Anora
9746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 18 août 2025
Un film qui tient la route, avec un scénario plutôt solide et qui n'est pas dénoué d'humour, le tout avec avec une réalisation correct.
Mais la vrai force du film c'est l'interprétation de Mikey Madisson qui crève l'écran. Elle tient magnifiquement bien le film, à la fois sensuelle, forte, émouvante, drôle, fragile... Une prestation sans faute de sa part!
Hotinhere

Publiée le 13 août 2025
Une fable sociale (anti-contes de fées) moderne, crue et grinçante sur l’American Dream, incarnée par la magnétique (et Oscarisée) Mikey Madison.
Palme d’or et Oscar du meilleur film.
Jade3m
Jade3m

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 août 2025
Très déçue par ce film, une histoire trop longue pour ce qu'elle raconte, des dialogues vulgaires et des scènes de sexe dont on se passerait des détails. Quelques jolies scènes mais rien qui ne valent un oscar et autant de récompenses que j'ai du mal à comprendre. Je ne recommande pas !
Benoit CLERMONT
Benoit CLERMONT

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 10 août 2025
J’ai été très déçu par ce film, il est vraiment difficile de comprendre comment il a pu obtenir une palme d’or. Le film est lent, très vulgaire, et le jeu des acteurs, l’héroïne exclue, est vraiment pathétique… Bref, un film indigeste, surcoté.
Taahz
Taahz

Publiée le 31 juillet 2025
Comédie crue, délibérément vulgaire, tirant son humour d'un comique de situation à la mise en scène frénétique. Mikey Madison incarne son personnage avec beaucoup de justesse. Un bon film dont l'engouement paraît tout de même exagéré
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Anora est une bombe à fragmentation sentimentale déguisée en comédie romantique, où Sean Baker transforme une strip-teaseuse de Brooklyn en héroïne tragique à hauteur d’humanité crue. Chaque plan respire la sueur, la tendresse et la survie, sans jamais sombrer dans le pathos ni l’ironie facile — c’est brut, drôle, sale, beau. Mikey Madison (ou son équivalent dans ce rôle) crève l’écran avec une vérité désarmante, entre trash et tendresse, dans un monde qui vend tout sauf l’amour. Un conte de fée inversé, version bitume, qui serre le cœur et ne le relâche jamais.
FRANCOISE Desmaison
FRANCOISE Desmaison

Publiée le 27 juillet 2025
Très décevant. Histoire banale d une gogo danseuse qui pense avoir «  tiré le gros lot » en épousant un fils de milliardaire russe lors d une escapade à Las Vegas. Les parents de ce dernier s y opposent Les personnages n’ont aucune profondeur., des longueurs sur les gènes de sexe qui n apportent rien; des hurlements ,de l hystérie , bref ce film ne peut être qu une caricature tant tout est mauvais. Il n’y a que la fin qui transmet de l émotion. Bref ,passez votre chemin.
Guillaume LEBLANC
Guillaume LEBLANC

Publiée le 24 novembre 2025
Beau film, bien ficelé, l’histoire est dure et très bien racontée, les scènes sont intéressantes, il n’y en a pas en trop
Les personnages sont travaillés, on a envie de s’y intéresser et surtout on se demande à chaque instant ce qu’il va se passer et comment ça va finir
Redzing

