Rental Family - Dans la vie des autres
1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maguaguas
maguaguas

Publiée le 5 février 2026
Un petit film gentillet, bien joué. L'acteur principal est déprimant à regarder et l'histoire finit par tourner en rond. Pas indispensable
lionelb30

Publiée le 5 février 2026
Un debut original du fait du melange de la culture japonaise et d'un américain vivant dans ce pays. Mais l’intérêt décroît jusqu’à la fin et devient meme un peu ennuyeux. Et assez lent.
Cool_92

Publiée le 5 février 2026
Un film sympathique et pétri de bons sentiments dans un Japon carte postale. C'est agréable mais ultra balisé. On sait où le film va et les émotions sont un peu artificielles.
Eric T
Eric T

Publiée le 4 février 2026
Un film absolument savoureux par ses interprétations parfaites, le Japon en toile de fond, la morale de l'histoire et Brandon Fraser.
Je ne suis pas loin de dire que cet acteur, au début de carrière grand public, trouve aujourd'hui des rôles qui exploitent enfin son immense talent. Une perle rare.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 4 février 2026
Film visionné au cinéma en VO.

Sous l'apparence d'une histoire absolument banale, auquel on ajoute un tout petit quelque chose, on se retrouve dans une comédie dramatique d'une bienveillance contagieuse, qui tire son charme de ses actrices et acteurs, d'une histoire capable d'éveiller des émotions et qui vous procure un sourire, et pourquoi pas quelques larmes. J'ai beaucoup aimé la justesse des personnages et la douceur de ce film.
Pascale m
Pascale m

Publiée le 4 février 2026
Original, surprenant, émouvant, voilà un film sans violence qui fait du bien et que j ai regardé avec le sourire ! Merci
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 4 février 2026
Philip, acteur raté et solitaire, décroche un emploi pour le moins insolite à Tokyo : jouer des rôles de proches pour de parfaits inconnus. Un concept qui paraît improbable et pourtant bien réel au Japon.

RENTAL FAMILY est un drame doux et profondément humaniste, qui explore la solitude et l’attachement à des relations factices. Chaque nouvelle rencontre agit comme un miroir pour Philip, qui se retrouve souvent confronté aux blessures et aux manques de ses « clients ». En s’immisçant dans la vie des autres pour les aider, les moments partagés et l’attachement qu’il développe finissent par déteindre sur lui, l’aidant peu à peu à aller mieux.

Le film avance par petites vignettes, enchaînant les situations avec légèreté et tendresse, sans jamais sombrer dans le misérabilisme. On est naturellement touché par la relation qu’il noue avec une petite fille dont il devient le père de substitution. Mais l’arc le plus marquant reste sans doute sa rencontre avec un acteur vieillissant, hanté par l’oubli et la disparition.

Le récit évoque aussi le poids du regard des autres dans la société japonaise, et cette nécessité de plaire à ses proches, quitte à leur mentir pour préserver les apparences.

Porté par Brendan Fraser, lui-même marqué par une carrière cabossée et un retour inattendu, le film trouve une résonance particulière. L’acteur joue avec une grande pudeur et, aidé par sa carrure de gros nounours, dégage une empathie immédiate pour son personnage.

Alors oui, ça n’invente rien, c’est plein de bons sentiments et la trajectoire reste assez prévisible. Mais ça fonctionne. Le bien-être que redécouvre Philip est contagieux. RENTAL FAMILY est un petit film feel-good, sans prétention, qui cherche simplement à faire du bien et « mission accomplie » : on en ressort le cœur gonflé et le sourire aux lèvres.

