Un ours dans le jura
8983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Prigent Erwann
Prigent Erwann

Publiée le 26 juin 2025
Un démarrage intéressant mais aprés, c'est d'un terrible ennui. On parle d'un thriller, c'est un thriller raté. On parle d'humour, il est présent les 10 premières minutes, voilà tout.
Regardez autre chose si vous pouvez.
Alex C
Alex C

Publiée le 22 juin 2025
J’ai adoré ce film ! Très surpris dans l’ensemble. Un film très drôle et bien mené. Franc Dubosc & Benoît Poelvoorde étaient excellents et l’humour fonctionnait. Si vous voulez passer un bon moment seul ou avec vos proches c’est l’occasion !
Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 juin 2025
J'avais littéralement détesté le premier film de Dubosc qui, selon moi, se vautrait dans tous les pires écueils de la comédie. Quant au deuxième, j'avais fait l'impasse, n'étant tout simplement pas intéressé. C'est à présent au tour de cet "Ours dans le Jura" de... passer à la moulinette. Et pourtant, de ce que j'en voyais au début, je me disais qu'il n'avait que très peu de chances d'y passer. Sans être exceptionnel, ce que j'y voyais me plaisait beaucoup. Seulement, je n'avais pas vu arriver le coup du club échangiste, dont on se demande d'ailleurs ce qu'il vient faire là. Après ça, le film explose en vol. C'est lourdingue, ça patine et l'on en oublie même l'intrigue. On glisse doucement mais sûrement vers une énième crise conjugale. Si bien que l'apparition du générique de fin sonne comme une libération. Et l'interprétation est bien loin d'être fameuse. L'ami Franck continuer de jouer plus sobrement, mais il n'est pas plus crédible qu'auparavant. Laure Calamy, comme toujours, est très sympathique, mais joue constamment faux. La fille Higelin, c'est comme si elle n'était pas là, tout comme Emmanuelle Devos, uniquement là par amitié pour Francky et Joséphine De Meaux est sous-exploitée. Seul Poolvoerde arrive à sortir du lot. Je ne sais pas si Dubosc a pour projet de faire un 4e film, mais si c'est le cas, il y a de très fortes chances que je passe à nouveau mon tour.
ManoCornuta

Publiée le 15 juin 2025
Avec Fargo en référence assumée, Dubosc poursuit son bonhomme de chemin en tant que réalisateur, se démarquant toujours un peu plus de ce qui a fait son succès. Avec ses personnages cabossés et ses dialogues à la limite de l'absurde, le film fait mouche assez fréquemment, pouvant compter sur un casting où chacun a droit à sa part du gâteau. Sans trop appuyer sur le côté déjanté (histoire de garder un petit fond social), cette comédie noire arrive à convaincre que son auteur a une palette plus large que celle que ses détracteurs lui concèdent.
seb
seb

Publiée le 15 juin 2025
Que du plaisir.
Un vrai petit moment de bonheur grinçant. Tout roule, tout glisse, dans la blague et le sanguinolent, une master class dans son genre.
Merci
Stéphane
Stéphane

Publiée le 14 juin 2025
Une vraie réussite, Dubosc est vraiment un bon réalisateur. On voit l'inspiration des frères Coen, mais sans plagier. Il y a de la tension, de l'humour. Tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle. A voir.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 22 juin 2025
Ce film est une petite pépite, un mélange de thriller et de comédie très réussi.
Imaginez un village isolé du Jura d'un millier d'habitants. Imaginez des gens à la vie monotone et un peu accidentée.
Un couple de paysans qui tirent le diable par la queue, qui ne se regardent plus, et qui doivent s'occuper de leur fils "pas comme les autres". Un major de gendarmerie divorcé, qui ne sait pas communiquer avec sa fille adolescente rebelle. Une adjudante de gendarmerie qui trompe sa solitude en fréquentant assidûment une boite échangiste. Un curé qui voudrait aider les démunis, mais qui n'en a pas les moyens financiers.
Une présence incongrue va déclencher une série d'événements inattendus...
Franck Dubosc (bien meilleur que d'habitude dans un jeu très sobre) et Laure Calamy forment un couple de paysans jubilatoire : lui en gentil hésitant, elle en fonceuse maladroite adepte de romans policiers. Benoit Poolvorde, major de gendarmerie et père maladroit, joue très juste. Et Joséphine de Meaux, en adjudante qui "préfère être une femme facile plutôt qu'une femme seule", est touchante d'humanité.
Beaucoup de morts et beaucoup d'humour : l'histoire s'enchaîne rapidement avec fluidité.
Même le happy end est jouissif dans son immoralité.
Si vous avez manqué ce film, allez le voir.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 10 juin 2025
Depuis quelques années Dubosc enchaîne des films avec plus ou moins de succès, ce nouveau cru, est intéressant.

