1581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ninaprovence
Publiée le 28 novembre 2024
L'histoire n'est pas facile.... mais j'ai bien aimé, quelques longueurs cependant. De bons acteurs autour de cet homme en perdition ! film très intimiste, ou l'on a le temps de se poser des questions sur cet homme qui essaie de surmonter ses problèmes. Jean-Paul Rouve y est excellent, comme tous les autres personnages autour de lui.
Mouais. L'idée de base et bonne mais ca manque de puissance et d'impact émotionnel, alors que c'est la racine même de ce film.. dommage mais c'est un peu trop simple pour mériter plus que la moyenne.
J adore jean paul rouve qui fait son travail toujours avec talent, pierre Richard aussi mais tous les deux ils n arrivent pas à sauver un scénario qui ne transcende en rien l histoire et qui manque cruellement de crédibilité et d énergie.... Dommage.. 2sur 5 pour le jeu d acteur de Rouve et Richard
Xavier Beauvois honoré à Cannes et aux Césars avec son sublime film "Des hommes et des Dieux" surfe cette fois sur les vagues du Vendée Globe, course mythique, avec "La vallée des fous". Il s'agit bien de fous dans tous les sens du terme pour ce film qui nous embarque vers des horizons lointains sans quitter la terre ferme, avec le projet insensé d'un "accidenté de la vie" interprété par Jean-Paul Rouvre. L'ex Robin des Bois est devenu en quelque sorte un Robinson Crusoé, isolé sur son bateau en cale sèche au fond de son jardin. La magie du cinéma est de nous faire croire à cette histoire folle et néanmoins raisonnée. Jour après jour, nous suivons le périple de ce marin virtuel à deux pas de son restaurant rugissant au gré du sauvetage en ... terre orchestré par sa famille et ses amis. Ce film nous fait du bien. Quand la folie permet de réaliser des rêves incroyables, elle chasse les cauchemars ! Merci à Xavier Beauvois d'avoir offert un énième rôle à l'infatigable Pierre Richard et pour le joli clin d'oeil au "roi" Jean Le Cam, recordman des participations au Vendée Globe et au "professeur" Michel Desjoyeaux, double vainqueur de ce monument de la course en solitaire.
Le film est long à démarrer et lent. Le jeu des acteurs est inégal. Autant Jean Paul Rouve et Madeleine Beauvois sont très crédibles, autant Pierre Richard et les autre second rôles le sont moins. Le film devient prenant après le départ de la course, mais bien sûr reste statique.
Jean-Paul Rouve est magistral de justesse dans ce film qui n'a pas peur des scènes très dures, équilibrées par des intrigues secondaires et des seconds rôles plus légers.
Un scénario original, des acteurs parfaits ( j P rouvre, pierre richard, …), une photo très belle, permettent de passer du rire à l’émotion. La Bretagne est belle même dans un jardin.
Dommage que le réalisateur ne se soit pas concentré essentiellement sur le personnage principal ! Jean Paul Rouve est magnifique dans ce rôle encore. Le traitement de l’arrêt de l’alcool est très réaliste ainsi que les choix qui s’offrent à un homme qui a traversé des drames . Par contre des longueurs dans les histoires parallèles du fils et du restaurant. Avec des incohérences. Dommage, ce film a failli être un huis clos magistral !
Regarder la Vallée des Fous c'est se sentir bouleversée et impuissante face à l'auto-destruction d'un père de famille dépressif et alcoolique, qui reste réfractaire à chaque possibilité d'évolution et de changement positif dans sa vie. Chaque jour, il s'enfonce un peu plus dans la spirale toxique de son mal-être intérieur, emmenant dans sa descente ceux qui comptent le plus à ses yeux. Mais c'est lors de sa participation à la course Virtual Regatta que le vent commence à tourner. Jean-Paul Rouve débute alors un voyage introspectif depuis son bateau, installé dans son jardin, laissant une place à la reconstruction et à la guérison.
Une histoire original pour des hommes ordinaires qui nous fait vivre l'extraordinaire. Jean Paul ROUVRE réussit l'exploit de nous emporter dans la houle de son personnage.
Un film fou qui devrait rester fou, qui aurait aimé être fou, ou qui j'aurais aimé qu'il soit plus fou.
L'aspect est sympathique mais on effleure juste la mission et l'enjeu du film. Faire le Vendée Globe sur un bateau pour être dans les conditions. Mais nous n'avons aucun aspect interessant qui relève du jeu ou du bateau. Un peu trop centré sur sa remise en question, on perd la genèse du projet.
Malgré une idée de scénario sympathique le film n'est pas vraiment une réussite. On voit que les scénaristes ont eu bien du mal, les dialoguistes également, et au final on a assiste à un empilement de scènes soporifiques. Les acteurs semblent faire de leur mieux mais ont l'air bien mal dirigés. Trop de pathos également, il aurait mieux fallu assumer le feel good movie que de tendre vers le drame. Dommage.
Ce n'est pas un grand film. Certe. Mais le divertissement reste très sympa pour ceux qui aime le Vendée Globe et/ou l'aventure maritime qui est très bien expliqué avec des personnalités du milieu qui apparaissent. Il y a même quelques scènes très intéressantes.
C'est long, l'interprétation est très limite, le scénario est bâclé spoiler: ( la course virtuelle qui est censée être au centre l'histoire n'est absolument pas développée ni expliquée . Le personnage de Rouve gagne des dizaines de milliers de places pour finir 4ème sans qu'on ne le voie jamais intervenir sur le jeu )
Certains ont été saisis par l'émotion, je serais curieux de savoir à quel moment.
Jean-Paul va mal, encore sous le traumatisme de la disparition de sa femme, il n' a que sa jeune fille Camille pour le raccrocher à la vie. Jean-Paul boit beaucoup. Boit beaucoup trop, alors quand il annonce qu'il va faire le tour de monde dans le jardin, ils sont peu à y croire. Sauf Pierre son père, et sa fille qui tristement l'encouragent. En s'isolant dans son bateau c'est une véritable cure de désintoxication à l'alcool qu'il entame. Et ce sevrage va être très difficile à vivre, cauchemars, hallucinations, tremblements, transpiration excessive, insomnie et anxiété, surtout quand on choisit d'être seul enfermé dans la coque de son vieux voilier. Ce n'est pas le bateau qui risque de prendre l'eau, mais le bonhomme qui va sombrer. Une famille explosée qui devant le choix inespéré de ce chef de famille, doit maintenir à flot le restaurant familial. Sentimentalement c'est en se serrant les coudes que l'espoir pointe à l'horizon. La course avançant, notre improbable concurrent gagne des places, avec indirectement un petit coup de pouce de Michel Desjoyeaux (seul marin à avoir gagné deux fois le Vendée Globe, quand même),il remonte au classement général et de plus en plus de monde veut y croire. Malgré les sponsors, le soutien extérieur grandissant, les encouragements de Jean Le Cam (Six participations au Vendée Globe) rien n'est joué. La grande course en solitaire peut rendre fou le désespéré. Loin dans son imaginaire en passant Horn, Leeuwin et Bonne Espérance Jean-Paul a fait le tour de son monde et Rouve l'acteur nous livre un jeu épatant. Et il peut le remercier son monde car en le supportant, il l'aura remis sur pieds. Hommage et émotion pour tous ces grands voyageurs du tour du monde à la voile. Ma note sera de 3,27 sur 5. Parce que nous avons vécu là une attachante aventure humaine.