On aurait dû aller en Grèce
1,4
1174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 9 mars 2026
Je dois avouer que j’y allais sans grandes attentes, mais j’espérais au moins passer un moment sympathique. Malheureusement, On aurait dû aller en Grèce ne m’a que rarement fait rire. Le film part pourtant d’une idée de base assez simple : une famille qui devait partir en vacances en Grèce se retrouve finalement en Corse, et évidemment les ennuis commencent. Sur le papier, ça pouvait donner une petite comédie estivale légère et efficace. Dans les faits, j’ai surtout eu l’impression d’assister à une succession de situations forcées et de gags qui tombent souvent à plat.
Le principal problème, selon moi, vient du scénario. Les quiproquos s’enchaînent mais paraissent très artificiels, et on devine la plupart des situations bien avant qu’elles n’arrivent. J’ai eu le sentiment que le film cherchait constamment à provoquer le rire sans vraiment prendre le temps de construire ses personnages ou son histoire. Résultat : l’ensemble manque de rythme et surtout de finesse.
Côté casting, il y a pourtant des visages connus comme Gérard Jugnot ou Élie Semoun, qui font ce qu’ils peuvent avec ce qu’on leur donne. Par moments, on retrouve quelques mimiques ou répliques qui fonctionnent, mais cela reste trop rare pour sauver l’ensemble. J’ai vraiment eu l’impression que les acteurs étaient un peu enfermés dans des caricatures, ce qui empêche leurs personnages d’exister réellement.
Au final, le film n’est pas complètement catastrophique non plus, d’où ma note de 2/5, mais il reste très oubliable. J’ai souri une ou deux fois, sans jamais vraiment rire. C’est le genre de comédie qui peut éventuellement passer un dimanche soir sans trop réfléchir, mais qui manque clairement d’originalité et d’énergie. Dommage, car avec ce point de départ et ce casting, il y avait sûrement matière à faire quelque chose de bien plus drôle.
celia stemar
celia stemar

Publiée le 31 juillet 2025
un joli casting, mais un peu long. l'histoire se passe quasi exclusivement dans le salon, tout est prévisible. dommage
Michael Andreani1.p
Michael Andreani1.p

Publiée le 13 novembre 2024
Une avant première excellente .
A voir et surtout a revoir pour un pur moment de rigolade . Merci .
Santimarie63
Santimarie63

Publiée le 23 février 2026
Quel navet et quel manque de respect une fois de plus pour les Corses ....
Scénario et histoire d' une bêtise abyssale.
So Soso
So Soso

Publiée le 15 mars 2026
On aurait du aller en Grèce,
Les personnages sont mal développées, il manque de charisme.
Les dialogues n'ont pas d'intensité, punch.
L'humour manque parfois de subtilité.
Les liens avec les voleurs pas assez approfondies.
L'enjeu est bien traité, ce qui donne de la gravité, puissance, tension aux scènes.
Grèce : On aurait dû aller en Grèce y'a de bons acteurs.
Danielledelaire
Danielledelaire

Publiée le 13 novembre 2024
J'ai assisté à la première en présence d'une partie des acteurs et du réalisateur. Il y a longtemps que je n'avais pas autant ri !! Excellente comédie ! Les acteurs sont tops !
Ketty
Ketty

Publiée le 22 février 2026
Le film ainsi que les acteurs sont très mauvais. Aucun scenario, on ne voit même pas les magnifiques paysages corses.
Rien à garder.
LeeLoo
LeeLoo

Publiée le 14 novembre 2024
Super moment de rires. Une vrai comédie ā la mode Corse, comme on les aimes. Ça fait du bien de se détendre.
Serena Iprod
Serena Iprod

Publiée le 13 novembre 2024
Je recommande ! Un bon film familial, on a passé un super moment ! Marrant, rien de vulgaire, à voir en famille
Sloop_dog
Sloop_dog

Publiée le 13 novembre 2024
Bon film, bon moment d’humour, certains diront qu’il y a des clichés sur les Corses, mais bon comme dans l’enquête Corse…
Bref un film très sympathique
Cine Loc
Cine Loc

