405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Delphine Solange
Publiée le 13 janvier 2026
A part la belle musique de Georges Delerue pour la première partie irlandaise, le constat s'impose d'un navrant navet! Non le cinéma ce n'était pas mieux avant. Pourtant à l'époque, qu'est-ce qu'on a eu les oreilles rabattues par le battage autour de ce film dont Louis Malle ne doit pas être bien fier. Seul intérêt : on peut y jouer au jeu des sept erreurs entre une bonne actrice et une mauvaise: je vous laisse deviner laquelle...
Ce film réalisé par Louis Malle est une des meilleures comédies d'aventure des années 60. Le duo Bardot-Moreau fonctionne à merveille, les scènes d'action sont réussies et l'humour est presque omniprésent.
Les westerns modernes comme Il était une fois la Révolution ne sont pas si éloignés de ce film de Louis Malle. Le duo est ici féminin et film au départ plutôt musical se transforme en film de guerre au fil du récit. Le tout est assez prenant, bien filmé mais Brigitte Bardot joue de manière trop théâtrale et les messages livrés sont un peu trop niais et manquent d'impacts, d'autant que l'intrigue est prévisible. C'est donc une chouette proposition mais on oublie vite ce film.
J'ai regardé ce film car c'est Louis Malle aux manettes et on lui donne quelques très bons films qui sont restés dans les annales. Ce Viva Maria ! ne me disait rien mais lors du générique, lorsque j'ai vu apparaître les noms de Moreau et Bardot, puis ceux de Schlöndorff à la co-réalisation, Decae à la photo et Delerue à la musique je me suis qu'on était entre de bonnes mains. Mais je n'ai pas accroché à l'histoire. Celles de deux femmes, petites vedettes de cirque ambulant, en Amérique du Sud qui se retrouve plongées dans une révolution. C'est une sorte de western féminin à la sauce mexicaine. On ne sait pas si on doit prendre ça au premier degré ou pas. Si c'est une parodie un peu burlesque ou plus. Peut-être qu'en remettant ça dans le contexte de l'époque, cela aiderait à comprendre ce qu'a vraiment voulu faire Malle.
En 1965, Louis Malle propose une parodie des films d’aventure dans laquelle il imagine deux femmes saltimbanques conduisant une révolution en Amérique centrale au début du XXème siècle. Portée par le duo Jeanne Moreau et Brigitte Bardot, l’histoire mélange comédie musicale et action. Malheureusement, l’humour burlesque employé tombe souvent à plat et l’absence de rythme, notamment lors des scènes de combat, frise le ridicule. On finit par s’ennuyer en dépit de l’énergie charmeuse dégagée par les deux héroïnes. Bref, une œuvre qui, malgré son énorme succès auprès du public lors de sa sortie, traverse mal les époques.
Un film un peu atypique en 1965 avec deux grandes stars françaises, film semi humoristique sur fond de révolution d'Amérique latine. Rien de génial dans cette humour un peu saugrenu mais plutôt distrayant.
Sympathique film, parfois drôle, un sujet à priori grave mais traité avec une bonne humeur globale. En dehors des deux héroïnes, une belle galerie de personnages secondaires non négligée et qui apporte du sel. C'est aussi visuellement réussi. Juste les passages de comédie musicale m'ont moins convaincu, et les deux héroïnes pas aussi charmantes qu'espéré (et moins que dans d'autres films). Un film plaisant.
Ce film d’action des années passées reste un bon divertissement, même s’il accuse inévitablement le poids des années. Comme souvent dans le genre, il souffre de la comparaison avec les productions actuelles, dopées par des moyens techniques bien supérieurs et des séquences toujours plus spectaculaires. Ici, le manque de rythme par moments s’explique justement par cette absence de « petit plus » qui aurait pu dynamiser l’ensemble. L’histoire, en revanche, tient la route, et l’idée de placer deux femmes au cœur de l’intrigue était audacieuse pour l’époque. Brigitte Bardot et Jeanne Moreau portent d’ailleurs le film avec brio, lui donnant une véritable présence à l’écran. Dommage que les tentatives d’humour tombent souvent à plat, ce qui dessert un peu l’équilibre général. En résumé : une excellente base, qui aurait gagné à miser davantage sur l’action et moins sur des gags mal placés. Malgré ces réserves, le film reste agréable à regarder, porté par ses actrices et son audace narrative.
