Survivre
1055 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 20 octobre 2024
Les goûts et les couleurs ça s'explique pas, je vois beaucoup de personnes mettre 5/5, pour ma part ça vaut 0.5/5, est-ce que c'est parce que c'est un film français, mais c'est horrible, la mis en scène est catastrophique, les acteurs sont pas convainquant, la mis en scène mauvaise, on s'ennuie, bref.....passer votre chemin
Wilson
Wilson

Publiée le 20 octobre 2024
« Mayday y’a plus l’océan »
Je pense que ça résume bien l’ambiance du film.
On est sur un film série B++
Parfois drôle mais souvent aberrant.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 20 octobre 2024
Ce qui aurait pu être un grand film de fiction,, est en réalité d’une nullité crasse, avec des acteurs nuls, des dialogues débiles, des situations et des réactions idiotes. À fuir!
Caroline
Caroline

Publiée le 19 octobre 2024
L’idée de base est bonne : une sortie en mer et tout dégénère, la famille doit survivre et surtout trouver le meilleur spot avant le retour de la mer. Une opportunité se présente. Des animaux se montrent agressifs. Nous voyons l’état d’une ville au retour de la mer. Mais encore…. Nous suivons un groupe qui tente de survivre face à des menaces terrestres, mais il manque quelque chose : des signes avant-coureurs, quelques minutes sur l’après mouvement maritime…
Objectivons

Publiée le 26 avril 2026
Le suspens est bien présent malgré quelques longueurs et passages mal joués, qui ne sont guère étonnant pour une production qui n'a manifestement pas bénéficié d'un gros budget.
Hésitant entre 2,5 et 3/5, je lui accorde un petit coup de pouce mais sais déjà que je n'en conservera pas un grand souvenir - contrairement aux films que je note 3,5/5.
jerome d
jerome d

Publiée le 19 octobre 2024
Quel deception. Pas de budget, pas d'effets speciaux ( 3secondes de vague chrono en main) , un fond des oceans plat et vide ( ou est la faune, les algues, les rochers partout, les crustacés sur les pierres ?....) ,
Et pas de scenario non plus, une famille qui passe spoiler: d'un point A a un point B
, c'est pas folichon... Mdr aussi le mec avec son chien qui gambade au milieu de l'ocean seulement qq heures apres spoiler: la disparition de l'eau
!!!!
Je rajouterais aussi que me papa devine trop facilement ce qui se passe et sait meme ou est le nord sans bousole !!!
Le clou de l'absurdité c'est que l'inversion des champs magnetique ne provoque pas un deplacement des mers !!! Le magnetisme deplace/agit sur du metal, mais pas de l'eau.. Seule la gravité peut...
Bref, un film d'une heure trente sur une simple idée de 4 lignes sur un coin de serviette du restau...
Meme quand on a rien a regarder, c'est vide de chez vide a regarder
frankie81
frankie81

Publiée le 19 octobre 2024
Après avoir lu quelques critiques pour e faire une idée du film, je tombe sur celle-ci : "sujet original, jamais traité"… sérieusement ?!
L'inversion des pôles n'est pas une idée nouvelle, au cinéma le blockbuster "2012" effleurait le sujet, mais dans "Fusion", c'est carrément le thème principal ! Quant à l'idée que la terre change les règles, je crois que chaque film catastrophe utilise à fond ce process, non?!
Pour la littérature, je viens de lire une saga "Equatoria" de Franck Sanse qui traite en profondeur du sujet et aborde vraiment ce thème de changement de règle par la nature sous tous les aspects, du point de départ jusqu'à deux siécles plus tard. Que ce soit en décrivant les nouvelles régles de survie, le mode sociétal à redéfinir, voire même des thèmes plus "dérangeant" comme l'eugénisme ou d'accelerer la selection naturelle. Bref, un livre qui ne tombe pas dans le genre de la dystopie même si cela y ressemble par moment, pour les amateurs du genre !
FaRem

Publiée le 18 octobre 2024
Tout le nouveau film de Frédéric Jardin réside dans son titre avec une famille qui doit survivre dans des circonstances extrêmes. "Survivre" n'est pas qu'un simple film catastrophe même s'il commence comme ça avec cette inversion des pôles, c'est aussi un survival et un film de créatures. Alexandre Coquelle et Mathieu Oullion, les deux scénaristes, font de leur mieux pour ne pas proposer quelque chose de trop linéaire et c'est plutôt réussi. Si l'objectif de cette famille reste le même du début à la fin, les obstacles sont nombreux et les menaces ne sont jamais les mêmes que ce soit spoiler: le psychopathe, les arthropodes ou les conditions météorologiques.
Il y a aussi une volonté d'exploiter ce nouvel environnement jamais vu comme ça avec spoiler: la présence de pollution marine, désormais terrestre et des épaves.
Il n'y a probablement pas un gros budget et c'est pourtant assez convaincant sur le plan visuel. Dans le contenu, c'est parfois un peu idiot même si la situation peut expliquer beaucoup de choses et l'acting laisse parfois en désirer que ce soit en français ou en anglais puisqu'il y a les deux langues par rapport aux parents de différentes nationalités, mais rien de vraiment dommageable. En somme, je m'attendais au pire, mais c'est une série B sympathique.
XenoMorphe
XenoMorphe