Publiée le 23 juillet 2025
"Anora" a fortement fait parler de lui en 2024, raflant plusieurs récompenses, et un joli box office de 60 millions de dollars (au vu de son budget 10 fois moindre). J'arrive donc après la bataille, néanmoins cela me permet de découvrir le film sans la frénésie qu'il y a eu autour.
Ca commence comme un conte de fée amer. Stripteaseuse talentueuse mais pauvre, Anora rencontre Ivan, le fils totalement immature d'un oligarque russe. Quelques parties de jambes en l'air rémunérées, des fêtes qui s'enchaînent, et patatra la voilà mariée à ce jeune irresponsable plein aux as. Jusqu'à ce que la famille n'ait son mot à dire...
Le film a le mérite de déjouer en permanence les schémas établis et les clichés. Anora n'est pas la gentille prostituée méprisée façon "Pretty Woman", ni la fille complètement vulgaire. C'est une jeune femme opportuniste, qui saisit sincèrement la chance qui lui est tendue, en ayant guère de sentiment pour son riche mari... et davantage pour sa situation. Elle est incarnée avec beaucoup de fougue par Mikey Madison, qui s'investit complètement et apporte beaucoup de fraicheur. Pour l'anecdote, l'actrice fut choisie par Sean Baker sans audition, le rôle fut écrit pour elle, et elle a réellement appris le russe et assuré ses propres cascades !
Ivan apparait immédiatement comme le fils à papa paresseux, fêtard, et arrogant, particulièrement antipathique. Mais il ne sera en réalité pas tant présent dans le récit une fois le premier acte terminé. Le film se focalisera plutôt sur les "employés" de ses parents. Des hommes rustres, peu compétents, qui peinent à s'imposer devant la frêle Anora. Tandis qu'ils seront, comme elles, ramenés au statut de larbin devant les tout puissants.
Avec en prime des thématiques touchant aux différences (extrêmes) de classes ou au travail du sexe, tout cette histoire aurait pu être sombre et difficile. Mais il n'en rien, Sean Baker choisissant de jouer régulièrement la carte de l'humour et de l'humain. Les personnages défaillent régulièrement, perdent leur moyen, n'énervent devant des situations ubuesques.
Je dois avouer avoir ressenti quelques petites longueurs dans l'acte central de recherche de l'un des personnages, ou dans des conversations cacophoniques qui s'étendent un poil trop à mon goût.
Toutefois "Anora" reste un joli film d'auteur, drôle, amer, et porté de de très bon comédiens.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 23 juillet 2025
Anora est un bon film oui, mais méritait-il 5 oscars et une palme d'or ? Après ce rattrapage d'un des films de 2024, je trouve le sujet original et le scénario bien mené, avec des séquences très différentes si bien que l'on peut diviser le film en 3 parties, et les dialogues animés par des acteurs inconnus mais talentueux. L'humour est aussi un point fort du film. Le récit reste néanmoins assez classique avec une film attendue, et de nombreuses longueurs. Mais c'est surtout l'aspect formel du film que je trouve assez classique, discret et sans trouvailles dans les derniers 2/3 du film du moins.

Pour résumer, je pense qu'il manque une mise en scène plus atypique pour que ce film soit vraiment une œuvre majeure.
Alexis T.
Alexis T.

Publiée le 23 juillet 2025
Une Palme d'or et un Oscar du meilleur film pour ça ? Dès la bande annonce je me suis dit que ce film ne me plaisait pas, mais avec des récompenses si prestigieuses, j'ai pensé qu'il y avait forcément quelque chose à en tirer. C'est à s'interroger sur le processus de d'attribution des prix. J'ai depuis découvert qu'il dépendait beaucoup du budget de promotion des films auprès des membres du jury ; et celui d'Anora a paraît-il été énorme.
FredRapid
FredRapid

Publiée le 20 juillet 2025
Anora est un film à la fois touchant et audacieux, porté par une interprétation remarquable de son actrice principale. La mise en scène est épurée, mais d’une grande justesse, laissant toute la place à l’émotion. Le film explore avec finesse les contradictions d’une jeunesse en quête de liberté et d’amour, sans jamais tomber dans le pathos. C’est un récit sincère, souvent drôle et bouleversant, qui reste longtemps en mémoire après le générique de fin.
Charles Lucas
Charles Lucas

Publiée le 17 juillet 2025
Oui déçu vis à vis des récompenses. Mais malgré tout, il y a des scènes incroyables et des jeux d’acteurs top. Mais ça ne casse pas la baraque non plus.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 14 juillet 2025
Un film sensuel, presque sexuel, agrémenté de 5 oscars et d'une palme d'or au festival de Cannes. Une histoire de lutte des classes dans une Amérique multiculturelle, profondément inégale et dont les protagonistes luttent pour leur survie dans cette comédie dramatique aux contours sombres et désinvoltes. Passé l'heure et la succession de séquences sans antagonisme, un ennemi apparaît et remet en cause tout ce qui vient de se passer. Ainsi, le visionnage devient encore plus intéressant à ce moment-là. L'humour surgit de nulle part grâce à des situations ubuesques et des seconds rôles très bien travaillés. Intriguant, bien joué et mis en scène, bref un très bon film.
Brian Weber
Brian Weber

Publiée le 6 juillet 2025
Excellent scénario excepté cette fin longue et ennuyeuse. L'actrice principale est épatante et mérite d'être revue.