Film super humain et très fin, avec dialogues très intelligents! Elle a tout d'une autiste et son jeune frère est autiste et TDAH, ce n'est pas dit, mais flagrant et j'ai trouvé un article en anglais qui en parle bien (traumas multiples, famille dysfonctionnelle.
C'est tellement vrai et ça me touche!!!
Les gens n'ont pas saisi la subtilité du film je crois, ils s'attendent à une comédie, mais c'est très fin!
« le génie de ses films tient notamment à la manière, unique et, dont il parvient, à l'intérieur d'un cadre mainstream, à donner une intensité bouleversante à la moindre nuance émotionnelle de ses personnages, à capturer une vérité humaine profonde tout en exploitant sans retenue les ressorts de la comédie et de la fiction. »
« Chez Brooks, la parole est thérapeutique, au sens où elle permet de corriger les situations, les caractères, de les tordre jusqu’à en extraire le jus d’une vérité, même provisoire. Pour trouver le bonheur, chercher la bonne parole : tous ses personnages font le même trajet, qui les mène du réconfort précaire d’une parole toute faite [...] vers une autre parole, plus ample et complexe, plus riche surtout d’être partagée. C’est pourquoi les dialogues sont aussi beaux chez Brooks : parce qu’il n’y a pas chez lui d’événement plus intense — parce que dans chaque dialogue, il y a une épiphanie. »
Voir l'article The Freedom of Non-Forgiveness: My Review of "Ella McCay"
Brooks a noté que la plupart des représentations d’éloignement renforcent l’idée que les enfants devraient pardonner à leurs parents pour l’harmonie familiale, la fermeture ou la croissance. Au lieu d’accepter cette prémisse, Ella McCay pose une question différente : que se passe-t-il si vous choisissez de ne pas pardonner et que vous consacrez plutôt votre temps et votre énergie à construire quelque chose au-delà de la famille ?
L’une des phrases que je préfère le moins dans les cercles de guérison et de thérapie est : « Le traumatisme n’est pas ta faute, mais la guérison est ta responsabilité. » Je l’ai toujours détesté parce que, bien que les traumatismes puissent souvent être clairement définis, ce que nous appelons « guérison » est généralement prescrit à travers des idéaux socioculturels étroits. Ces idéaux centrent rarement l’individu et construisent plutôt une version imaginaire de ce à quoi être guéri en communauté est censé ressembler, peu importe comment la personne se sent réellement.
Cette tension est présente depuis le tout début d’Ella McCay. Nous sommes présentés à la famille McCay quand Ella est adolescente et que son frère cadet, Casey, est encore un enfant. Ils se préparent à assister à un événement où leur père démissionnera de son poste de directeur d’hôpital après qu’il a été révélé qu’il avait eu plusieurs aventures avec des collègues pendant son mariage. Tout au long du film, on apprend que ce comportement n’est pas nouveau. Pourtant, la mère d’Ella choisit de soutenir son homme plutôt que de partir....
..Dans cette ouverture, Ella est immédiatement positionnée comme la clairvoyante franche au sein d’un système familial dysfonctionnel. Elle confronte directement son père et explique que forcer la famille à être complice de ses affaires est traumatisant pour ses enfants. Elle se tourne alors vers son frère cadet, l’emmène au dictionnaire familial et lui fait lire à haute voix la définition littérale du traumatisme.
« nom : traumatisme ; nom pluriel : traumas ; nom pluriel : traumatismes
Une expérience profondément angoissante ou troublante.
Choc émotionnel suite à un événement stressant ou une blessure physique, qui peut être associé à un choc physique et parfois entraîner une névrose à long terme. »
Après l’avoir lu, il refuse de manière comique de participer à l’événement, mais le moment est lourd. Il capture l’une des principales raisons pour lesquelles les enfants s’éloignent de leurs parents. Le traumatisme est souvent traité comme quelque chose que vous êtes censé « surmonter », mais le traumatisme, et pas seulement celui causé par un objet contondant, est une blessure neurologique. Une fois que cela se produit, le cerveau change. Vous n’êtes plus capable de vous déplacer dans le monde de la même manière qu’auparavant.
Pour ceux qui viennent de familles dysfonctionnelles, il y a rarement un seul événement traumatique. Il y a des schémas, comme les violations récurrentes, l’instabilité, la négligence ou les abus, c’est pourquoi les psychologues utilisent souvent le terme SSPT (syndrome stress post-traumatique) complexe. Il reflète les environnements où le mal est continu et inévitable, en particulier pour les enfants qui n’ont pas d’autre choix que de s’adapter.
Chez Ella McCay, le traumatisme commence avec l’infidélité du père et s’aggrave lorsque la mère des enfants meurt de manière inattendue. Au lieu de les soutenir, le père envoie le frère cadet à l’école militaire. Ella et son père arrêtent aussi de parler alors qu’elle part pour l’université. À partir de là, les deux canalisent leur traumatisme en réalisation. Ella devient une avocate prospère et finalement le lieutenant-gouverneur, tandis que son frère, Casey, fréquente le MIT et devient un entrepreneur en technologie.