Publiée le 14 novembre 2024
Vu en avant première, avec les comédiens et l'équipe du film.
Que pensez de ce film ?
Il est tout d'abord drôle, pas hilarant, drôle. Il y a des moments où l'on sourit, d'autre encore où l'on rit. Les comédiens font le job, sortent du lot Gérard Jugnot qui, on le sent, est impliqué. Mais c'est surtout la comédienne belge Virginie Hocq qui se hisse au dessus des autres. C'est elle qui parvient à obtenir la plupart des rires et c'est elle qui avec un personnage somme toute léger parvient à donner de l'épaisseur. Je retiendrai également Elie Semoun qui est utilisé ici à contre emploi, d'habitude c'est lui le personnage un peu loufoque, en auguste et ici c'est lui qui essaye de calmer le jeu et qui joue le rôle du clown blanc. Et je trouve que ça lui va bien.
L'histoire est un prétexte à aller en Corse et à enchaîner les gags sur les corses, le scénario lui est assez bien écrit, on pourra regretter un ventre mou d'un petit quart d'heure au milieu de l'histoire. Pour le reste, il y a ce qu'il faut pour ce genre de film (la comédie populaire) de rebondissement, de moment d'émotion et de scènes d'action. Chaque personnage a un moment pour le mettre en valeur, et permettre d'en apprendre un peu plus.
La musique ne se contente pas d'aligner les hits du moments, comme le font trop souvent certaines comédies, il y a ici une composition orchestrale qui même si elle est un peu grandiloquente par moment sert bien le film et donne de l'énergie, et amène l'émotion quand il faut.
La réalisation ne révolutionne rien, on est pas chez les frères Coen, mais elle n'est pas, comme j'ai pu le lire, ridicule ou inexistante, on est sur une mise en scène sobre mais présente, il n'y a pas un seul moment où l'on ne comprend pas l'action, on est touché quand on doit être touché, on est tendu lorsqu'il y a une étrangeté et une menace. Tout n'est en revanche pas réussi. L'introduction du film par exemple avec ces voix off (idée sans doute venu en post prod pas prévu lors du tournage) et ce plan au drone qui nous montre, certes de beaux paysages, n'est pas assez immersif pour qu'on souhaite rentré dans l'histoire, il faut faire un effort, ce qui est regrettable, on est au début du film, il devrait y avoir une énergie folle pour notre entraîner tous dans l'univers du réalisateur. C'est un exemple de ce qui n'est pas une complète réussite.
On pourra d'ailleurs reprocher les effets spéciaux, la vache numérique, l'explosion en mousse à la fin, oui ce n'est pas ce qu'il y a de plus réussi, mais va-t-on voir une comédie pour voir des effets spéciaux ? Le côté kitch de l'explosion contribue même, d'après moi, à l'aspect comique.
En résumé, je dirai que le film rempli son contrat : Nous divertir. Vous n'en sortirai pas en vous disant que c'est le film du siècle, il n'a d'ailleurs pas cette prétention, on sent que les comédiens se sont amusés et qu'ils jouent d'autodérision et cet bonne humeur est communicative. Et alors que le monde est au bord de la guerre, que l'économie est des plus morose, ce film est une parenthèse sympathique, qui nous permet l'espace d'un instant de ne penser à rien d'autre et de passer un bon moment et c'est bien là l'essentiel.
Parisien
Parisien

Publiée le 14 novembre 2024
90 minutes de fous rires. Gérard Jugnot et Virginie Hocq très drôle mais coup de coeur Claudia Bacos. A voir en famille.
Cinto
Cinto

Publiée le 14 novembre 2024
Film très drôle. Tous les acteurs jouent juste. Superbes paysages de Corse qui se prêté merveilleusement bien aux décors de cinéma.
veronique henry
veronique henry

Publiée le 14 novembre 2024
Un vrai moment de détente, un cadre magnifique oui en Corse, un enchaînement de rigolade avec des acteurs sympathiques
Duo Gugnot/hocq épatant à voir en famille, entre amis, bref un bon moment
BO SKY
BO SKY

Publiée le 13 novembre 2024
Voilà une chouette comédie à l'ancienne sur l'île de beauté ! Idéal pour éloigner la grisaille dans cœurs ! Espérons une suite ;)