Un ours dans le jura
8603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe Chenard
Christophe Chenard

Publiée le 22 janvier 2026
Bon film, les acteurs jouent très bien mais la fin manque de personnalité, du coup déçu par la fin.... comme un ai d'inachevé
Max
Max

Publiée le 21 janvier 2026
Quelle belle surprise !
Pas fan du tout des films de Dubosq en règle générale mais alors là j’ai pris une claque.
Humour noir et subtile avec une tension présente tout au long du film.
Mary42
Mary42

Publiée le 18 janvier 2026
Moment de cinéma agréable avec des acteurs émouvants et drôles film original à voir pour toute,la famille
Phastene
Phastene

Publiée le 8 janvier 2026
Très bon film ! j'ai passé un très bon moment, avec un jeu d'acteurs formidables. Je craignais un peu Franck Dubosc, mais ça tombe bien, on ne l'entend pas beaucoup. Mention spéciale pour Benoit Poelvoorde (même si sa voix commence à dérailler un peu, mais on sait pourquoi...). J'ai bien aimé mélange de drame, d'humour noir, voire de suspense quand même. Un scénario original. Bravo !
Lolo Meng
Lolo Meng

Publiée le 26 décembre 2025
Un ours dans le jura est un film clairement inspiré par Fargo et un plan simple ,mais avec la savoir faire des frères coen et de Sam Raimi en moîns ,.Le film peine à se situer ,oscillant entre la comédie et le polar ,sans réellement aller au bout de ses idées, ,malgré quelques moments plutôt réussi, et des acteurs plutôt convaincants.
Roro22
Roro22

Publiée le 25 décembre 2025
Surprenant.. Je pense que c'est le mots qui décris le mieux le film.. Ça change des comédie Française habituel, ici c'est même plutôt sérieux avec quelques passages drôle malgré tout. Je ne dirais pas que le film est excellent mais il n'est pas mauvais non plus et se laisse regarder.
Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 15 décembre 2025
Bon film réaliser par frank dubosq , il s' aventure dans un registre vraiment différents le thriller drame , c 'est bien mieux que ses rôles dans la comédie françaises , les décors dans le jura sont magnifiques , des situations des plus loufoques , un film qui multiplies les genres , bonne intrigue , les acteurs sont bons , c 'est bien mieux que ce que proposent le cinema français en génèrales , Un film a voir
Loulard
Loulard

Publiée le 1 décembre 2025
Ce "Fargo" à la française est une très bonne surprise. Au milieu d'un cinéma français qui se noie dans sa propre nullité, ce film sort du lot tout en assumant totalement ses influences.

Quelques jours avant Noël, Michel va par accident tuer deux personnes en plein Jura enneigé. Il trouve alors 2 millions d'euros dans le coffre de la voiture des victimes, ce qui va inévitablement le rapprocher de sa femme avec qui ça n'allait pas fort... Et les entraîner tous les deux, ainsi que quelques truculents personnages secondaires de leur village du Jura, dans une histoire rocambolesque digne des frères Cohen.

Le film fait mouche avec son humour noir et ses répliques bien écrites ainsi que par son scénario qui tient plutôt bien la route et réserve son lot de suspense et de surprises. Les paysages du Jura enneigé sont très biens mis en valeur et posent l'ambiance. La réalisation, bien que conventionnelle, fait le boulot sans fausse note. Une fois n'étant pas coutume dans le cinéma français, les acteurs sont justes qu'il s'agisse des rôles principaux ou des seconds rôles. Benoît Poelvoorde est même excellent dans son rôle de gendarme de montagne, perdu dans un costume trop grand pour lui et une vie de famille en déroute. Franck Dubosc et Laure Calamy sont aussi très investis dans leur rôle et jouent très bien leur partition de couple en perdition au fin fond de leur sapinière du Jura.

En résulte, un très bon divertissement, bien efficace dans son style. Un polar déjanté avec ce qu'il faut d'humour et de violence et qui se pare même d'allures de conte de Noël grinçant sur la fin. Franck Dubosc a bien digéré et assume parfaitement ses influences, sans prétention aucune, tout en insufflant sa touche personnelle à la française de belle manière. Le film se suit donc avec plaisir et on passe un bon moment. À voir un dimanche soir, tranquille en hiver au coin du feu sous son plaid.

Ma note : 15/20
k6daine
k6daine

Publiée le 27 novembre 2025
Entre « Fargo » et « Petits meurtres entre amis », Un ours dans le Jura se fraye une jolie place parmi ses aînés. Une des meilleures comédies vue en début d’année. Grinçante et jubilatoire. En un mot excellente !
ned123
ned123

Publiée le 23 novembre 2025
J'ai vu un film qui...nous permet de croiser un ours dans le Jura... Un ours à l'origine d'un accident révélant 2m€, des cadavres, des migrants, des passeurs de drogue...