Publiée le 18 octobre 2024
L'idée est très bonne et originale.
Mais ca méritais un gros film avec un budget conséquent.
Pour le coup ca gâche tout, et même si tout le monde à l'air de s'être appliqué, on se retrouve pendant 1h30 avec 3 personnes qui traversent un désert. Beaucoup d'incohérences au passage.
Frustré par le résultat final.
Marco
Marco

Publiée le 18 octobre 2024
Mais qu'est-ce que c'est que ce nanar ? Je ne sais que dire tellement c'est mauvais. Rien n'est crédible, c'est surjoué, le scénar, c'est du grand n'importe quoi... Bref, moi, j'ai pas survécu à la projection. Nul.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 18 octobre 2024
Dès le début, on sent que "survivre" est un film série B sans moyens, les acteurs jouent très mal, les expressions sont surjouées et on n'y croit pas 1 seconde. j'ai même tenu le coup pour aller jusqu'à la fin mais tout le film reste mauvais. Je ne le conseillerai pas...
hamza el khargui
hamza el khargui

Publiée le 18 octobre 2024
Film avec aucun intérêt surtout ne pas regarder vous avez juste perdre votre temps on a pas mal rigolé sur la façon comment les comédiens qui changent de tenue tout au long du film on se croirait dans un désert du Nevada c'est pas du tout cohérent a fuire courage pour ce qui tente l'expérience .....
Alcor
Alcor

Publiée le 17 octobre 2024
Très bon petit film avec de très bonnes idées et de magnifiques paysages avec un petit budget.Il faut encouraget ce genre d'initiatives au lieu de critiquer betement.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 28 juillet 2024
Film catastrophe français, genre plutôt rare à l'écran, notamment avec un budget de la sorte (5 millions d'euros quand même), j'étais intrigué par ce film.

Pour commencer, le point fort du film est tout simplement son esthétique avec ses panoramas spoiler: ( par exemple : La scène des satellites qui tombent sur terre est très jolie)
, ses décors, ses maquillages permettant ainsi d'avoir une ambiance très réussite : la course contre la monstre, le stress permanent est palpable et bien réalisé spoiler: (les scènes d'angoisse lors de la scène de noyade qui est angoissante à souhait)
. Il ne faut pas oublier la musique qui accompagne bien cette esthétique.
Pour un film français, ce dernier n'a pas peur d'être gore quand cela est nécessaire sans en abuser.

Cependant, malgré ses quelques qualités, le reste tend vers le médiocre voir le catastrophique.

Tout d'abord, l'idée que j'ai le plus détesté est d'avoir mis spoiler: un slasher
en plein film catastrophe. spoiler: On se retrouve avec des personnages stupides à ce moment, car je sais que l'habit ne fait pas le moine mais là, il y a des limites... L'homme est armé d'une lance et a l'air complètement taré. Normalement tu t'en méfie alors que le père est à la limite entrain de lui faire un câlin. En plus d'être une mauvaise idée, la réalisation est catastrophique (La scène dans le bateau est mal faite avec le chien qui ne sert à rien, n'attaque même pas ...). Cette scène et ce personnage de slasher m'ont complétement sorti du film.
J'ai hésité à quitter la salle à ce moment là...

Dans les points médiocres, je peux commencer à dire que malgré des personnages réalistes dans leurs réactions (paralysé par la peur), je trouve qu'il manque d'instinct de survie. Pour continuer sur ces derniers, le souci principal est que l'on n'a pas envi de les suivre car on a eu assez peu de moment pour s'attacher à eux spoiler: (la première partie est d'un cliché avec l'anniversaire, la panne du bateau et la jeune ado en couple s'ennuyait durant ces vacances)
C'est possible que ce soit un problème de jeu d'acteur et d'interprétation de leurs part spoiler: ( Dommage que le père meurt aussi bêtement et aussi rapidement car j'aimais bien ce personnage et l'acteur était celui qui jouait le mieux).

Par ailleurs, le scientifique qui ne sert qu'à être un objectif et lance littéralement un compte à rebours. A se demander si les scénaristes ne se sont pas incarnés dans ce personnage pour ce film.

Ensuite, les animaux utilisés sont mal exploités car on voit bien que spoiler: les poissons sont tous morts du manque d'eau sauf les crabes des abysses qui devraient aussi mourir du manque d'eau en plus du manque de pression. Je rappelle que ces animaux vivent à des profondeurs extrêmes impliquant limite une implosion lors de leurs arrivés à la surface. Les oiseaux vivant normalement en campagne dans la carcasse de l'avion, comment est-ce possible ?
Vu le pitch du film, on ne cherche pas du réalisme, mais un minimum de cohérence. L'incohérence des scènes et des comportements des animaux m'ont aussi gâchés le film.

Pour finir, les messages écolos sont sympas quand on peut voir tout ce qui reste aux fonds des océans mais vu la puissance de l'eau qui se retire, les bouteilles en tas et les plastiques légers devraient tous être explosé. Une bonne idée mais qui mal exploité.

En conclusion, il en résulte un mélange de grandes réussites et d'échecs cuisants dans ce film. L'ensemble ne prends pas, je n'arrive pas à croire en cette histoire. J'ai l'impression d'être dans un jeu vidéo.

PS : Pour ceux qui ont la phobie des baleines comme moi, il y en a quelques unes, qui ne dure pas longtemps à l'écran.
Tagada1974
Tagada1974

Publiée le 28 juillet 2024
Franchement, j'ai bien aimé ce film. Quelques scènes qui auraient pu être refaite mais ce n'est pas trop grave. On pardonne, c'est un petit budget 