628 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre A.
1 abonné
Publiée le 27 juillet 2026
Grosse déception avec un troisième volet qui a visiblement préféré se concentrer sur son militantisme politique plutôt que sur le scénario. Pas de véritable enquête à la Holmes, pas de personnage intéressant, une bande son presque inexistante. Vraiment dommage.
Je pensais passer un bon moment comme lors les 2 précédents opus mais malheureusement j’ai eu du mal à tenir jusqu'à la fin L’histoire et l’enquête sont peu intéressantes. Beaucoup trop de blabla pour remplir les vides du scénario qui est brouillon. La mise en scène n’est plus aussi réussie Bref je n’ai pas retrouvé la fraîcheur et l’inventivité des deux premiers, dommage
Ce film, qui se proclame être une enquête palpitant, rate malheureusement le coche du genre. Enola Holmes ne résout aucun mystère par ses propres capacités déductives ; l'intrigue avance artificiellement grâce à des personnages secondaires qui débarquent opportunément pour lui livrer des indices sur un plateau d'argent.
Par ailleurs, le scénario croule sous un militantisme permanent et maladroit. Si les thématiques abordées sont louables, elles sont assénées avec le simplisme d'un conte pour enfants, nuisant gravement au rythme. spoiler: Pire, le film s'emmêle dans ses propres contradictions historiques en dénonçant le racisme de l'Empire britannique tout en dépeignant une société mystérieusement et parfaitement inclusive pour l'époque, ce qui brise totalement l'immersion narrative.
Après avoir vu les deux premiers volets que j’ai trouvé bien ficelé surtout le second je m’attendais pas à voir une énorme publicité sur le visage de l’actrice principale. Honnêtement le réalisateur a malheureusement saccagé ce troisième volet. Un grand dommage.
Le premier était sympathique, le second discuatable, le troisième n'a quasi pas de scénario ou rebondissement. Le coté "je m'adresse aux spectateurs" finit par lasser au bout d'une moment. On est loin de la fantaisie et du peps des personnages de Holmes Universe. Reste le petit charme de Millie.
spoiler: Pour commencer, les personnages sont toujours haut en couleur et le cadre de Malte est paradisiaque. Ce qu'on peut reprocher au troisième volet par rapport aux deux autres, c'est la trame scénaristique assez pauvre, l'enquête vite bâclée et le manque de frisson de l'aventure. Sinon, j'ai adoré retrouver la grande méchante Moriarty, dommage que les scénaristes l'ai rendue caricaturale et terne, bien loin de la femme manipulatrice et intelligente du 2. Enola Holmes 3 ne rapporte pas assez de surprises mais possède un casting et des personnages formidables malheureusement très mal exploités. S'il y a un 4, peut être que les fans retrouveront cette satisfaction dans le cheminement de l'enquête d'Enola, ou méme ses combats qui rythment le film comme dans les deux premiers.
Mais quelle catastrophe, vous aimez l'égocentrisme assumé de l'actrice alors c'est fait pour vous certe ce téléfilm s'appelle Enola Holmes mais là c'est trop, les autres font figuration , en effet exploser le 4 ème mur est a la mode mais faut au moins que ce soit utile , intéressant et pertinent, avec la participation de Henri qui déjà ? finalement l'acteur commence a passer dans l'oubli avec des seconds rôles inutiles flop sur flop après man of steel comme le H de Hawaï il sert a rien , Netflix réveillez vous et remettez nous du contenu de qualité en évitant de nous faire croire qu'une actrice populaire est une bonne actrice, dans stranger things heureusement qu'il y avait de vrais acteurs autour .
Ça m'embête de le dire, mais le film est carrément décevant. L'intrigue n'est ni intéressante ni bien construite. On perd beaucoup du charme des films précédents, et on perd complètement le côté « enquête » qui était pourtant si divertissant dans les précédents. La réalisation aussi, qui était le point le plus fort dans les deux premiers films avec le casting, n'apporte plus rien d’intéressant. En plus, on nage en plein anachronisme.spoiler: D'un côté, on parle des colonies anglaises et du mal qu'elles ont fait ; de l'autre, on nous présente un casting depuis le début très diversifié qui n'aurait aucun sens dans l’Angleterre de l'époque. Les deux ensemble rendent le tout très confus : il faut choisir, soit c'est l'un, soit c'est l'autre. Sinon, l'histoire n'a plus de sens.