Le masque de la réussite
Malgré leur succès apparent, le film montre clairement que la réussite n’efface pas l’empreinte psychologique d’une éducation dysfonctionnelle. Je dirais que Ella et Casey sont un parfait exemple de pourquoi la neurodivergence, comme l’autisme et le TDAH, est encore plus difficile à diagnostiquer lorsque les enfants ont grandi avec des traumatismes complexes. Casey lutte contre les peurs d’abandon, la sensibilité au rejet et l’anxiété débilitante qui rendent difficile pour lui de communiquer ou même de quitter sa maison pendant des périodes prolongées.
En revanche, Ella semble bien fonctionner dans la vie publique. Elle a une grande empathie, une forte boussole morale et un profond sens de la justice, mais ces mêmes qualités créent souvent des frictions dans son monde professionnel. Dans sa vie personnelle, nous voyons aussi comment l’histoire de sa famille façonne ses choix romantiques. En tant qu’adolescente, elle entame une relation à long terme avec un homme qui utilise subtilement son ambition pour faire avancer ses propres objectifs.
Bien que sa trahison plus tard dans le film surprenne Ella (et cela me rappelle beaucoup cette scène dans La Reine des Neiges), le public voit des signes avant-coureurs bien avant qu’elle ne les voie. Sa tante Helen, jouée brillamment par Jamie Lee Curtis, n’aime pas le petit ami d’Ella dès le début. Ce qui m’a le plus marqué, c’est l’attraction initiale d’Ella pour lui. Il la soutenait quand les autres ne l’aimaient pas, et il venait de ce qu’elle percevait comme une famille « normale ».
En tant que spectateurs, nous pouvons voir que sa famille est également dysfonctionnelle. Mais parce que la propre famille d’Ella a conduit à l’éloignement, elle assimile la convivialité à la santé (comme beaucoup de gens l’ont appris). Son soutien ressemble à une bouée de sauvetage parce qu’elle a perdu ses parents. Ce qu’elle ne peut pas reconnaître au départ, c’est que, bien qu’elle le considère comme un soutien, il s’est accroché à son ambition afin que son succès éventuel puisse le soutenir, car son système familial a normalisé l’utilisation du partenariat comme moyen d’avancer dans la vie plutôt que comme un lien construit sur l’amour et des soins sincères.
La réalité de l’aliénation/éloignement
C’est là qu’Ella McCay se sent le plus honnête. Le film montre que reconnaître un dysfonctionnement ne met pas fin à ses effets. La guérison n’arrive pas clairement une fois que la prise de conscience est atteinte. En fait, l’impact d’un système familial dysfonctionnel refait surface encore et encore, que ce soit dans les amitiés, les partenariats amoureux ou les environnements professionnels.
L'aliénation/éloignement complique encore plus la situation une fois que les frères et sœurs sont adultes, car leur père, Eddie McCay (joué par Woody Harrelson), revient et veut une relation avec eux. Pas à cause de la responsabilité ou du remords, mais parce qu’il sort avec une femme qui insiste pour qu’il « répare les choses » avec ses enfants s’ils doivent rester ensemble.
Cependant, Ella et Casey ont déjà construit des vies bien remplies sans lui. Son désir de réconciliation n’est pas enraciné dans le soin qu’on leur porte ; il s’agit d’optique. Cela reflète un malaise social plus large avec l’éloignement lui-même. Nous nous accrochons à des idées rigides de ce à quoi les familles devraient ressembler, et quand quelqu’un sort de cette structure, la relation est traitée comme brisée ou quelque chose qui doit être réparé pour les apparences, pas pour le bien-être mutuel.
Et tandis qu’Ella se concentrait à s’assurer que son mari ne triche pas comme son père, ce qui lui manquait, c’était les motivations sous-jacentes latentes chez les deux hommes : un plus grand souci de la réputation que de la relation. Tout au long du film, le père est plus préoccupé par la façon dont il est perçu que par le fait d’être un partenaire loyal ou un parent solidaire. Il veut les avantages de la famille sans les responsabilités, telles que la fidélité, la responsabilité et la présence émotionnelle.
C’est pourquoi la partie la plus satisfaisante d’Ella McCay est l’absence de grande réconciliation et la célébration d’un retour à soi. Chaque fois qu’Ella choisit de retirer une autre personne nuisible de sa vie, le public dans lequel j’étais a applaudi. C’était inattendu mais profondément révélateur.
À bien des égards, le film reflète où nous sommes culturellement. Il offre une vision de l’éloignement non pas comme une tragédie à corriger, mais comme une réalité qui peut être acceptée. Pour ceux d’entre nous qui vivent avec l’aliénation comme une nouvelle normalité, et non pas une défaillance morale ou une rupture en attente de réparation, c’est un regard rare et affirmée que je recommande vivement.