Anora
9748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 30 janvier 2025

Une palme d'or, ça? Mais que c'est long! Bon, ramené à une durée autrefois "normale", donc une demi-heure /trois quart d'heure de moins, ça passerait mieux!
         Anora (mais elle préfère qu'on l'appelle Ani) est strip-teaseuse à Brooklyn, dans un club pas très net où des salons privés permettent aux filles de montrer leurs talents.... privés.
            Mikey Madison a de très très jolie fesses et elle est survitaminée, c'est sûr! Elle assure dans un rôle très ... physique, dans tous les sens du terme. Et puis, avec son grand gros nez et sa grande grosse bouche, elle montre que les moches peuvent être aussi infiniment sexys....
           Dans l'exercice de sa "profession", elle rencontre le jeune Ivan (Mark Eydelshteyn)
         Fils d'un richissime homme d'affaire russe, iil a un QI de 35, mais il veut l'épouser! Bingo! elle a tiré le gros lot. Cette première partie où se succèdent beuveries et scènes de fornication est particulièrement interminable. On se demande quand ça va s'arrêter!
           Mais quand les gardes du corps, Garmik (Vache Tovmasyan) et Igor (Yura Borisov), des Arméniens pas très fufutes, prennent conscience de ce qui s'est passé, ils en réfèrent à leur chef, Toros (Karren Karagulian), spoiler: lequel débarque, en attendant les parents, et le trio, après avoir réussi difficilement à mater la Cendrillon hystérique,  accompagné, contre son gré, de celle-ci, va parcourir tous les mauvais lieux de la ville pour retrouver l'enfant prodigue qui a pris la fuite.
On s'ennuie un peu moins, mais c'est surtout du à ce drôlissime trio de pieds nickelés!
           Bref, on ne s'est pas ennuyés (un peu par moments surtout au début), mais.... ça n'a pas la classe d'une palme d'or!!

Chaoui
Chaoui

Publiée le 2 décembre 2024
j'avais tellement aimé "Red Rocket" que là je suis un peu déçue
mais ça reste super
un peu trop bling bling mais recommandé quand même
Surtoupado
Surtoupado

Publiée le 2 décembre 2024
Très drôle, très émouvant, du cinéma comme on l'aime. D'un point de vue technique, c'est un peu fatigant à regarder lorsqu'on se retrouve dans les premiers rangs.
Pierre Girault
Pierre Girault

Publiée le 1 décembre 2024
Très bon film. Entre des scènes très visuelles au début, puis des moments un peu loufoque (mais très bien placés et drôles) au milieu, sans oublier du dramatique... Les acteurs sont très bons, le travail sur la photographie est très qualitatif également. Foncer voir ce film au cinéma.
Lecoindesmodeuses
Lecoindesmodeuses

Publiée le 1 décembre 2024
Superbe film, casting parfait. J’ai toujours un peu peur des palmes d’or mais ce film est vraiment à voir!
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 1 décembre 2024
Décevant on doit s'attendre à mieux d'une palme d'or, les critiques presses sont difficiles à comprendre.
Les personnages sont caricaturaux à l'extrême. La première partie du film est limite porno avec une accumulation de sexe sans aucun intérêt pour l'histoire, ensuite une deuxième partie avec des pieds nickelés et une troisième partie qu'on pourrait attendre dramatique mais qui frise le ridicule, à part le plan final, mais attendre 2h20 pour avoir un peu d'émotions n'est pas à la hauteur d'une palme d'or
Marvin M
Marvin M

Publiée le 1 décembre 2024
Un film assez passionnant, captivant et étonnant,
L'actrice principale merveilleuse de justesse et captivante. Une cendrillon punk et trash ! Réaliste, émouvant et cerise sur le
gâteau, très souvent hilarant. Pour moi et sans conteste
le meilleur film vu de l'année!! C'est un film remarquable et audacieux à la fois. Il est difficile de
mettre en image la débauche des oligarques russes et
de leur famille, cette approche par les frasques d'un fils
est particulièrement originale et presque en dessous de
la réalité. Le film est enlevé, mêlant humour au
pathétique. La Palme d'or est méritée avant tout pour le
casting, le scénario la musique et l'humour qui permet
une lecture plus légère et au second degré du sujet. Ce film est incroyable ! Le personnage principal, Anora,
est à la fois fort, drôle, combatif, courageux et
vulnérable. Le film donne à voir des personnages qui,
comme dans la vraie vie, ont de multiples facettes. Et
nous interroge, subtilement et avec humour, quant aux
normes, codes et autres habitudes que la famille ou la
société nous imposent. Une véritable masterclass!! Mais J'avais un peu peur d'un film romance trop cliché mais au final
j'ai vraiment adoré. Beaucoup d'humour, du drama et
juste ce qu'il faut de romance. Je recommande à fond! Le top du top, palme d' or entièrement méritée, pour moi,
le meilleur film de I'année.
L'actrice principale Mickey Madison méritait aussi la
récompense féminine bien au dessus des actrices
récompensées à Cannes. C'est un pur chef-d'œuvre!!
Valentin Dervieux
Valentin Dervieux

Publiée le 1 décembre 2024
"Anora" de Sean Baker est un film bouleversant et saisissant de vérité, une odyssée humaine qui révèle les fissures du rêve américain moderne. Sean Baker excelle à dépeindre les marges de la société, en suivant Ani, une strip-teaseuse qui tente de saisir une opportunité de transformation sociale à travers un mariage avec un héritier russe. Le film dépeint avec une justesse crue les espoirs et les désillusions d'un personnage en quête de respect et de reconnaissance, mais confronté à une réalité implacable où les rapports de pouvoir ne laissent que peu de place aux outsiders.