Découvrez mes autres critiques sur la page facebook "critiques d'un passionné"
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 4 février 2026
Rôle de gentil neuneu étonnant pour ce grand dadais costaud de FRASER ! Il apporte plein d’humanité à un personnage improbable. Appelé à jouer des rôles : spectateur d’obsèques, homme à marier, père pour inscrire enfant à l’école, journaliste interviewer de senior,… il mélangera l’aspect professionnel à la bienveillance malgré lui… Etonnant et sympa !
Ji Té
Ji Té

Publiée le 2 février 2026
Quelle claque! Magnifique film qui nous prends les trippes, à la fois sombre et emouvant, nous vivons dans l'intimité des japonais et de leur rites qui depassent le cadre des occidentaux. Pourtant loin d'etre fan de Brendan Fraser, du moins de sa filmographie qui ne me parle pas, j'etais mitigé à l'idée de regarder ce film.
Le cinema japonais de cette derniere décennies, dans l'immersion des personnages, me fait penser au cinema americain des années 70. Rythme lent mais poignant. Je recommande
rachelsoleil
rachelsoleil

Publiée le 1 février 2026
Vu en avant-première à Cannes.
Film feel-good avec un joli casting. Brendan Fraser est parfait dans ce rôle tout en nuances.
eldarkstone

Publiée le 1 février 2026
Un vrai et très bon Feel Good Movie, des plus original, touchant, avec un Brendan Fraser toujours aussi brillant et incroyable !
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 1 février 2026
Un beau film, beaucoup de charme et d'humanité, les dialogues et les interprètes sont élégants. Kudos.
Stipe
Stipe

Publiée le 31 janvier 2026
Rental Family est un film d’une grande justesse, qui impressionne par la profondeur de son propos tout en conservant une apparente simplicité. Derrière une mise en scène sobre et maîtrisée, le film explore avec finesse la solitude moderne, le besoin de lien social et la construction de l’identité dans une société japonaise très codifiée.

La bande-son est particulièrement réussie : discrète mais prenante, elle accompagne les émotions sans jamais les surligner, laissant au spectateur l’espace nécessaire pour ressentir et interpréter. Cette retenue musicale renforce l’atmosphère mélancolique et intimiste du film.

Brendan Fraser dans le rôle de l’Américain expatrié, livre une performance remarquable. Son jeu repose sur les silences, les regards et les non-dits, avec une authenticité rare. Il incarne un personnage profondément humain, touchant, souvent fragile, sans jamais tomber dans la caricature de l’étranger. Son interprétation est à la fois émouvante, sincère et d’une grande subtilité.

Le film parvient à être émotionnellement fort tout en restant léger dans sa forme. Cette délicatesse permet une critique sociale fine et intelligente : la marchandisation des relations humaines, l’isolement, la difficulté à exprimer ses émotions et les failles d’un modèle social pourtant très structuré. Le concept de la “famille de location” n’est jamais jugé, mais présenté comme le symptôme d’un besoin réel et universel.

Rental Family est un film sensible, profond et maîtrisé, qui touche durablement par son humanité et sa retenue. Une œuvre discrète mais marquante, qui laisse une vraie résonance émotionnelle bien après le générique.
Pralong
Pralong

Publiée le 31 janvier 2026
Un japonais film très plaisant et divertissant avec une belle histoire. A voir sans risque
Isabelle Blottiere
Isabelle Blottiere

Publiée le 31 janvier 2026
Rental Family, un film qui éveille nos sens les plus enfouis. Le leurre inacceptable au nom de la morale et de la vérité de l'être. Seulement, voilà, dans cette histoire, on se laisse embarquer dans le merveilleux bateau de Hakari et Stephen Blahut. Rental Family se veut être la solution de notre idéal. S'offrir ou offrir à un être cher sous forme contractuel un rêve, l'idéal. C'est avec subtilité que les acteurs Brendan Fraser, Mari Yamamoto et Takehiro hira se battent pour leur réalité qui sonnent comme rébellion, réveil et poésie et nous démontrent A+B que ce qui importe ce sont les rencontres. Les magiciens vendeurs de rêves pour la bonne cause, cela reste merveilleux mais aussi l'enfer est pavée de bonnes intentions. Faire voir cela dans un film c'est une réelle réussite. Je recommande vivement de vous laissez emporter par ce film. (Festival International du film de Toronto)