Anora
9746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aston L
Aston L

Publiée le 30 octobre 2024
Quelle claque !!! Anora est un chef d'oeuvre. On démarre par de la pure comédie et on finit avec une magnifique et profonde émotion. Que demander de plus au cinéma? Merci Sean Baker d'être si généreux avec le public, je n'ai qu'une envie; revoir ce film sur grand écran.
une palme d'or bien méritée !!!!
Laurencesarah
Laurencesarah

Publiée le 14 novembre 2024
Je n’ai pas aimé ce film, que j’ai trouvé facile, vulgaire, racoleur, et parfaitement inutile (voila pour la nuance!)
J’ai trouvé les acteurs mauvais (sauf le chauve plutôt juste et interessant), l’histoire bancale et j’ai eu l’impression désagréable d’être prise en otage près de 3h par un film qui ne sait pas vraiment s’il se veut comique.
Je vais beaucoup au cinéma, et j’aime qu’un film me fasse reflechir, rever, pleurer, ou rire. Anora ne fait rien de tout ca !
Alice L
Alice L

Publiée le 30 octobre 2024
Anora est une merveille de bout en bout !! Si drôle, surprenant, bouleversant... Merci Sean Baker de montrer l'Amérique des oubliés avec tant de générosité. et Mikey Madison est une vraie révélation!! bravo pour cette magnifique et méritée Palme d'Or
Corbett
Corbett

Publiée le 30 octobre 2024
Quelle Claque ! de la dynamite ce film Terriblement drôle, sexy, Rock'n'roll, touchant, émouvant ! L'actice Mickey madison est démente ! un régale de la voir se battre avec des molosses russes, de les avoiner de grosse tatanes !
J'ai adoré et je vais amener mes parents voir le film !
Sylvain P

Publiée le 23 septembre 2024
Anora, jeune escort, rencontre un enfant pourri gâté écervelé et égoïste, fils d'un oligarque russe, mais plein de charme. Ils passent plus d'une semaine ensemble entre New York et Las Vegas, vivant de sexe et de vodka fraîche. Sur un coup de tête, le film prend alors une autre dimension. Va-t-on alors verser dans le drame ou la comédie? C'est là que Sean Baker surprend. Avec un casting impeccable (les tourtereaux, mais aussi les trois méchants arméniens frôlant le ridicule, les parents et les collègues), il nous emmène dans un tourbillon d'engueulades et de bassesses humaines, réjouissantes pour le spectateur. Le tout emballé dans une photographie impeccable. Une Palme d'Or qui fait penser, d'un peu loin certes, à du Kechiche.
coraly
coraly

Publiée le 1 novembre 2024
La palme d'or 2024 est une comédie dramatique avec des accents de thriller, sans temps mort, et globalement assez drôle. Les personnages masculins sont tous des bras cassés ou des idiots ou les deux à la fois, mais restent singulièrement attachants. L'héroïne essaie d'échapper à sa condition avec un peu de naïveté mais avec confiance, rage et détermination. A ses côtés, on se plait à espérer, tout en sachant que l'atterrissage final sera rude, que cette histoire insolite et tarifée puisse être sincère et durer au-delà d'un caprice de riche, un destin à la Pretty Woman. Mais malgré le côté très divertissant du film, il dépeint finalement un monde assez sombre, régit par l'argent, dans lequel on ne s'échappe que temporairement d'une réalité qui finit par nous rattraper.
Ufuk K

