Rental Family - Dans la vie des autres
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Frederic Roge
Frederic Roge

Publiée le 7 février 2026
Y a des films qui vous font aimer la vie , les gens , vous regonfles et vous inspire. Une films simple , sans prentetion apparenté, ce film vous prendre par la maîn, laissez vous guider … le cinéma comme j’aime.
Effectivement la veine des très bons films est de vous laisser en suspension quand le rideau se ferme.
Cinemadourg

Publiée le 7 février 2026
A Tokyo, un comédien américain en perte de repères accepte un emploi atypique au sein d'une société proposant des liens familiaux de substitution, jusqu'à voir sa mission professionnelle se transformer en quête existentielle, à mesure que fiction et vérité se confondent.
Par ce biais, le récit nous invite à une immersion singulière au coeur de l'intimité de la vie japonaise...
Brendan Fraser est bouleversant dans la peau de cet homme un peu perdu et isolé au pays des cerisiers en fleurs, nous offrant une composition d'une justesse rare, tout en retenue et en fragilité.
La mise en scène capte avec délicatesse les solitudes urbaines, les silences, les regards, et cette pudeur propre à la culture nippone.
Voilà une comédie dramatique en forme de feel-good movie d'une pure humanité, qui touche sans jamais forcer l'émotion, explorant la notion de connexion avec les autres avec une élégance morale remarquable.
Un moment cinéma revigorant, lumineux, bienveillant, apaisant, émouvant et inspirant.
SUBLIME !
Site CINEMADOURG . free . fr
islander29

Publiée le 6 février 2026
Mythe ou réalité, au japon, on peut louer un frère, un père, une maîtresse, une fille, comme on loue une voiture…..Brendan Fraser va donc être loué dans diverses familles….Une occasion de découvrir la beauté de Tokyo et la beauté des gens qui l’habitent….IL va être un papa, un frère, un fils, vous avez compris le principe et c’est important pour suivre le film…..Ce qu’il faut retenir, deux ou trois répliques de grande classe, vous ne pourrez les rater et des émotions très réalistes, des émotions à la fois simples et enrichissantes….Le cinéma japonais depuis trois semaines est en verve, il exulte même…..Un vent rafraîchissant et créatif dont il faut profiter….Ce serait dommage de passer à côté de ce cinéma…..
selenie

Publiée le 6 février 2026
Outre le décalage culturel le récit raconte surtout comment le travail de l'acteur s'avère bien différent dans un tel contexte, puis enfin comment une démarche de location d'acteurs peut avoir des conséquences terribles quand c'est à l'insu du principal intéressé. Après une carrière où l'acteur joue aux côtés de confrères sur les planches ou les plateaux de tournage, soudain il se retrouve seul auprès de gens qui eux ne jouent pas ; ainsi on pourrait facilement tomber dans le cliché de la caméra caché si ce n'était pas aussi sérieux et vital pour les clients. L'acteur américain est magnifiquement interprété par un Brendan Fraser qui confirme son retour au premier plan, mais en même temps on a bien du mal croire que cet homme si réservé, si timide, si introverti soit un acteur. Evidemment, dès le départ on se demande comment la société peut assurer un Service Après-Vente... SPOILERS voir site !... Un côté invraisemblable nous hante légèrement, seulement légèrement car le fait est là, il existe bel et bien 300 sociétés de ce genre au Japon et prouve donc que qu'il y a de la demande et que ça fonctionne. Le film reste une comédie dramatique particulièrement tendre et attachante.
Site : Selenie
Mitsouko
Mitsouko

Publiée le 5 février 2026
J’ai profondément aimé ce film, sans doute aussi parce que mon attachement au Japon y trouve un écho particulier. Rental Family explore avec finesse les failles d’une culture à la fois riche, codifiée et exigeante, où les émotions se disent parfois à demi-mot.

À travers cette histoire touchante, on découvre le Japon sous un angle nouveau, plus intime, plus fragile aussi. Le film nous fait passer par toute une palette de sentiments, sans jamais tomber dans le pathos.

Brendan Fraser est bouleversant de justesse, tout comme la jeune Mia. Leur jeu, tout en retenue et en précision, sonne vrai à chaque instant. Ils jouent « au millimètre près », avec une sincérité rare.

