œuvre en elle-même comporte quelques problèmes de rythme, de manque de développement de pas mal de points et une durée légèrement trop élevée. J’ai tout de même passé un moment agréable avec des personnages sympathiques.
10 571 abonnés
Publiée le 3 août 2025
« Tu vas faire le tour du monde dans le jardin ? » C'est la folle idée de Jean-Paul qui décide de participer au Vendée Globe sur le jeu en ligne Virtual Regatta dans l'espoir de gagner le gros lot pour éponger ses dettes. C'est un peu le désespoir qui parle ou peut-être l'alcool, mais il se lance dans l'aventure pendant que ses proches s'occupent du restaurant familial. Les deux histoires sont liées, car c'est l'avenir de chacun qui se joue au même titre que l'équilibre familial. Malgré ça, les enjeux sont peu passionnants. Tout ce qui concerne la course semble anecdotique. Sans faire quelque chose de pointu avec des termes techniques, Xavier Beauvois ne la rend jamais excitante. Pour ce qui est du restaurant, on dirait une simple application d'un épisode de "Cauchemar en cuisine" avec les produits locaux et de saison et une carte simplifiée. On a vite fait le tour de tout ça et le reste du film parait extrêmement long. "La vallée des fous" n'est pas mauvais et a de bonnes intentions, mais il n'y a rien de spécial.
Le film n'est pas très captivant, tant son scénario peine à susciter l'adhésion. L'addiction à l'alcool supposément résolue en quelques semaines à peine n'est pas crédible et le rôle de JP Rouve est trop caricatural avec certaines scènes qui sont complètement ratées dans l'effet qu'elles procurent et pour finir, le happy-end sonne faux, c'est du mauvais cinéma et c'est dommage parce-que l'idée était originale. Bref, un film à oublier