9909 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FRANCOISE Desmaison
Publiée le 27 juillet 2025
Très décevant. Histoire banale d une gogo danseuse qui pense avoir « tiré le gros lot » en épousant un fils de milliardaire russe lors d une escapade à Las Vegas. Les parents de ce dernier s y opposent Les personnages n’ont aucune profondeur., des longueurs sur les gènes de sexe qui n apportent rien; des hurlements ,de l hystérie , bref ce film ne peut être qu une caricature tant tout est mauvais. Il n’y a que la fin qui transmet de l émotion. Bref ,passez votre chemin.
Beau film, bien ficelé, l’histoire est dure et très bien racontée, les scènes sont intéressantes, il n’y en a pas en trop Les personnages sont travaillés, on a envie de s’y intéresser et surtout on se demande à chaque instant ce qu’il va se passer et comment ça va finir
"Anora" a fortement fait parler de lui en 2024, raflant plusieurs récompenses, et un joli box office de 60 millions de dollars (au vu de son budget 10 fois moindre). J'arrive donc après la bataille, néanmoins cela me permet de découvrir le film sans la frénésie qu'il y a eu autour. Ca commence comme un conte de fée amer. Stripteaseuse talentueuse mais pauvre, Anora rencontre Ivan, le fils totalement immature d'un oligarque russe. Quelques parties de jambes en l'air rémunérées, des fêtes qui s'enchaînent, et patatra la voilà mariée à ce jeune irresponsable plein aux as. Jusqu'à ce que la famille n'ait son mot à dire... Le film a le mérite de déjouer en permanence les schémas établis et les clichés. Anora n'est pas la gentille prostituée méprisée façon "Pretty Woman", ni la fille complètement vulgaire. C'est une jeune femme opportuniste, qui saisit sincèrement la chance qui lui est tendue, en ayant guère de sentiment pour son riche mari... et davantage pour sa situation. Elle est incarnée avec beaucoup de fougue par Mikey Madison, qui s'investit complètement et apporte beaucoup de fraicheur. Pour l'anecdote, l'actrice fut choisie par Sean Baker sans audition, le rôle fut écrit pour elle, et elle a réellement appris le russe et assuré ses propres cascades ! Ivan apparait immédiatement comme le fils à papa paresseux, fêtard, et arrogant, particulièrement antipathique. Mais il ne sera en réalité pas tant présent dans le récit une fois le premier acte terminé. Le film se focalisera plutôt sur les "employés" de ses parents. Des hommes rustres, peu compétents, qui peinent à s'imposer devant la frêle Anora. Tandis qu'ils seront, comme elles, ramenés au statut de larbin devant les tout puissants. Avec en prime des thématiques touchant aux différences (extrêmes) de classes ou au travail du sexe, tout cette histoire aurait pu être sombre et difficile. Mais il n'en rien, Sean Baker choisissant de jouer régulièrement la carte de l'humour et de l'humain. Les personnages défaillent régulièrement, perdent leur moyen, n'énervent devant des situations ubuesques. Je dois avouer avoir ressenti quelques petites longueurs dans l'acte central de recherche de l'un des personnages, ou dans des conversations cacophoniques qui s'étendent un poil trop à mon goût. Toutefois "Anora" reste un joli film d'auteur, drôle, amer, et porté de de très bon comédiens.
Anora est un bon film oui, mais méritait-il 5 oscars et une palme d'or ? Après ce rattrapage d'un des films de 2024, je trouve le sujet original et le scénario bien mené, avec des séquences très différentes si bien que l'on peut diviser le film en 3 parties, et les dialogues animés par des acteurs inconnus mais talentueux. L'humour est aussi un point fort du film. Le récit reste néanmoins assez classique avec une film attendue, et de nombreuses longueurs. Mais c'est surtout l'aspect formel du film que je trouve assez classique, discret et sans trouvailles dans les derniers 2/3 du film du moins.
