Anora
9909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matmat77
Matmat77

Publiée le 22 mai 2025
Une strip teaseuse qui s'entiche, puis marie le fils d'un oligarque russe dont la femme est un véritable tyran, des hommes de main à la recherche du marié pour faire annuler le mariage sur les ordres de ce même oligarque, une course poursuite folle, ui tourne au cauchemar pour chacun des protagonistes, une pure folie, une vraie réussite à tous les niveaux, très justement récompensée par 5 Oscar et un succès à Cannes couronné par une belle Palme d'Or. Je ne connaissais pas Sean Baker, mais cet homme a beaucoup de talent. Il faut absolument le voir, ce film est très très bien !
hugo silva
hugo silva

Publiée le 22 mai 2025
Un film qui l’année de sa sortie se place déjà en classique dans le genre comédie déjanté dramatique

Réalisation atypique, audacieuse, le film fonctionne par sa capacité à désarmer le spectateur, oscillant entre le rire et une émotion, inattendue !

Le casting est juste parfait. L’actrice principale, ( Mickey Madison ) bouleversante et hilarante , elle incarne une Anora pleine de contradictions : à la fois perdue mais lucide , naïve mais consciente du monde qui l’entoure et de sa situation

Mais là où le film fait fort c’est que chaque personnage trouve sa place dans une tempête d’émotions interpersonnelles. L’ensemble forme une tempête d’émotion où même les seconds rôles secondaires vibrent d’authenticité et trouvent leurs place.

Ce qui rend Anora efficace et marquant , c’est sa façon de faire libre et assumée, le film casse les attentes, et ose être sans filtre,

un film qui reste longtemps après la dernière image.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 22 mai 2025
Une strip-teaseuse de New York devient mariée au fils d'un oligarque russe. Histoire emballante et très bien filmée, rythmée et interprétée. J'ai aimé le suspens, les touches d'humour et le drame. J'ai trouvé réaliste et instructif le fonctionnement de l'oligarchie russe. La fin est puissante et questionne sur le rêve américain, la naïveté, le pouvoir du sexe, l'argent facile...
Jérôme Tardy
Jérôme Tardy

Publiée le 21 mai 2025
Le propre du cinéma est de nous questionner ou de nous divertir, de susciter peut-être des émotions.
Rien de tout ça dans Anora.
Des dialogues inintéressants, un scénario vide, reste la verve de la mise en scène qui fait dans de trop rares moments mouche.
Tout ça pour une palme d'or, c'est décevant.
Je ne trouve pas le film nul, ce serait excessif, mais cela ne veut même pas la moyenne d'après le petit cinéphile modeste que je suis.
On s'ennuie ferme et à certains moments, on n'est dérangé par tant de gesticulation.
Artzo
Artzo

Publiée le 21 mai 2025
Un film où on attend l'intrigue un moment avant de se rendre à l'évidence qu'il n'y en aura pas. Le scénario tient sur un demi post it. Un riche fils à papa se marie avec une escort girl, les parents pas contents mettent les moyens pour annuler ce mariage de leur fils gâté, fin de l'histoire. Entre temps des scènes teintées de comédie, des scènes pénibles de cri et des scènes répétitives de sexe.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 21 mai 2025
Un film qui fait parler à déjà accompli un grand objectif que l’art contemporain essai d’atteindre.
On peut se demander ce qui détonne: le sujet dans un premier temps mais selon moi la manière avant tout.
La manière de proposer des plans et une mention spécifique aux scènes de poursuites dans la ville qui nous immerge facilement dans le récit. Ceci n’a rien d’anodin et c’est aussi une source de son succès.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 20 mai 2025
Un excellent film, la mise en scène est vraiment incroyable, les dialogues sont percutant et les acteurs jouent parfaitement leur rôle. L'histoire est très intéressante et d'une grande justesse jusqu'à la fin qui laisse sans voix. On est pas loin du chef-d'œuvre.
AnneM75
AnneM75

Super film...
Acteurs bien dirigés, répliques bien écrites, séquences bien filmées..le film tient en haleine jusqu'au bout, on rit, on pleure, on ouvre grand les yeux..du grand cinéma !
Delphinemaurel
Delphinemaurel

