8983 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 304 critiques spectateurs
QuiGonVinz
Publiée le 26 août 2025
Une comédie française drole. Dubosc joue un benêt, ce qui est du jamais vu, et poolevorde et Laure Calamy toujours aussi bon. L’histoire est loufoque et surprenante
Truculent inattendu c’est un plaisir d’autant que venant de FrancknDubosc j’étais un peu inquiet. Scénario malins, personnages bien campes avec une distribution solide un plaisir de cinéma. Peut être un peu trop de tout dans le film mais le mélange polar/humour/notations familiale est equilibreé.
Globalement décevant par rapport aux notes et aux critiques, "Un ours dans le Jura" est pour moi un film un peu bancal et souvent peu crédible. C'est certainement voulu mais c'est assez dérangeant et déroutant.
c'est pas du grand cinéma d'auteur, mais on rit beaucoup, c'est plutot original, de belles scenes. on est pas dans du film lourd comme on peut vraindre. vraiment un bon moment
Bien joué Franck ! tu as confirmé que tu étais meilleur acteur dramatique que comedien. tant mieux car je trouvais tes films pas très drôle, alors que tes réalisations ou tu joues un rôle plus dramatique tu es étrangement vraiment bon ! j'adore
Totalement inattendu ! Ce film est vraiment très drôle avec des personnages tous très intéressants, des dialogues ciselés ("Faites-les rentrer !", "Mais ils sont qu'un"), des situations délirantes. Très bien filmé et très bien joué. On s'amuse beaucoup.
Je m'attendais à un film incroyable au vu des commentaires et... Je ne comprends pas Histoire lisse, pas très drôle et surtout tellement prévisible. Rien ne va dans ce film et je trouve un Dubosc effacé et une calamy qui surjoue. Certains nanards 80's valent mieux que ce film.
Ce film est une pépite !!! Franck Dubosc à réussi sont film et de loin, ce n’est pas qu’une simple comédie, mais aussi un thriller car il y a quand même quelques scènes glauques donc pas du tout destiné au plus petit et à un public très sensible. Sinon l’histoire est totalement originale et le casting est SUPER, Je le recommande car c’est complètement mérité !!
agréablement surpris par ce film .Un film de Franck Dubosc qui mérite une belle note .Un casting qui tiens la route et des acteurs très impliquer .Les décors ,les musiques qui accompagne ce film apporte beaucoup a l'ensemble .j'ai passer un très bon moment cinématographique .
De beaux paysages, normal c'est chez moi ! Un bon film avec beaucoup d'humour noir, une histoire loufoque mais ultra efficace. J'ai beaucoup aimé. Un bon film dans ce genre.
Pour sa troisième réalisation, Franck Dubosc glisse de la comédie romantique vers la comédie noire opérant un changement de registre plutôt convaincant. Dans ce récit, un couple du Jura en difficulté financière et usé par le temps voit leur quotidien moribond chamboulé lorsque le mari en voulant éviter un ours tue accidentellement deux occupants d’une voiture. Non sans rappeler le « Fargo » des frères Coen avec son penchant pour des personnages décalés envoutés par l’appât du gain dans un paysage glacial. L’humour macabre placé par petite touche fonctionne à merveille grâce à une écriture ciselée tandis que la mise en scène bien que perfectible fait preuve de maitrise et d’ambition. Enfin, si le scénario use parfois de certaines facilités cela est compensé l’entrain du récit porté par une distribution prenant un plaisir indéniable rejaillissant sur l’écran et le rythme imprimé à celui-ci par une réalisation dynamique. Bien loin de ces rôles d’acteur franchouillard d’antan, le cinéaste imprime un regard et un style de cinéma à suivre.