Un ours dans le jura
8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 14 mars 2026
un mélange de policier et de comique - du suspense pour le côté policier - pour le comique, surtout du comique de situation, et un très bon jeu d'acteurs
Cysav78
Cysav78

Publiée le 11 mars 2026
Film français mêlant comédie noire et polar rural, situé dans la région du Jura.
L’histoire repose sur une situation absurde qui provoque une série d’événements chaotiques entre les habitants.
I'm A Rocket Man

Publiée le 10 mars 2026
Alors ça c'est une belle surprise.. franchement j'étais pas convaincu en me mettant devant le film car entre Dubosc et Poelvoorde c'est beaucoup mais en fait on a aimé ça.. on a même adoré le début et on a bien ri de la panade dans laquelle se retrouve Dubosc avec ses cadavres sur les bras et sa bonne femme qui décide de tout.. bon la fin est plus kitsch et poussive mais malgré ça on a passé un bon moment de rire et de détente et ça c'est bien.. hein ma Lily !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Un Ours Dans Le Jura est une gentille petite comédie française. Avec Franck Dubosc qui est sympa dans son rôle.

Ce film donne envie de le revoir car il se visionne avec le plus grand des plaisirs
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 8 mars 2026
Franck Dubosc réalise ici l’un de ses meilleurs films, tant sur le plan de sa mise en scène que de son scénario et de son casting. Côtoyant comédie dramatique et thriller policier, ce film à l’humour noir contraste avec le sérieux du récit d’un couple confronté à un chamboulement des plus originaux. Perdu dans un petit village enneigé du Jura, en période de Noël, une série de meurtres éveille les soupçons de la gendarmerie locale qui enquête sur des morts particulièrement sordides.
Alexis Caubet
Alexis Caubet

Publiée le 7 mars 2026
Le film Un ours dans le Jura est un très bon film , un univers policier purement enquête sur enquête .
Franck Dubosc joue un rôle qui lui s'associe bien , Benoit Poelvoorde pareil joue aussi très bien .
Si vous aimez le thème policier c'est tout à fait ce film qu'il faut voir .

Je vous conseille de voir ce film .

Histoire du film : Franck Dubosc déjà divorcé avec sa femme depuis un bon moment se retrouvent ensemble à cause de Franck Dubosc .
Comment se sont-ils retrouvés ?
Franck Dubosc serein dans sa voiture roule au milieu de la foret quand tout a coup il croise un ours , impressionné par l'ours la voiture dévie et boum tape une autre voiture dont la personne est décédée et un autre aussi car il était en état de choc de voir la scène il tombe dans un fossé et un bâton d'arbre planté dans l'abdomen donc Franck Dubosc est seul sur le moment , il est obligé de l'avouer que il a tué 2 personnes .
Les gendarmes dont il y a Benoit Poelvoorde qui est ami avec Franck Dubosc enquête la scène . Franck Dubosc et sa femme cache la vérité en ne laissant aucune trace mais ils ont les 2 corps qu'ils gardent dans leur propriété avec 2 millions d'euros de la personne décédée .
Franck Dubosc et sa femme font comme si de rien s'est passé .
Mais les gendarmes ont des doutes envers eux …

Bon film et bon visionnage .
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 5 mars 2026
L'on pense fortement à Fargo en voyant le film. Il est rythmé, très bien écrit et assez noir mais bourre de pastilles d'humour. Le césar du scénario est mérité.
Je ne suis pas cinéphile
Je ne suis pas cinéphile

Publiée le 2 mars 2026
Le prix du scénario le plus original ? C'est beaucoup pour un film pareil !
Malgré le bon jeu d'acteurs et un synopsis qui laisse rêveur, ce qu'ils font du film est assez convenu :
2 provinciaux tombent sur un magot suite à un accident mortel malheureusement provoqué par l'un des deux protagonistes. Ils décident de camoufler l'accident et garder l'argent pour améliorer leur quotidien et celui de leur entourage qui veut aussi prendre sa part. C'est sans compter les malfrats à qui appartient réellement l'argent qui ne tardent pas à se manifester.
Ca aurait pu être une fable moderne mais ça n'en est pas une (n'en déplaise au synthé final). Ca aurait pu être un thriller mais ça manque de tension au bénéfice de violence aussi ponctuelle, qu'ostentatoire et totalement gratuite. Ca aurait pu être une comédie mais je crois que ce n'était pas le but non plus...
Bref, contente pour Frank Dubosc pour son César mais si vous cherchez un bon film, celui-ci ne sera que peu mémorable.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 1 mars 2026
Déjà j'ai bien ri en lisant une critique : "scénario peu crédible". Les films dans ce genre ne sont jamais crédible, et c'est pas ce qu'on leur demande, on leur demande de la surprise, du suspens, de l'originalité, de l'humour (plutôt noir ici). Et on retrouve tout ça dans ce film, une belle réussite qui m'a fait un peu penser à Fargo pour le côté macabre. Seul bémol, Dubosc surjoue un peu au début.
Mais bon rythme, bons acteurs, bonne musique, quand on remarque pas la musique c'est qu'elle est bonne.
Jérôme Sebert
Jérôme Sebert

Publiée le 27 février 2026
Beaucoup d'humour décapant. Du grand Dubosq, j'adore.
Un scénario surprenant ficelé aux petits oignons. Bravo.
Dominique PENET
Dominique PENET

Publiée le 27 février 2026
On n’a pas l’habitude de voir Franck Dubosc dans ce registre, et il y est remarquable.
Un film original, prenant, différent.
Je me suis tout de suite dit qu’il serait récompensé… et je ne me suis pas trompé.
Acidus

Publiée le 22 février 2026
Franck Dubosc créé la surprise en réalisant une comédie (jusque là rien de nouveau) policière noire.
Je suis client de ce genre de films. Et si "Un ours dans le Jura" reste un peu trop gentillet et classique, j'ai passé un bon moment. Franck Dubosc assure derrière la caméra et s'est bien entouré de Poelvoorde et de Calamy au casting.
Une écriture pas toujours aboutie mais un bon film, bien rythmé avec quelques passages humoristiques efficaces.
Mathieu Vial
Mathieu Vial

Publiée le 18 février 2026
Belle surprise ! Les sont , mention spéciale à Poolevorde. Un humour absurde très justement dosé pour ne pas entacher l'intrigue du film, même si elle reste largement en arrière plan.
Vador Mir

Publiée le 16 février 2026
Pas trop mal pour un film français, de vrais moments de tension, Dubosc à contre emploi, Une comédie noire plutôt sympathique. Poelvoorde fidèle à lui-même.
Ufitirkigkrig Igifidigie
Ufitirkigkrig Igifidigie

Publiée le 13 février 2026
J'ai raté ce film quand il est sorti je viens de le voir j'ai adoré
Nous aussi nous avons un doudou à la maison beaucoup de passage m'ont fait penser à notre famille.
Merci pour ce bon moment.