J'ai aimé :

- l'humour noir,

- le scénario, habile, froid

- les acteurs avec une mention pour Laure Calamy, et Benoit Poelvoorde efficace dans un rôle sérieux.

Avec ce Film Franck Dubosc, démontre qu'il est plus qu'un humoriste, qu'il peut jouer des rôles plus dramatiques, et qu'au niveau scénariste, il a de beaux jours devant lui.

Ma note
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 9 juin 2025
Je n’attendais pas Dubosc dans le registre de l’humour noir mais c’est très réussi - une histoire affreuse et drôle en hiver dans le jura - l’ambiance est noire et froide et elle n’empêche pas les gloussements de rire dans la salle ! Benoît Poolvorde est parfait.
Monsieur P.
Monsieur P.

Publiée le 21 mai 2026
Dans le Jura, tout peut arriver… même un ours qu’on oublie en route.

Une comédie dramatique, portée par un casting plutôt prometteur, qui surprend par son ton décalé et des choix narratifs parfois déconcertants. Certaines scènes volontairement grotesques déclenchent le rire et instaurent une légèreté qui tranche nettement avec la seconde partie, bien plus dramatique. Ce changement de registre soudain donne l’impression d’un film en deux temps : une première moitié tournée vers l’humour, puis une seconde beaucoup plus émotionnelle, au risque de désorienter le spectateur.

On regrette aussi la promesse non tenue de l’ours jurassien, introduit en début de film comme une menace symbolique, puis totalement évacué du récit. Mais l'ensemble reste plaisant, notamment grâce aux décors magnifiques de la région du Jura, véritable personnage à part entière.

Mais sous cette belle carte postale, le scénario reste en surface. Il manque un fil conducteur plus profond, une vraie réflexion de fond pour donner corps à l’histoire. Une comédie de passage, agréable mais inaboutie.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 5 juin 2025
Une comédie policière rafraîchissante ! Je ne m'attendais pas un grand chose de particulier et au final j'ai été agréablement surpris. Le casting est vraiment sympa et le scénario loufoque tient malgré tout en haleine jusqu'à la fin.
FaRem

Publiée le 5 juin 2025
« Il n'y a pas de hasard, que des probabilités. » Croiser un ours dans le Jura défie les probabilités, mais alors un ours à l'origine d'un accident et de l'échec d'un trafic de drogue, ça dépasse l'entendement. Lorsqu'ils se retrouvent dans cette situation, Michel et Cathy décident de garder les choses pour eux, mais une si grosse somme d'argent envolée dans la nature et des cadavres qui refont surface, ça ne passe pas inaperçu... Avec son troisième film en tant que réalisateur, Franck Dubosc propose une comédie noire, souvent savoureuse, mais parfois trop dans la retenue. La mise en place est géniale entre la présentation des personnages et leur trait de caractère atypique, et les décisions foireuses de ces bras cassés, mais une fois que tout le monde est là, il manque cette folie dans les actes. La situation est improbable et absurde, mais elle n'est jamais déjantée dans les faits. Ça ne part jamais dans tous les sens et c'est bien dommage surtout avec autant de personnages loufoques. Rien à reprocher à l'humour qui utilise avec brio les différents types de comiques et aux membres du casting qui sont hilarants avec leurs expressions et mimiques. Ça manque juste d'action et de rythme dans la dernière partie. Ça pouvait être mieux, mais c'est amusant et ça m'a fait passer un bon moment.
Ludo
Ludo

Publiée le 4 juin 2025
Je salue la prise de risque de Franck Dubosc qui propose un humour noir, bien exécuté, qui fait rire, gène, et dérange, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

La narration est absurde mais jamais saoulant. De fait elle offre une forme de liberté intéressante mise au service de l'imprévu et du suspense. Un univers singulier qui rappel parfois la patte de Dupieux.
Michael R
Michael R

Publiée le 4 juin 2025
Un Fargo à la française autrement dit une comédie policière teintée d'un cynisme desopilant, aidée par son casting Dubosc-Calamy-Poelvoorde-de Meaux.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 4 juin 2025
Ca commence fort bien mais la sortie de route intervient après la première heure. Les invraisemblances se disputent alors à l'ennui. Même Laure Calamy, excellente comme d'habitude, semble ne plus y croire... Frank Dubosc aurait dû raccourcir et plus rythmer son film. La happy-end finale achève de décevoir tant elle est ridicule. Dommage!