Publiée le 4 novembre 2024
"Anora" bien noté par la critique, Palme d'Or au festival de Cannes, est une tragi-comédie américaine réussie. En effet, le réalisateur Sean Baker qui m'avait enchanté avec son film "Tangerine" livre aux spectateurs un conte cruel sur la condition d'une jeune strip-teaseuse, par ailleurs interprétée à merveille par la jeune Mikey Madison (nomination aux Oscars espérée) qui "trouve" l'amour aux bras d'un jeune oligarque russe, même si l'histoire comporte des longueurs et des défauts, j'ai été touché par l'histoire Anora avec des séquences drôles, trash, sexuelles et un final terrassant démontrant d'une manière infaillible la différence des classes sociales.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 7 novembre 2024
Ce nouveau chef-d'œuvre de Sean Baker mérite bien sa Palme d'Or. Il continue dans sa lignée du drame social à l’américaine. Anora vit dans une pauvreté brute, en contraste absolu avec le luxe effréné du fils d'un milliardaire russe. Ce contraste se traduit alors qu'elle rentre chez elle en métro au petit matin après son travail, pendant que lui dilapide l’argent sans mesure, allant jusqu’à se payer l’affection de celle-ci.
La première partie nous plonge dans l'excès et l’opulence de cette jeunesse bourgeoise. C’est une immersion avec une esthétique du cinéma des années 70. Elle donne un rythme effréné à cette vision d'un monde où tout peut se monnayer même Anora. Sean Baker ne juge pas son personnage. Au lieu de la stigmatiser pour son travail, il cherche à montrer la complexité de sa vie, et la nécessité de vendre son corps pour manger.
Le film prend ensuite un virage sombre et violent alors que ce monde doré s’effondre. Anora, refusant d'être une victime, se bat pour ne pas tout perdre. Ce combat pour sa survie en fait un personnage incroyablement fort. On est touché par cette femme pensant avoir une histoire à la Cendrillon mais son rang social ne lui donne pas ce droit. Mikey Madison brille dans ce rôle poignant.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 avril 2025
Couronné de la Palme d’or et de l’Oscar du meilleur film, Anora n’a pas volé son avalanche de récompenses, même si, comme toujours, cela reste une affaire de goût — d’autres films auraient pu prétendre à ces honneurs. Mais il faut reconnaître que Sean Baker signe ici un film aussi audacieux qu’entraînant, porté par une héroïne qui risque fort de s’imposer durablement dans l’imaginaire collectif.

Le film repose sur une idée simple, presque classique : la rencontre entre Anora, stripteaseuse new-yorkaise haute en couleur, et le fils d’un oligarque russe, aussi riche que paumé. Ce point de départ donne lieu à deux actes très distincts. Le premier, une romance urbaine et effervescente, presque légère, laisse peu à peu place à un second temps beaucoup plus tendu, flirtant avec les univers de Tarantino et des frères Coen, où les retournements de situation fusent et où la comédie noire n’est jamais loin.

Mais ce qui rend Anora inoubliable, c’est son personnage principal, et l’interprétation incandescente de Miley Madisson. Elle est le cœur battant du film, et probablement la meilleure idée de casting de l’année. Avec une intensité rare, elle incarne une jeune femme à la fois flamboyante, excessive, émotive, combative — toujours dans l’excès, dans la vie comme à l’écran. Qu’elle charme, qu’elle hurle ou qu’elle aime, elle est toujours à 100 à l’heure. Son charisme explose littéralement à l’écran.

L’histoire, au fond, est assez simple, mais ce n’est pas là que réside l’intérêt du film. C’est dans sa mise en scène nerveuse, sa galerie de personnages secondaires décalés, son énergie brute, et surtout dans cette capacité à capter l’air du temps, à dresser le portrait d’une héroïne déjà culte.

Du grand et du beau cinéma, populaire dans le meilleur sens du terme.
cecile-rangheard
cecile-rangheard

Publiée le 27 mai 2024
Vu à Cannes ce jour. Excellente satire de la jeunesse, l'argent et la Russie. L'actrice est phénoménale et on rit beaucoup même si le constat est alarmant.
Gentilbordelais

Publiée le 23 décembre 2024
S.Baker renouvelle un point de départ déjà abordé du monde de la nuit, des travailleuses du sexe, avec un conflit de cultures. Présenté comme un conte moderne, Anora entrevoit une porte de sortie de sa condition vers une vie de rêve ou plutôt d'illusion. Comme l'héroïne (si peu attachante), le spectateur est embarqué dans une galère, faite de beaucoup de bruit, d'agitation et de cabotinage. Autour d'un scénario relativement pauvre, la palme d'or 2024 reste une énigme incompréhensible.
cinono1