Ce film sur une « revolucion » inventée de toutes pièces pour servir ce film d’action burlesque et tonitruant agrémenté par le charme des deux actrices en vogue dans les années soixante : Brigitte Bardot et Jeanne Moreau a du mal à nous faire rire aujourd'hui. Jeanne Moreau, un peu plus âgée que BB, montre à quel point elle s’ennuie et que ce film n’est pas à la hauteur de son talent. D’ailleurs elle fait le minimum syndical.
Quant à Brigitte, merveilleuse par sa spontanéité, sa grâce et son talent à jouer n’importe quel rôle avec un naturel déconcertant - tant son investissement est admirable - rend ce nanar divertissant et drôle in fine, surtout maintenant qu'on connaît mieux le personnage avec le recul des années.
Un duo et deux personnage affirmés qui vous ferons apprécié l'envers du décor,mais sans vous chavirez vous laissera un sentiment d'inachevé.Une histoire sensible et quelque peu désuète qui,en définitive vous séduira au delà de la mesure.
Music-hall, cirque, guérilla, révolution, tout s'enchaine à toute vitesse, rythmé par une avalanche de gags. Tout ceci au service d'une vision résolument moderne de la femme, très en avance sur son temps, à la fois par rapport à l'année de sortie du film (1965), et encore plus par rapport à l'époque des faits (début du XXe siècle). Les deux Maria (Brigitte Bardot et Jeanne Moreau) incarnent en effet deux femmes libres, loin d'être de petites choses fragiles, prenant leur destin en main, assumant leur leadership tout en restant féminines. Elles font preuve d'astuce, d'énergie, de force de conviction, de stratégie, de courage. De véritables modèles pour les femmes contemporaines. Ce qui me surprend le plus au final, est que je n'avais jamais entendu parler de ce film jusqu'en 2025 ! Notons au passage ce clin d'œil qui aura pu inspirer Elie Semoun trente ans plus tard, lorsque les acrobates en prison s'écrient : "Rodriguez !" Un film étonnant qui mérite le détour.
Une réalisation de Louis Malle qui réunit Brigitte Bardot et Jeanne Moreau, autant dire que ce film fut un gros succès lors de sa sortie en 1965, c'est aussi avec ce film que le merchandasing autour d'un film a débuté en France. C'est divertissant, il y a un peu de tout : de la chanson, de la bagarre, de la révolution et beaucoup de gags qui n'ont pas si mal vieillit, et avouons que le duo Bardot - Moreau est des plus agréables à voir. 7/10
Les vingt premières minutes ont été assez appréciable au vu du casting et des personnages intéressants.
Mais une fois que la révolution entre dans la danse, le film vide toutes ses répliques et laisse l'action le submerger.
Le changements de vie des deux protagonistes est bien mais j'aurais bien aimé que l'instant de guerre raconte de vrais choses et ne soit pas juste des coups de fusil.
Louis Malle s’offre Jeanne Moreau et Brigitte Bardot pour garnir cette comédie d’aventure révolutionnaire. Ça se veut musical, burlesque et divertissant mais aucun de ces adjectifs dominent le détachement qui m’a habité durant le visionnage du film.
Une sorte de comédie loufoque, qui a mal vieillit. Entre le film d’aventure et la grosse bouffonnerie, avec un gros budget, des costumes magnifiques, des tournages en extérieur à l’ancienne, avec beaucoup de figurants. Cette troupe d‘artiste de cirque qui se promène sur les routes de pays exotique est assez attachante, des jongleurs, magiciens, musiciens, et aussi ce numéro dansant de « cabaret à la française ». Pas très crédible leur participation à cette révolution mexicaine. Cela fait un peu désuet. Bien sûr l’intérêt principal du film réside dans la confrontation des deux grandes stars : J. Moreau et B. Bardot, et cela est une vraie réussite. On sent une vraie connivence entre elles, ce ne sont plus déjà de petites « starlettes », Chacune, à sa manière, a déjà démontré son immense talent, pas de rivalité, elles sont donc complices et bien sûr leur beauté intrinsèque, si différente, est mise en valeur. Louis Malle réussi cette partie là, et il nous offre un magnifique témoignage sur ces deux grandes stars au sommet de leur art.