Publiée le 20 mai 2025
Palme d'or à Cannes ? Vraiment ? 5 oscars ? Ah bon ? Anora est un film inutile, vulgaire et ennuyeux. Je suis stupéfaite de constater à quel point la vacuité peut être hautement récompensée. Ami cinéphile, passez votre chemin...
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 19 mai 2025
Pour sûr, l’année 2024 restera une année plutôt pauvre sur le plan cinématographique, car oui ce film est bien l’un des meilleurs que j’ai vu du cru 2024 (j’en ai pas non plus vu tant que ça, uniquement ceux dont on a parlé). Ce film joue le jeu, et l’histoire entre cette gogo et son fils d’oligarque Russe est prenante. On veut volontier croire à ce Cendrillon des temps modernes qui ne va pas se passer comme prévu.
Timothé G.
Timothé G.

Publiée le 19 mai 2025
Du Sean Baker comme on a l'habitude de le voir, mais avec toujours autant de justesse pour présenter un personnage en difficulté sociale dans une amérique qui ne fait pas (plus) rêver. Sean Baker capte immédiatement l'attention du spectateur par une introduction explicite pour ensuite étaler les 3 parties du film : spoiler: la montée sociale, l'apogée financière, le retour à la case départ
pour conclure sur un constat qui n'est plus à prouver, spoiler: l'écart entre les classes sociales est toujours plus large et la mixité n'existe pas
. La mise en scène est très juste, les acteurs sont tous aussi drôles que terrifiants et déjantés, c'est en somme, un film très réussi.
Bruno BERTRAND
Bruno BERTRAND

Publiée le 19 mai 2025
Points positifs :
- Le rythme
- L'actrice principale
- Le message du film bien montré : Oui nous autres des cloportes, des jouets, des sous merdes aux yeux des puissants. qui pissent sur tout (gens, institutions) Le message, on se le prend en pleine poire comme une évidence.

Points négatifs :
-Scène n'en plus finir
-.'acterus fait passer les interpretes à un niveau série B : stéréotypes des russes, éniens, des sans cerveaux qui œuvrent pour leurs patrons. Même niveau d'acting .& Furious.

Film sympa mais très loin derrière les lui aussi dépeignait de façon magistrale classes sociales.

Sérieux : autant de prix ? OK pour celui de l'actrice mais pas plus.
Cam910
Cam910

Publiée le 18 mai 2025
C’est un bon film, j’ai vraiment apprécié la première partie, la photographie est superbe et les acteurs sont excellents. Par contre, j’ai été un peu moins séduit par la seconde moitié, le rythme devenait trop effréné avec des rebondissements un peu trop forcés et une surabondance de cris, ce qui m’a rappelé la série The Bear. Cela dit, c’est un bon film, mais de là à gagner une palme d'or...
Mcbebe
Mcbebe

Film long
Sympa mais pas dingue
Le reste des films de Cannes devait être nul pour qu’on lui décerne la Palme d’or… ou le jury fan des strippers…
Un film qui détend mais sur la longueur… pas idéal pour une séance en famille car des scènes parfois crues.
Personnages bien écrits et rendus… mais honnêtement j’attendais plus d’une Palme d’or
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 mai 2025
La pluie de récompenses (Palme d’or au festival de Cannes en 2024 et Oscar du meilleur film notamment) qui s’est abattue sur ce long-métrage de Sean Baker ne peut qu’interroger. Que s’est-il passé dans la tête des jurys pour être aussi généreux envers ce récit qui s’apparente à un remake de « Pretty woman » dans une version moins élégante et plus trash ? Certes, la mise en scène est radieuse, l’interprétation de Mikey Madison dans ce rôle de femme combattante envoie une énergie folle. Mais cette fable moderne de Cendrillon comporte trop de longueurs et de passages répétitifs pour être pleinement convaincante. On reste dans le divertissement où la lecture des écarts sociaux ne concerne que des castes. Bref, une œuvre sur-vitaminée mais qui n’a finalement pas grand-chose à raconter.