Publiée le 5 janvier 2025
Même s'il a des moments de liberté, que Sean Baker a du talent et sait maîtriser le tempo, le scénario se ressent. La gentille cendrillon dans un monde mercantile. Il y a un peu de complaisance vis à vis de quelques scenes aussi et des dialogues appuyés. Mais les grands moments sont aussi nombreux. Mikey Madison et ses yeux amandes et perçants magnetise le spectateur mais c'est le final, assez inattendu et touchant, ou l'on retrouve le côté joyeux du cinema de Baker, qui permet de finir le film sur une bonne note.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 1 novembre 2024
Anora, jeune strip-teaseuse de New York, rencontre le fils immature d’un oligarque russe. Ce qui s’ensuit est une improbable histoire d’amour : une sorte de PRETTY WOMAN version trash, enchaînant fêtes, scènes de sexe et débauche. La première partie, bien que nécessaire pour la suite, devient par moments un peu épuisante en raison de la complaisance avec laquelle Sean Baker filme les scènes érotiques et le corps des femmes.

Puis le film prend un virage surprenant, se transformant en un buddy movie jouissif, et probablement le film qui m’a le plus fait rire cette année. Que ce soit grâce au comique de situation, aux dialogues ciselés ou aux punchlines percutantes, ANORA est souvent très drôle, rappelant l’esprit caustique et décalé des films des frères Coen. Mention spéciale pour une scène d’anthologie dans une maison, un chef-d'œuvre de comédie visuelle et narrative.

Le film oscille alors entre thriller, drame et comédie, flirtant même parfois avec le burlesque. Sean Baker a un vrai sens du rythme, et, grâce à un montage maîtrisé, les scènes s’enchaînent pour le plus grand plaisir du public. Il joue aussi admirablement avec les ruptures de ton, transformant un récit excessif et sensuel en un film plus profond, teinté de mélancolie et de réflexions sombres. Visuellement, l’ensemble est somptueux, avec une superbe photographie : d’abord flamboyante et colorée dans sa première moitié, elle devient plus glaciale et intense à mesure que l’histoire avance.

L’humour fonctionne aussi grâce à un casting au diapason, notamment un trio d’hommes de main jubilatoires et charismatiques, qui suscitent l’empathie malgré leurs rôles de personnages secondaires. Mais surtout, ANORA, c’est la révélation de Mikey Madison. Elle déploie une énergie folle et une palette de jeu magistrale, que ce soit en comédie, en action ou en drame. Elle imprègne chaque scène, nous faisant rire et nous émouvoir avec une aisance remarquable. Ce rôle pourrait bien la propulser au sommet et lui valoir une nomination aux Oscars.

Et même si ma palme d’or personnelle reste LES GRAINES DU FIGUIER SAUVAGE (voire EMILIA PEREZ), ANORA est une très belle surprise aussi surprenante que drôle et touchante, que je vous invite vivement à découvrir…

khesanh76
khesanh76

Publiée le 20 novembre 2024
Il a fallu que je me pince en apprenant que ce film a décroché "la Palme d'Or 2024" ?
L'essentiel de l'intringue tient dans la bande annonce. Inutile de vous déplacer ! C'est le destin d'une escort girl avec le rejeton d'une famille d'oligarge russe...Prétexte à des fêtes orgiaques où la came coule à flot ! Rien de nouveau à l'Est !

2) Les "dialogues" sont une logorrhée d'insultes qui reviennent en boucle..Ca doit être ça le cinéma à destination des "djeun's"..Il y a grosso modo 10 termes qui reviennent en boucle. ( On est TRES LOIN de la tirade de Cyrano de Bergerac sur son nez )

3) Le film est long comme un jour sans pain.2H18

4) Il faudrait que quelqu'un m'explique la scène finale dans la voiture. Y a un mode d'emploi ?
Lab
Lab

Publiée le 18 novembre 2024
déjà vous pouvez retirer la première heure en 5mn on avait compris. on y vois un fils de milliardaire et une très jolie femme passer leur temps à faire du sexe (ce qui a peut-être attirer qqs bonne note lol) et la fête ...aucun intérêt. La suite du film un peu mieux ..... sans aucune surprise