L'interprétation magistrale de Mikey Madison donne à Ani une profondeur saisissante, faisant d'elle un personnage vulnérable. La mise en scène de Baker, riche en détails, parvient à capter à la fois la dureté et l'humanité de cette trajectoire, évitant tout sensationnalisme. Il brosse un portrait intime d'une femme qui refuse d'être réduite à son milieu ou à son statut social.

À travers cette histoire, "Anora" expose des inégalités sociales qui perdurent et questionne la possibilité même d'émancipation dans un monde marqué par la hiérarchie et les privilèges. Le résultat est un film à la fois poignant et profondément déchirant, un conte de fées moderne où la réalité rattrape implacablement les rêves.
Domnique T
Domnique T

Publiée le 30 novembre 2024
Une première partie sans surprise- trop longue a mon goût - qui sert à mettre en place les personnages. Un jeune héritier d'un oligarque russe qui brule sa fin d'adolescence dans la vie nocturne new-yorkaise Il, y rencontre une stripteaseuse avec qui il hésite à s'engager. Voilà, jusque là le film est sage et sans surprise. Mais quand la famille russe décide d'intervenir, le film bascule totalement. On bascule dans l'outrance, voire le délire ! Et c'est jubilatoire ! Au milieu de ce "porte na wak" de très beaux traits d'humour décalé. spoiler: Une fin sage pour nous faire revenir sur terre.
Patjob
Patjob

Publiée le 30 novembre 2024
Ce conte, très contemporain en ce sens qu’il forme un tableau de la culture et du fonctionnement de certains milieux d’aujourd’hui, avec ses modes de communication et ses « valeurs », vaut avant tout par son style. Le film peut être divisé en trois parties. La première est une ébouriffante plongée dans deux univers relativement fermés, celui des travailleuses du sexe d’un boîte New Yorkaise et celui d’une jeunesse décomplexée et superficielle, s’adonnant au plaisir d’autant plus facilement que l’un d’entre elle, fils d’un oligarchie Russe, croule sous l’argent, ce qui favorise l’expression des addictions que sont le sexe, l’alcool, le drogue ou les jeux. Cette première partie se caractérise par une mise en scène effrénée, avec gros plans et montage nerveux, en parfait accord avec les univers montrés. Le tout ponctué de plans plus larges et calmes, invitant à la respiration, au recul et à la hauteur (ce qui reviendra tout au long du film). La seconde partie, qui respire le style et l’esprit de Quentin Tarantino (et Sean Baker ne s’en cache pas, en intégrant quelques références) est tout à fait jouissive. Le rythme reste frénétique et le temps que dure le film passe très vite, trop vite… La troisième partie est plus personnelle ; c’est le temps du retour à la réalité, où les personnages sont révélés dans leur nature plus profonde. Elle se clôt par une scène magnifique où le sexe, valeur marchande tout au long du film, laisse peu à peu place à la tendresse et l’empathie. Une vraie Palme d’or cette fois-ci.
Quentin
Quentin

Publiée le 30 novembre 2024
Film très vulgaire dans les mots comme dans les actes, sans véritable intrigue, avec des longueurs spoiler: (surtout la scène dans l'appartement privé où ça part en cacahuète et où des gardes du corps sont incapables de maîtriser une fille bien plus fragile physiquement qu'eux)
...
Une honte absolue d'avoir remis la palme d'or à ce film !
romain42000
romain42000

Publiée le 30 novembre 2024
Une belle leçon de cinéma de Sean Baker qui signe une des rares Palme d’Or « grand publique ». Ce film, aussi drôle que triste et aussi déjanté que subtile donne au spectateur, en toute simplicité, un moment de divertissement d’une rare intensité. On ne s’ennuie pas un quart de seconde. Interprétations assez réussie de l’ensemble du casting. Et un scénario aussi loufoque que réaliste et original. À voir !
Joelle Malguy
Joelle Malguy

Publiée le 30 novembre 2024
Excellent. Interprétation divine. A voir en VO. J'ai regardé la bande annonce en français, c'est pas terrible. L'émotion est bien présente, on peut passer du rire aux larmes. Bravo 
Francois S
Francois S

Publiée le 29 novembre 2024
Tres bon film meme si j ai prefere son precedent Red Rocket! Sorte de Pretty Woman New Yorkais avec des personnages secondaires droles et atypiques, Anora tente de s'emanciper de son travail dans le monde de la nuit en trouvant le Grand Amour. Mais l elu un ado fils d oligarque russe mal degrossi n est pas Richard Gere... S en suit un film de classe avec cette travailleuse de la nuit, homme de mains Russes et Armeniens parfois stupides mauis attachants en contrepoint d Oligarques particulierement viles et detestables...
Christophe L
Christophe L

Publiée le 29 novembre 2024
ni le délire et la satire de Ostlung, ni la folie tranquille des Coen... de l'énergie, Anora et Igor sont attachants mais pas trop d'intérêt pour moi. Les riches sont ciniques? les pauvres un peu perdus et ne s'en sortent pas ? est-ce neuf ? Le "propos blague" autour du viol n'était pas nécessaire...