Un film sensible, humain, qui parle de solitude, de liens choisis et de ce besoin universel d’être aimé. Une belle surprise, qui reste longtemps en tête.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 5 février 2026
Un petit film gentillet, bien joué. L'acteur principal est déprimant à regarder et l'histoire finit par tourner en rond. Pas indispensable
lionelb30

Publiée le 5 février 2026
Un debut original du fait du melange de la culture japonaise et d'un américain vivant dans ce pays. Mais l’intérêt décroît jusqu’à la fin et devient meme un peu ennuyeux. Et assez lent.
Cool_92

Publiée le 5 février 2026
Un film sympathique et pétri de bons sentiments dans un Japon carte postale. C'est agréable mais ultra balisé. On sait où le film va et les émotions sont un peu artificielles.
Eric T
Eric T

Publiée le 4 février 2026
Un film absolument savoureux par ses interprétations parfaites, le Japon en toile de fond, la morale de l'histoire et Brandon Fraser.
Je ne suis pas loin de dire que cet acteur, au début de carrière grand public, trouve aujourd'hui des rôles qui exploitent enfin son immense talent. Une perle rare.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 4 février 2026
Film visionné au cinéma en VO.

Sous l'apparence d'une histoire absolument banale, auquel on ajoute un tout petit quelque chose, on se retrouve dans une comédie dramatique d'une bienveillance contagieuse, qui tire son charme de ses actrices et acteurs, d'une histoire capable d'éveiller des émotions et qui vous procure un sourire, et pourquoi pas quelques larmes. J'ai beaucoup aimé la justesse des personnages et la douceur de ce film.
Pascale m
Pascale m

Publiée le 4 février 2026
Original, surprenant, émouvant, voilà un film sans violence qui fait du bien et que j ai regardé avec le sourire ! Merci
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 4 février 2026
Philip, acteur raté et solitaire, décroche un emploi pour le moins insolite à Tokyo : jouer des rôles de proches pour de parfaits inconnus. Un concept qui paraît improbable et pourtant bien réel au Japon.

RENTAL FAMILY est un drame doux et profondément humaniste, qui explore la solitude et l’attachement à des relations factices. Chaque nouvelle rencontre agit comme un miroir pour Philip, qui se retrouve souvent confronté aux blessures et aux manques de ses « clients ». En s’immisçant dans la vie des autres pour les aider, les moments partagés et l’attachement qu’il développe finissent par déteindre sur lui, l’aidant peu à peu à aller mieux.

Le film avance par petites vignettes, enchaînant les situations avec légèreté et tendresse, sans jamais sombrer dans le misérabilisme. On est naturellement touché par la relation qu’il noue avec une petite fille dont il devient le père de substitution. Mais l’arc le plus marquant reste sans doute sa rencontre avec un acteur vieillissant, hanté par l’oubli et la disparition.

Le récit évoque aussi le poids du regard des autres dans la société japonaise, et cette nécessité de plaire à ses proches, quitte à leur mentir pour préserver les apparences.

Porté par Brendan Fraser, lui-même marqué par une carrière cabossée et un retour inattendu, le film trouve une résonance particulière. L’acteur joue avec une grande pudeur et, aidé par sa carrure de gros nounours, dégage une empathie immédiate pour son personnage.

Alors oui, ça n’invente rien, c’est plein de bons sentiments et la trajectoire reste assez prévisible. Mais ça fonctionne. Le bien-être que redécouvre Philip est contagieux. RENTAL FAMILY est un petit film feel-good, sans prétention, qui cherche simplement à faire du bien et « mission accomplie » : on en ressort le cœur gonflé et le sourire aux lèvres.

Découvrez mes autres critiques sur la page facebook "critiques d'un passionné"
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 4 février 2026
Rôle de gentil neuneu étonnant pour ce grand dadais costaud de FRASER ! Il apporte plein d’humanité à un personnage improbable. Appelé à jouer des rôles : spectateur d’obsèques, homme à marier, père pour inscrire enfant à l’école, journaliste interviewer de senior,… il mélangera l’aspect professionnel à la bienveillance malgré lui… Etonnant et sympa !
Ji Té
Ji Té

Publiée le 2 février 2026
Quelle claque! Magnifique film qui nous prends les trippes, à la fois sombre et emouvant, nous vivons dans l'intimité des japonais et de leur rites qui depassent le cadre des occidentaux. Pourtant loin d'etre fan de Brendan Fraser, du moins de sa filmographie qui ne me parle pas, j'etais mitigé à l'idée de regarder ce film.
Le cinema japonais de cette derniere décennies, dans l'immersion des personnages, me fait penser au cinema americain des années 70. Rythme lent mais poignant. Je recommande
rachelsoleil
rachelsoleil

Publiée le 1 février 2026
Vu en avant-première à Cannes.
Film feel-good avec un joli casting. Brendan Fraser est parfait dans ce rôle tout en nuances.