Franck Dubosc nous plonge dans son 3ème film dans un western rural enneigé, quelque part entre les frères Coen et Sam Raimi. Michel et Cathy, couple de sapiniers endettés, cèdent à la tentation de l'argent sale (la neige ne lave pas tout) et déclenchent un engrenage infernal.

La force du film réside dans ses personnages : ces autochtones simples, attachants, pas vraiment brillants mais profondément humains. Le gendarme dépité par son divorce, le curé hypocrite, les bras cassés aux décisions foireuses...

Un casting solide (Tous excellent) qui excelle dans les expressions et mimiques, porté par un scénario finement structuré.
L'équilibre impressionne : entre tension inquiétante, humour macabre et absurdité savoureuse, sans jamais basculer dans l'excès.

En filigrane, une réflexion sur le coût de la vie qui rend l'odeur de l'argent sale étrangement alléchante pour tous.
Seul bémol : un troisième acte un peu expéditif, un rythme qui s'essouffle quand on aurait aimé que ça parte dans tous les sens. Mais qu'importe : cette comédie noire rafraîchissante est une belle surprise du cinéma français.
Jean-Christophe Le Lann
Jean-Christophe Le Lann

Publiée le 15 novembre 2025
J'ai énormément ri ! Quel bon spectacle ! Toute la famille (enfant 13 ans notamment) ont adoré ! A voir !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 15 novembre 2025
Avec Un ours dans le Jura, Franck Dubosc surprend agréablement en endossant un double rôle : devant et derrière la caméra. Il signe ici une sorte de « Coen brothers à la française », un mélange détonant de thriller rural, de comédie absurde et de chronique provinciale où l’étrangeté côtoie le quotidien.

La première heure est incontestablement la plus réussie : Dubosc y installe une ambiance singulière, presque crépusculaire, où chaque personnage semble cacher quelque chose. L’humour est bien dosé, surgissant par petites touches sans jamais casser la tension — une vraie réussite dans le registre hybride qu’il vise.

La mécanique s’enraye légèrement lorsque le personnage de Poelvoorde met la main sur l’argent et que des gangsters font irruption dans la petite ville. Le récit devient alors plus classique, un peu plus attendu, perdant une partie de son charme initial et de son audace. Rien de rédhibitoire pour autant : le film reste ludique, bien rythmé, porté par un vrai plaisir de mise en scène et des acteurs qui s’amusent.

Au final, Un ours dans le Jura est un bon moment de cinéma : imparfait mais audacieux, drôle sans tomber dans la facilité, tendu sans se prendre trop au sérieux. Une belle surprise dans la filmographie de Dubosc, qui prouve ici qu’il sait manier l’absurde comme le suspense.
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 7 novembre 2025
Franck Dubosc délaisse la légèreté pour s’enfoncer dans la neige du Jura — et il y trouve un cinéma d’une sincérité rare.

Dans ce thriller rural aux accents de comédie noire, chaque virage semble mener à la faute, chaque silence cache un choix qu’on préfère taire.

Un ours dans le Jura raconte moins un accident qu’une dérive. Celle d’un homme ordinaire, pris au piège de la culpabilité et du mensonge, dans un décor qui semble observer sans jamais juger. Dubosc y incarne la fatigue, la peur, la fragilité — loin de toute posture comique.

Face à lui, Laure Calamy brille par sa retenue : une femme qui vacille entre amour, lucidité et instinct de survie. Ensemble, ils composent un couple au bord du gouffre, rongé par le doute et la tentation.

Et dans ce ballet de regards, Benoît Poelvoorde vient injecter un grain de folie brute, à mi-chemin entre absurdité et menace.

Dubosc filme la neige comme une couverture de silence, un décor où la morale s’efface à mesure que la peur grandit. C’est un film sur la culpabilité, la cupidité, et la solitude des petites vies quand le hasard fait tout basculer.

Pas exempt de lenteurs, parfois déséquilibré, mais profondément humain, Un ours dans le Jura s’impose comme une œuvre sincère et maîtrisée — un polar blanc, froid et ironique, où la vérité ne brille jamais longtemps avant de retomber sous la neige.
Maryse Mest
Maryse Mest

Publiée le 6 novembre 2025
Film très sympa, drôle sans en faire trop, en même temps plein d'émotion...
Les acteurs, Laure Calamy en tête... sont bien à leur place...
Une réussite de Franck Dubosc, qui s'est réservé le personnage le plus terne, avec talent...
Les invraisemblances de l'histoire, du coup , n'ont guère d'importance...
Un bon moment...
lou ferreira hommais
lou ferreira hommais

Publiée le 29 octobre 2025
L'histoire, absolument surprenante, le jeu de Poelvoorde, et cette réalisation de Dubosc est une belle surprise : touchante , cruelle et humaine. Bravo !