Enola Holmes 3
628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 23 août 2026
Les "Enola Holmes" sont ce type d'oeuvre pour laquelle je n'aurais pas dépensé 10 euros pour la voir au cinéma mais, sur une plateforme de SVOD, elle occupe une soirée de semaine.

En d'autres termes, ce sont des oeuvres pas désagréables mais pas brillantes pour autant.

Comme il fallait s'y attendre, le 3ème opus ne révolutionne rien.

Au contraire, on sent que le filon s'épuise et le film a du mal à tenir la durée.

Il faut dire que l'enjeu n'est pas énorme, l'enquête n'est pas des plus centrales et les motivations des adversaires sont peu crédibles.

L'actrice incarnant Moriarty arrive à transmettre une émotion inquiétante mais je n'ai toujours pas décidé s'il s'agissait d'une bonne actrice ou d'un surjeu.

Et puis, Henry Cavill manque à l'ensemble. On le voit trop peu.

Enfin, la bluette qui parsème le film est mal écrite, et les chamailleries traduisent plus de l'immaturité qu'autre chose.

Bref, un troisième opus oubliable même s'il n'a aucun défaut rédhibitoire, qui empêcherait de tenir jusqu'à la fin.
Fan & Rob.one
Fan & Rob.one

Publiée le 20 août 2026
Nous avons passé un bon moment en regardant ce 3ème volet d'Enola Holmes avec de magnifique paysages maltais et des personnages que nous prenons plaisir à retrouver. Cependant nous avons trouvé l'intrigue un peu moins prenante que le film précèdent et les ruelles de Londres nous ont manqué.
erwan philippot
erwan philippot

Publiée le 15 août 2026
« Enola Holmes 3 » : l'enquête est bouclée, l'intérêt un peu moins

Netflix reconduit sa franchise la plus consensuelle avec ce troisième épisode qui déplace l'action à Malte, sans jamais vraiment se déplacer, lui, du terrain balisé qui a fait le succès des deux précédents. Le changement de metteur en scène — Philip Barantini succède à Harry Bradbeer — se sent surtout dans ce qui manque : le montage nerveux et les apartés à la caméra qui faisaient jadis passer la pilule d'intrigues minces sont ici remplacés par une mise en scène plus sage, qui n'a hélas rien à mettre à la place.

Millie Bobby Brown fait ce qu'elle sait faire, avec le capital sympathie intact qu'on lui connaît depuis "Stranger Things" — c'est bien là l'essentiel du film, et sans doute la seule raison légitime d'y aller. Henry Cavill campe un Sherlock décoratif, cantonné aux silences virils et aux costumes impeccables, quand Helena Bonham Carter cachetonne dans un rôle qui ne lui demande plus grand-chose depuis le premier volet.

Sur le fond, l'enquête peine à convaincre : les ficelles se voient, les rebondissements arrivent sans surprise, et le worldbuilding victorien — pourtant l'un des attraits de la saga — se réduit à un décor de carte postale maltaise, joli mais interchangeable. On sent surtout un film pensé comme un produit d'été pour plateforme : calibré, inoffensif, taillé pour tourner en fond d'écran plutôt que pour captiver.

En bref : la saga a trouvé sa vitesse de croisière — malheureusement, c'est celle du pilote automatique qui fonce dans un mur.
Dario
Dario

Publiée le 12 août 2026
Le premier était vraiment bien, le second dans la même lignée... mais celui-ci? Tire en longueur, Enola devient une Marie-Sue insupportable, Holmes devient un être sensible, enfin, bref, dans la lignée de toutes les daubes qui sortent des US cette dernière décennie. Nul à ch**r.
Théo F
Théo F

Publiée le 6 août 2026
Après un deuxième épisode plutôt sympathique, ce troisième volet de la saga Enola Holmes représente le moins réussi. La faute à un scénario risible qui ne cesse de décliner toutes les thématiques chères à Hollywood depuis 10 ans, ce qui alourdit davantage le récit. Un film qui s’appuie plus sur son discours moralisateur que sur une enquête prenante et qui tient en haleine, ce qui devrait être l’essence d’un film qui repose sur l’héritage de Sherlock Holmes. La distribution ne semble pas plus impliquée par cette histoire tant elle ne brille jamais. Nous pouvons tout de même souligner la beauté de certains paysages naturels et le travail soigné apporté à la reconstitution des décors de l'époque dans laquelle se déroulent les évènements.
Mr_meuble
Mr_meuble

Publiée le 5 août 2026
Un film sans queue ni tête, très loin de l'intelligence et de la fraîcheur des précédents. Même les acteurs ont l'air de ne pas y croire. Certains personnages apparaissent de façon ridicule comme du fan service sans aucune subtilité. Quand à la surprise spoiler: que tout est manigancé par Moriarty
bah on s'y attend dès la première scène... La fin n'est tellement pas réaliste qu'elle ferait passer les Bisounours pour un reportage de guerre.
defleppard

