Un ours dans le jura
8797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 5 août 2026
Comédie à l'humour noir avec une Laure Calamy en psychopathe, avec Franck Dubosc en débile, mari de Laure Calamy, et avec Benoît Poelvoorde qui compose le chef de la police locale, qui est confrontée à une série d'évènements qui concernent le couple précité, et qui s'avère être le seul personnage censé. Morts accidentelles, magots que plusieurs personnes se disputent, car aubaine financière, mais auss enquête policière à la mode de la gendarmerie locale, hors-la-loi improvisés, le tout dans un décor de campagne en hiver : ce sont les multiples composantes de cette comédie. Ces divers ingrédients font de ce film policier à l'humour noir une réussite dans son genre. Les acteurs sont de plus bien dirigés et il contient son propre climat.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 3 août 2026
Franck Dubosc, réalisateur, avait jusqu'à présent soigné ses deux premiers films avec une certaine sagesse et retenue, comme s'il s'était appliqué à ne pas trop verser dans son humour « pur jus », tout en témoignant d'une réelle envie de bien faire. Il en résultait des films sympathiques et sincères. Ici, le réalisateur franchit un cap surprenant en osant davantage et en affirmant enfin son propre caractère. Il en résulte un film d'une étonnante noirceur, porté par un humour ciselé et ravageur. En jouant à la fois sur les codes de l'humour noir et absurde, mais aussi sur ceux du thriller, avec quelques séquences particulièrement choc, Franck Dubosc étonne et séduit par sa belle maîtrise de ces deux registres. Servi par un scénario bien ficelé et des comédiens qui prennent un réel plaisir à naviguer entre ces deux tonalités (Laure Calamy, formidable, et Franck Dubosc et Benoît Poelvoorde, parfaitement au diapason de leurs personnages), "Un Ours dans le Jura" est un film profondément ancré dans son terroir, identifié, et souvent jubilatoire dans son humour caustique. Une vraie réussite, à la fois comédie noire et thriller décalé, qui constitue une excellente surprise. L'heure de la maturité pour le réalisateur Franck Dubosc ?
Anoouch
Anoouch

Publiée le 2 août 2026
Histoire loufoque, bien ficelée avec très bon jeu d'acteurs
Franck Dubosc incroyable qui nous offre, je trouve, du grand spectacle
ozz
ozz

Publiée le 1 août 2026
Un très bon film à l'humour noir qui nous transporte durant 1h50 dans ce magnifique Jura.
C'est drôle, c'est cynique, c'est original... On ne s'ennuie pas, avec principalement un Poolvorde, une Laure Calamy (que je connaissais peu) et un Dubosc (qui sort pour le coup de sa zone de confort) au top.
Quelques simplicités scénaristiques bien évidemment, mais dans ce genre de film ça passe crème.
Belle surprise.
Kazeni02
Kazeni02

Publiée le 30 juillet 2026
Très bonne comédie noire. Je ne suis habituellement pas sensible à l’humour et au jeu de Dubosc. Mais là, force est de constater qu’il est excellent. Il m’a complètement embarqué dans son délire. Quel jeu, quel talent ! Le casting est parfait. Encore !
lesbouchéesdoubles
lesbouchéesdoubles

Publiée le 27 juillet 2026
Bonne surprise ! On ne s'attendait pas à grand chose et nous avons passé un bon moment; Quelques moments de rigolade au coeur d'une intrigue loufoque mais qui fonctionne, en mode parodie des frères Cohen. Une atmosphère sympathique dans un village du Jura enneigé, des personnages attachants portés par un très bon casting.
Morale terrienne qui fait du bien au coeur de notre époque.

Signé les Bouchées Doubles
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 20 juillet 2026
Troisième réalisation de Franck Dubosc dans un registre un peu plus sombre mais pas forcément plus sérieux. Cette comédie noire qui se veut volontairement non réaliste mais dont on tombe dans l'histoire à rebondissements avec plaisir. Captivé par les plans du Jura que je connais si bien, amusé par l'absurde de ses situations et la bêtise de ses personnages, j'ai passé un excellent moment.

insta maxfaitsoncinema
gerard henry
gerard henry

Publiée le 16 juillet 2026
Ce film illustre bien, Comment gâcher une bonne idée par une suite de scène invraisemblable mal joué et d'autres tellement convenus toujours aussi mal joué. Mais le plus surprenant le plus incompréhensible, c'est que certaines personnes ont mis 4 étoiles !!!!!!!tout les goûts sont dans la nature c'est vrai mais il y'a des limites.
Jack Sparadrap
Jack Sparadrap

Publiée le 7 juillet 2026
Ça fait vraiment du bien de voir une histoire différente et si originale ! Ce film mérite son César, mêlant parfaitement comédie et épouvante. Si vous en avez un peu marre des comédies qui se ressemblent (comme moi) foncez voir celle-ci !
Albert
Albert

Publiée le 6 juillet 2026
Faut vraiment pas avoir honte pour faire un film comme ça.. Mon dieu ce que le niveau est bas... cata...
Jb Graffin
Jb Graffin

Publiée le 2 juillet 2026
Très bon film français drôle et noir avec des acteurs tellement drôles ! On rit beaucoup. Effectivement c’est du niveau des frères Cohen.
daugypa
daugypa

Publiée le 30 juin 2026
Excellent scénario, construit sur un humour distancié, il faut se laisser porter et c'est très jouissif. Chacun compose avec sa morale et ses désirs, quelque soit la fonction, Prêtre, gendarme, etc...Acteurs au top
Lili_33
Lili_33

Publiée le 26 juin 2026
Je n'avais pas été au cinéma pour le voir, je viens de découvrir le film sur une plateforme en ligne. Excellent , les acteurs sont au top tous, Franck Dubosc et Laure Calamy sont absolument magnifiques dans leurs rôles respectifs. Merci de m'avoir fait découvrir cette magnifique chanson qui fait remonter nos souvenirs et les larmes aussi
Bert R
Bert R

Publiée le 23 juin 2026
bon scénario et bonne intrigue. Bon jeu d'acteur et un bon humour noir . Des paysages de l'est qui apporte une touche vintage
Basile D hauthuille
Basile D hauthuille

Publiée le 21 juin 2026
Je ne m'attendais pas du tout à ça, c'est excellent ! J'adore Franck Dubosc et même s'il a pu rater certains films par le passé, là, il joue vraiment trop bien.
L'histoire de meurtre est prenante, l'humour est bien décalé et il y a un super mélange de suspense et d'action. En plus, visuellement, c'est très bien filmé avec de super beaux plans. Pour un film français, je suis vraiment choqué par la qualité. C'est drôle, beau et rythmé. Je vous le conseille vivement !