Pour résumer, je pense qu'il manque une mise en scène plus atypique pour que ce film soit vraiment une œuvre majeure.
Une Palme d'or et un Oscar du meilleur film pour ça ? Dès la bande annonce je me suis dit que ce film ne me plaisait pas, mais avec des récompenses si prestigieuses, j'ai pensé qu'il y avait forcément quelque chose à en tirer. C'est à s'interroger sur le processus de d'attribution des prix. J'ai depuis découvert qu'il dépendait beaucoup du budget de promotion des films auprès des membres du jury ; et celui d'Anora a paraît-il été énorme.
Anora est un film à la fois touchant et audacieux, porté par une interprétation remarquable de son actrice principale. La mise en scène est épurée, mais d’une grande justesse, laissant toute la place à l’émotion. Le film explore avec finesse les contradictions d’une jeunesse en quête de liberté et d’amour, sans jamais tomber dans le pathos. C’est un récit sincère, souvent drôle et bouleversant, qui reste longtemps en mémoire après le générique de fin.
Oui déçu vis à vis des récompenses. Mais malgré tout, il y a des scènes incroyables et des jeux d’acteurs top. Mais ça ne casse pas la baraque non plus.
Un film sensuel, presque sexuel, agrémenté de 5 oscars et d'une palme d'or au festival de Cannes. Une histoire de lutte des classes dans une Amérique multiculturelle, profondément inégale et dont les protagonistes luttent pour leur survie dans cette comédie dramatique aux contours sombres et désinvoltes. Passé l'heure et la succession de séquences sans antagonisme, un ennemi apparaît et remet en cause tout ce qui vient de se passer. Ainsi, le visionnage devient encore plus intéressant à ce moment-là. L'humour surgit de nulle part grâce à des situations ubuesques et des seconds rôles très bien travaillés. Intriguant, bien joué et mis en scène, bref un très bon film.
Un scénario d’un pauvreté abyssale. Les acteurs ont aucun relief. Seul des oscars techniques auraient été justifié. Le montage est aussi beaucoup trop facile et finalement peu innovent. En résumé une grosse déception.
Non franchement c'étais bof. Déjà apart Mickey Madison, lacting des autres acteurs est vraiment mid, surtout le petit jeune russe qui est insupportable. Ce que j'ai pas aimer, c'est les scènes beaucoup beaucoup trop longues, pendant 25 min le scénario n'avance pas, on tourne en rond, les dialogues amènent à rien c'est juste des insultes dans tout les sens. Ça commençait bien mais ça aurait du être pris plus au sérieux par la suite, la on a le droit à des gags nuls. Enfin bref pas fou.
ce film est un chef d'œuvre, tant par son histoire que par ses interprètes . Mickey Maddison y est incroyable. on rigole et on pleure devant ce film. c'est un des meilleurs films jamais réalisé.
Ce n’ai pas un film romantique ! C’est fun, drôles, cru. Un rythme très bien tenue, je ne me suis pas ennuyé, les personnages sont très bien développés, ils sont attachants. Le studio Néon à encore fait ses preuves et le réalisateur Sean Beaker dans toute ça splendeur. Je conseille fortement !
Le film aurait été bien meilleur avec une demi heure de moins ! Le début est réussi, mais ensuite il s’enlise inutilement sur la résolution prévisible de l’intrigue. Anora fait parti de ces films dont la victoire aux Oscars est un mystère pour moi. Dans quelques années tout le monde l’aura oublié. D’autant que pas grand monde est allé le voir en salle.
J'ai trouvé ce film assez moyen. Certes, on ne s'ennuie pas, il n'y a pas de temps mort. Mais l'histoire d'amour entre un petit parasite égocentique fils de milliardaires russes et la strip-teaseuse de Brooklyn tourne immédiatement au porno soft. Les corps nus des strip-teaseuses s'étalent généreusement sur l'écran, et les séances de sexe explicites entre les deux personnages principaux sont omniprésentes. Ca, une palme d'or ?