Publiée le 30 juillet 2026
ENOLA HOLMES 3. Troisième opus, un poil un peu mieux que le deuxième. Une franchise qui a l'air de s'installer dans le temps. Trois étoiles.
Ti Nou

Publiée le 30 juillet 2026
Le deuxième épisode avait monté un peu le niveau par rapport au premier, ce troisième retombe bien bas avec son intrigue mal fagotée, ses acteurs en roue libre et son incapacité à exploiter son décor méditerranéen.
stallonefan62

Publiée le 29 juillet 2026
On prend la même recette et on recommence en éclipsant un peu plus le personnage de Sherlock Holmes pour laisser la place à Enola !! C'est divertissant un minimum, les décors sont sympa mais pour le reste rien de vraiment très palpitant !!
Khromwel
Khromwel

Publiée le 29 juillet 2026
Un film sympa qui se regarde facilement et qui reste divertissant du début à la fin. Millie Bobby Brown est toujours aussi convaincante dans le rôle d’Enola, et le duo avec Henry Cavill fonctionne bien.

En revanche, j’ai trouvé ce troisième volet beaucoup trop simple. L’enquête manque de profondeur, les rebondissements sont assez prévisibles et on n’a jamais vraiment l’impression que les personnages sont en difficulté. Ça donne davantage l’impression de regarder un petit film d’après-midi destiné à un public adolescent (13-14 ans) qu’un véritable film d’enquête capable de surprendre.

Au final, on passe un bon moment, mais j’aurais aimé un scénario plus ambitieux et une intrigue plus complexe. Sympa, mais vite oublié.
Laurence B
Laurence B

Publiée le 27 juillet 2026
Encore un moment bien sympathique passé avec ce troisième volet. De bons acteurs pour une histoire crédible autour des possessions Britaniques. Vivement un quatrième film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 27 juillet 2026
Enola Holmes 3, le troisième volet des aventures d’Enola réalisé par Philip Barantini et sorti en 2026 sur Netflix, renvoie la jeune détective à Malte, où son projet de mariage se retrouve vite en vrac quand la disparition de Sherlock vient tout compliquer et la plonge dans une nouvelle enquête bien plus dangereuse que prévu.

Il y a des choses que j’aime toujours dans cette saga : Millie Bobby Brown reste ultra attachante, elle tient le film à elle seule avec son côté malicieuse, les apartés caméra et l’énergie qu’elle met dans chaque scène. Le décor maltais change agréablement des précédents volets, il y a quelques belles idées visuelles, et j’aime bien le mélange entre intrigue perso (ses doutes, ses choix de vie) et enquête qui lui tombe dessus au pire moment.

Mais en même temps, j’ai vraiment eu la sensation de revoir un schéma déjà exploité : l’enquête est assez confuse, ça empile les pistes sans retrouver la fraîcheur du premier, et le film se contente souvent de recycler les codes de la franchise sans leur donner une vraie nouvelle saveur. À force de tirer sur la corde, le rythme devient inégal, certains passages sont beaucoup trop bavards, et j’ai moins accroché émotionnellement que sur les opus précédents, alors que ça veut pourtant monter en intensité.
camille goutelle
camille goutelle

Publiée le 25 juillet 2026
Ce film est incroyable! J'ai personnellement adorée!! Déjà les acteurs sont très cool, surtout Enola! Les décors sont juste oufs!! L'histoire est captivante! Les scènes de combats sont vraiment bien. La fin est très belle! J'ai vraiment adoré et j'espère qu'ils sortiront le 4ème film!! Ça mérite vraiment
Bénédicte Crevola
Bénédicte Crevola

Publiée le 25 juillet 2026
2 ans et demi que nous attentions le retour d'Enola après qu'elle soit officiellement en couple avec Tewkesbury spoiler: qui s'appelle en réalité Earnest, (oui j'étais surprise et choquée de n'apprendre son prénom que maintenant !).
Donc bien évidemment que je me devais de le regarder avec ma sœur. C'était très sympa, j'ai passé un bon moment, Enola et Earnest sont mignons. J'ai bien aimé l'enquête mais encore une fois, je n'arrive pas à suivre leur réflexion. Le cadre m'a fait penser à la saison 4 d'Outer Banks donc c'était sympa. Je ne dirais pas non à un 4ème fil...
Enzo
Enzo

Publiée le 24 juillet 2026
J'ai adorée c'était juste ouf... Franchement je ne comprends pas pourquoi il est si mal noté mais bon c'est les goûts de chacun