8983 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 304 critiques spectateurs
Clément R
Publiée le 12 mai 2025
Tout aussi surprenant que son titre, un ours dans le jura est à mi chemin entre la comedie noire et le thriller de série B. On se laisse porter gentiment
Petit film honnête, mais sans plus, qui se laisse regarder sans déplaisir, mais qui n'apporte pas beaucoup de plaisir non plus. Ma curiosité a été attirée par les bonnes critiques lues pour ce film, mais elles ne sont pas méritées à mon humble avis. Le cinéma français n'est pas à son meilleur, loin s'en faut, donc j'ai l'impression que certains s'enflamment pour pas grand chose. Et ce constat est d'une grande tristesse. Pour les qualités, c'est du Dubosc, donc c'est parfois drôle et émouvant. Pour les défauts, c'est du Dubosc, donc c'est parfois lourd. SI seulement cet artiste avait de quoi canaliser son jeu et son écriture, il pourrait faire de grandes choses. Malheureusement, je pense qu'il a peu trop carte blanche et/ou pas le temps de finaliser, donc il en fait trop sur certains côtés et pas assez sur d'autres, pour offrir au final un produit mal équilibré, un peu fade, mais qui aurait surtout pu être tellement meilleur...
Film classé sous "comédie" et pourtant c'est lourd, c'est lent, c'est poussif, c'est laid, c'est glauque. Pour qu'un tel scénario fonctionne, il faudrait que le spectateur puisse s'identifier aux principaux protagonistes, mais ceux campés par Dubosc et son épouse sont tellement niais qu'on décroche déjà après 10mn. Seul Poelvoorde, égal à lui-même bien que semblant terriblement las de figurer dans cette histoire plate du début à la fin, tire son épingle du jeu. Seule raison d'esquisser un sourire : l'apparition furtive de "Mme Brugnon", non pas que la scène soit désopilante, mais parce qu'elle réveille quelques souvenirs (totalement hors sujet) de la série "Scènes de ménages" sur M6...
J’ai adoré ce film qui m’a rappelé Fargo. J’ai lu ensuite que Franck Dubosc assume la référence. C’est bien écrit. Il y a un rythme efficace, on rit de situations ou de gags inattendus qui permettent de se distancier de l’histoire horrifique. Je n’aime pas ce genre d’histoire si elle est premier degré. J’ai trouvé Benoît Poolevord excellent, pour ne citer que lui dans ce bon casting. Les acteurs jouent juste, les personnages sont crédibles même si les situations sont absurdes. C’est bien joué. Dans quoi classer ce film ? Un thriller, un drame, une comédie dramatique, un conte de Noël (pour adultes), un feel good movie, un peu de tout cela. J’ai passé un excellent moment.
Tellement déçu je pensais voir la renaissance de Franck dubosc dans un coup de poker magistral un thriller français bien écrit et bien ficelé mais que dalle c’est lourd, gênant, insipide
Belle surprise ce film de Dubosc. C'est même étonnant de découvrir son talent dans un registre qu'on ne lui aurait jamais envisagé.
Et pourtant, bien entouré pas Poelvoorde et Calamy ce film nous rappelle effectivement les frères Coen. Loin de moi le fait de dire que ça vaut les frères Coen mais tout de même... Humour noir, ambiance froide, polar, absurde,.. les ingrédients sont similaires.
En fait je n'ai pas rigolé.. mais j'ai souri jaune a chaque instant. Je trouve qu'on aurait pu aller plus loin encore mais le tout reste cohérent.
Saluons ce type de film car le cinéma français est tout a fait capable de s'extraire des films convenus, avec une morale nulle et en accord avec les normes. Ici pas de morale, juste du divertissement et du bon divertissement.
Un ours dans le Jura démarre correctement, mais sombre vite dans l’absurde avec des réactions de personnages totalement irréalistes. Les situations deviennent risibles, frôlant le ridicule à chaque scène. Mention spéciale au major gendarme, dont l’insigne de grade de poitrine est porté à l’envers : une erreur grossière qui achève de décrédibiliser le film. À éviter, même pour les amateurs de nanars. Une étoile, pas plus.
L'humour noir est omniprésent, on sourit souvent; mais seulement quelques courtes scènes s'avèrent vraiment drôles, surtout vers le début. Plus le film avance, moins on y croit, et on se perd dans les dédales d'une enquête insoluble, et volontairement compliquée. Ainsi le film perd de sa puissance comique en même temps que sa crédibilitéspoiler: (on pense à l'épisode de l'enfant sur le tracteur plutôt ridicule) . Mais malgré une histoire trop tarabiscotée pour y croire, on peut saluer les beaux paysages, l'image soignée, le charisme de Poelvoorde et Dubosq, et surtout cette tentative effrénée de nous faire rire par une rire inhabituel et décalé.
Mais quel navet ! Film limite malsain venant d'un réalisateur comme Franck Dubosc, qui nous a pourtant séduit sur bien d'autres réalisations. On espère que d'une minute à l'autre il va y avoir un rebondissement avec un Whaou ou de vrais éclats de rire mais non... 1h49 de perdue .
Vous refusé la publication de ma critique alors qu'elle est en règle et bien moins négative que la plupart des critiques ayant moins de 1 étoile. Je ne comprends vraiment pas.
Un très bon film avec une réalisation excellente de Franck Dubosc. Les effets spéciaux sont bien réalisés et l'humour est, dans l'ensemble, plutôt bien dosé. Les acteurs jouent assez biens et les décors du Jura sont magnifiques. Bon, après, il y a quelques petits faux raccords ou sujets mal exploités spoiler: comme je ne comprends pas pourquoi le film s'appelle Un ours dans le jura alors que l'ours, on le voit au début et c'est fini ! D'ailleurs on ne sait pas ce qu'il faisait dans le jura ni pourquoi. Après, par exemple, aussi comme quand il se fait transpercer la main et qu'il ne va pas à l'hôpital ni rien. C'est des détails mais ça nuit à la profondeur de l'histoire et le développement des personnages.
Sinon, je vous le conseille. Ce n'est pas un chef d'œuvre mais ça reste un très bon film.
Enfin une Comédie noire française totalement réussi. petit bijou d'humour noir avec un casting excellent pour le genre. dialogues et situations vraiment réussies. Dubosc a fait son Fargo et il as fait ça vraiment bien. un film français a ne pas louper si vous aimez le genre.
Au fil de ses films, Franck Dubosc peaufine ses créations. Bravo à lui pour sa performance dans cette comédie-thriller qui le place devant et derrière la caméra entouré d'acteurs tout aussi excellents. Le sujet est cocasse avec des répliques très bien senties et décalées dans un genre que l'on aimerait voir davantage pour nous divertir. A voir ! 186