Un ours dans le jura
8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 avril 2026
Pépite d'humour noir, le récit exploite avec délices détails signifiants, sous-texte ironique ou sarcastique, comique de mots. En dépit d'un final facile et de quelques ficelles visibles, l'intrigue fonctionne par la crédibilité des personnages, chacun évitant la totale caricature (à l'exception des caïds - dont l'émissaire n'en demeure pas moins charismatique par sa figure décalée), par la peinture entre tendresse et causticité du quotidien d'une bourgade jurassienne, par la justesse des thématiques abordées entre difficultés relationnelles, questionnement existentiel, force de la conscience face au danger ou à l'argent (certes il ne fait pas le bonheur mais il est le nerf de toute guerre!). Portée par un casting impeccable (où personne ne surjoue!), les décors enneigés rappelant Fargo ainsi qu'une réalisation sobrement efficace, cette narration louvoie habilement entre étude sociale, satire bienveillante et histoire de mafieux, sans idéalisme ni pessimisme. Réussi!
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 avril 2026
Un meurtre par accident, puis deux, puis un cadavre qui tombe dans le lot, ce polar étonnant avec un bon casting français, même si certains finissent par être assez fatiguant surtout avec le stupidissime Personnage de Michel tellement debile, mais bon si on passe sur ce scénario grâce aux interprétations assez réussies et quelques scènes tragi-comiques qui rattrapent un peu un ensemble parfois manquant de rythme.
Frolicfrog
Frolicfrog

Publiée le 5 avril 2026
Je ne comprends pas l'enthousiasme autour de ce film. Son auteur (Dubosc) est simplet tout comme son film. Il en va de même pour une partie du casting, heureusement que le reste tient beaucoup mieux la route.
Stef Roc
Stef Roc

Publiée le 5 avril 2026
Au vu du casting, je m'attendais à beaucoup mieux. On passe du coq à l'âne avec ce film : un coup c'est une comédie (pas drôle en plus), un coup c'est un drame. L'ours est à peine vu (c'est le titre du film pourtant), et on ne sait pas pourquoi leur fils est si difficile (bien qu'on s'en doute).
Jeanne06800
Jeanne06800

Publiée le 4 avril 2026
Film atypique, qui surprend et ravit à chaque scène.
Un petit bijou, qui m'a fait passer une excellente soirée.
Sebastien M.
Sebastien M.

Publiée le 4 avril 2026
Entre comédie noire et thrilleur on se laisse happer par l’intrigue. Franck Dubosc et Laure Calamy sont exceptionnels ! Certaines répliques vont devenir cultes.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 4 avril 2026
Un film un peu foutraque qui se veut à la fois thriller, comédie (noire) et sentimental. Ce mélange des genres délicat est difficilement géré dans un scénario tortueux et invraisemblable. Dubosc à contre emploi, Calamy plutôt juste et Poelvoorde qui fait du Poelvoorde.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 4 avril 2026
Le mix thriller / comédie demande beaucoup de subtilité, ce qui fait défaut à Un Ours Dans Le Jura. Les personnages sont dans l'ensemble plutôt bas de plafond. Au début on se dit que l'univers fait bien les choses en éliminant les plus malsains. Puis des histoires de migrants qui servent de mules croisent celles de gens banals esclaves de leurs gosses. Mention spéciale l'ado bien insupportable, en pleine année sabbatique, qu'on a envie de claquer à travers l'écran en lui disant d'assumer sa volonté d'autonomie et de se barrer de chez son père. En fait on regarde surtout parce que les acteurs sont bons, en particulier Benoît Poelvoorde (totalement dépassé par sa fille), Laure Calamy (qui met en pratique ses lectures à toute vitesse) et Franck Dubosc (remarquable dans son personnage dépassé par les évidences et d'une naïveté désarmante). Mais le scénario manque de consistance à tel point que plus on avance, plus on se demande où cela va nous mener. Au final, on n'a pas vraiment peur et on rigole pas vraiment non plus, tout en se disant que le Jura, c'est pas pour tout le monde !
Caro Or
Caro Or

Publiée le 3 avril 2026
Excellent ! J'ai adoré. Très belle surprise avec une brochette d'acteurs tous excellents. Bravo à FD pour ce film sorti des sentiers battus.
Tom Blay
Tom Blay

Publiée le 3 avril 2026
Très bonne surprise ce film, bien longtemps qu'on n'avait pas eu un film français de ce niveau. Des acteurs au top, un scénario plein de rebondissements et bcp bcp de second degré !! Merci Patrick 
Jean-Pierre D.
Jean-Pierre D.

Publiée le 3 avril 2026
Bravo à franck Dubosq pour ce scénario et à tous les acteurs absolument parfaits. un bijou ce film, on ne voudrait pas qu'il se termine pour faire durer le plaisir.
Salsam
Salsam

Publiée le 3 avril 2026
Je n’ai jamais rien vu d’aussi affligeant, le réalisateur tente l’absurde mais dans un échec retentissant
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 3 avril 2026
Effectivement assez original mais un mélange un peu brouillon au final . De bonnes choses notamment dans les dialogues et des comédiens solides .
Pascal G
Pascal G

Publiée le 3 avril 2026
Excellent, un Tarantino à la française
Super casting avec un jeu formidable, un scénario avec beaucoup d’audace 
BRVAVO Franck pour chef-d’œuvre 
Lucas VERGNOL
Lucas VERGNOL

Publiée le 2 avril 2026
Super comédie avec supers acteurs. l ambiance, le rythme et même avec un peu de réflexion intéressante, vraiment à voir