J'ai détesté le personnage de Moriarty dans le film précédent, et cette antipathie ne s'est que renforcée dans ce film. Le personnage n'a aucun charisme, ne dégage aucune menace, et le film tourne principalement autour d'elle. Il n'y a d'ailleurs aucune surprise la concernant. On sait dès le début du film que c'est elle l'antagoniste et à aucun moment, elle ne nous impressionne par son génie comme elle devrait le faire en vue de son statut de maître stratège, rivale de Sherlock. Elle a juste l'air d'une folle qui est méchante parce qu'elle est méchante.
Les combats aussi, dans le film, laissent à désirer. On a du mal à croire à toutes ces cascades. En fait, tout est trop caricatural dans ce film, y compris ses messages politiques. C'était déjà le principal défaut dans les précédents opus, mais ça passait déjà mieux car c'était compensé par les nombreuses autres belles qualités de ces derniers (très chouette casting, musique et réal et histoire plus intrigante/palpitante). En bref, c'est dommage pour le film parce qu'on aurait envie qu'il soit meilleur et, au final, il est tout à fait oubliable et simpliste.
un film suite de enola dans ses aventures en enquête et sa vie personnelle équilibre du personnel et professionnel joue a sa faveur éducative plein action et suspeste dans un époque dont voyage
Absolument stupide, ennuyeux et bas de gamme, déception totale. Lent sans scenario, ni script, nunuche, alors que les acteurs sont merveilleux. C est dommage.
C'est ce que m'inspire ce film, bofi bof. Chagrin de voir Millie et Henri dans une histoire très molle avec quelques moments forts, mais très rares. Un film sans suprise, ennuyeux en général.
Un film très décevant qui aurait pu faire d’Enola Holmes, une saga quasi parfaite. Hélas ce film existe, je ne peux pas descendre en dessous de 2,5 car il a tout de même des avantages, on ne passe pas forcément un mauvais moment, mais on est loin de la qualité des deux premiers opus. L’histoire est rapide, le scénario creux Milie Bobby Brown ne nous fais pas sa meilleure prestation. Un film donc oubliable qui est même parfois plutôt lent avec des scènes d’action très ridicules. Une scène à sauver ? Peut-être le montage du début avec le mariage.
On retrouve le style qui a fait la singularité de la narration des deux premiers opus, on savoure encore les intermèdes malicieux du Quatrième Mur, et même si c'est parfois trop clinquant on apprécie la photographie et l'esthétique générale qui renvoie à une sorte de roman-photo sur papier glacé. On aime un peu moins le côté très sirupeux de l'idylle entre Enola/Brown et son Lord/Partridge, une idylle niaiseuse, pas aidée par un Lord pied-tendre aussi lisse que fade, et qui ne correspond pas à l'esprit normalement indépendant et farouche de l'héroïne. On devine en toute logique qu'il y a retour du fameux antagoniste Moriarty, et si dans le film précédent il apparaissait comme une femme d'origine africaine on peut ou pouvait croire en toute légitimité qu'elle n'était qu'un leurre, comme pouvaient l'être tous les différents sbires du . dans la saga 007. Le pire reste les scènes de combat, de sempiternelles séquences elliptiques, découpées à la serpe ce qui donne aucune lisibilité ni fluidité dans les scènes d'action. Eprouvant. Néanmoins, le style propre à la saga, la relation avec les spectateurs comme la relation intra-familiale chez les Holmes permet de passer un relatif bon moment. Site : Selenie
Pour ce troisième volet, les défauts des deux premiers prédominent largement, à savoir : une intrigue un peu plate, un Sherlock Holmes relégué au rôle de faire-valoir et une héroïne qui brise le quatrième mur en s’adressant de nombreuses fois à la caméra jusqu'à l'épuisement total des spectateurs. Au final, ce long-métrage est celui de trop car même le message sur la colonisation sonne faux. Heureusement, il y a les magnifiques paysages de Malte, mais ça ne sauvera pas ce film de l'ennui car certaines scènes (notamment celle de fin) tirent trop en longueur ! A oublier !