Les Valseuses
13905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 29 avril 2026
Le film témoigne de la grande liberté du cinéma prise par rapport à ce qui se faisait 10 ans plus tôt. Mais à part cela ? Le film n’est pas vraiment drôle et la surenchère de violence, de vulgarité crue ne rendent pas le film plus beau. On note que la musique jazz vient par moment mettre un peu de distance et de légèreté au film, un peu comme chez Woody Allen. A part cela le film est un des premiers road movies de loisirs en cavale. Depardieu fait son numéro habituel, plutôt bien, et Dewaere le seconde, assez bien aussi. Le reste du casting est également prestigieux, on se demande ce que la grande Jeanne Moreau est venue faire dans un rôle assez dévalorisant, en saluant au passage son courage d’avoir accepté un rôle aussi audacieux.
FL A.
FL A.

Publiée le 4 février 2026
Quel bonheur de revoir le plus grand duo du cinéma français des seventies dans ce pur chef-d'œuvre de mon cinéaste préféré ! Aussi culte que leurs aînés Belmondo-Delon dans Borsalino ! Sauf que ces derniers étaient déjà des stars quand ils ont tourné ensemble.

Et, accessoirement, quel délice de lire les critiques outrées de certains, incapables qu'ils sont de regarder ce film sans leurs yeux de 2025, sans aucun recul, sans second degré. Les pauvres, je les plains. J'ai même lu une critique qui expliquait le succès du film par la présence de deux stars  Ils étaient en fait à peu près aussi connus que moi en 74 !

Pour ceux qui découvriraient le génie de Blier, je recommande le film qui est pour moi un chef-d'œuvre absolu : "Un, deux, trois soleil". Avec la sublime Anouk Grinberg.
Jean Pierre Villaume
Jean Pierre Villaume

Publiée le 7 novembre 2025
Le viol banalisé, le viol pour s'amuser... Ça c'est fortement anti-bourgeois. Un film répugnant. Au fait, comment ces femmes ont accepté de jouer ces rôles ? Je ne vois que le chèque final... mais bien sûr un chèque anti-bourgeois.
laurent fages
laurent fages

Publiée le 28 août 2025
Quand la vacuité se hisse au rang de culte… Voilà l’impression qui domine à la découverte de ce « classique ».
On pourra toujours invoquer un soi-disant souffle libertaire, une provocation subversive, voire un humour malicieux (aie). Mais ce que l’on voit surtout, c’est une époque où la femme n’était qu’un objet à la libre disposition de l’homme. Où est donc « l’esprit de liberté », quand tout n’est que violence pour quiconque croise la route des deux protagonistes ?
On parle souvent de l’héritage libertaire de 68 étouffé par la censure. Mais si cette époque devait se résumer à ce film, elle n’était que prédation et domination, pas émancipation. Le filtre de la nostalgie en aveugle visiblement plus d’un…
Au fond, Les Valseuses n’est qu’une suite de viols, d’agressions et d’humiliations, sans fil narratif, sans évolution des personnages, sans regard critique. Pas d’initiation, pas de rédemption : seulement une complaisance dans la brutalité.
Son intérêt, peut-être, est ailleurs : servir de témoin sociologique. Revoir ce film aujourd’hui, c’est mesurer le chemin parcouru et constater que l’argument du « c’était mieux avant » sonne creux.
Joséphine C
Joséphine C

Publiée le 25 août 2025
Peut être un film culte mais plus regardable en 2025. Il y’a une agression sexuelle en scène 1 à 0:30sec de film
Charles-Maxime
Charles-Maxime

Publiée le 17 août 2025
Deux gars qui passent leur temps à voler, insulter les gens, harceler et agresser les femmes. Rien d’autre n’est raconté. C’est par nombreux moments difficile à regarder, la gêne est omniprésente, le malaise total. C’est gras, vulgaire et sans aucune subtilité. La scène du train est insoutenable. Ce film faisait déjà polémique à sa sortie en 1974… 50 ans plus tard, sa place est dans les abîmes du cinéma.
stallonefan62

Publiée le 13 juin 2025
Le genre de film qui ne pourrait plus sortir aujourd'hui !! On s'extasie beaucoup sur ce film mais pour ma part ça me dérange !! Pas les scènes avec Miou miou, magnifique au passage mais plutôt cette idée de voir 2 voyous commettre des méfaits , des vols, des harcèlements etc etc !! en 2025 j'y met une certaine réserve ...
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 4 septembre 2025
Une France qui n existe plus, une narration qui n est plus possible, des valeurs obsolètes. Voir ce film avec le filtre actuel fait réaliser à quel point cette époque est révolue. Et tant mieux finalement
Nazz
Nazz

Publiée le 30 avril 2025
impossible à regarder aujourd'hui sinon comme objet de la caricature d'une sexualité de l'époque ** 2 acteurs masculins très surestimés, morts ou pas... Huppert, son seul film potable, la suite n'est que prétention et mauvais jeu (drôle aussi à voir au second degré, encore une pseudo star qui rend notre cinéma français si insupportable **)
Sandy Rivoli
Sandy Rivoli

Publiée le 6 avril 2025
L'histoire de 2 Loosers qui s'amusent à agresser des femmes sans défense. La scène du train est insupportable. L'ambiance malsaine du film m'a beaucoup gênée. Je ne comprends pas comment on peut faire des films pareils. Cela reflète un tel mépris des femmes ! Ca fait froid dans le dos.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 23 février 2025
Découvrir Les Valseuses en 2025, soit cinquante-et-ans après sa sortie, c'est regarder une œuvre témoignage d'une époque lointaine où le rôle des femmes était bien différent d'aujourd'hui. On n'imagine pas une actrice de nos jours endosser les rôles tenus par Miou-Miou, Jeanne Moreau ou encore Brigitte Fossey, dont la durée de passage à l'image est inversement proportionnelle à la quantité de tissu qui les recouvre. Du côté des hommes, on n'imagine pas non plus des acteurs incarner Jean-Claude et Pierrot avec autant d'aisance que Gérard Depardieu et Patrick Dewaere. Leur errance ponctuée de vols et de sexe brutal, figure comme la métaphore de l'ennui d'une génération, les baby-boomers, blasée de tout, assoiffée de liberté sexuelle, s'appropriant le bien d'autrui sans hésiter. On s'étonne même que la télévision française arrive encore à le diffuser. Il aura fallu le décès de Bertrand Blier pour stimuler l'audace des diffuseurs. Impossible de sortir aujourd'hui ce genre de film alors qu'en 1974, il était troisième au box-office, alors que la première place était occupée par Emmanuelle ! Notons les apparitions fugaces de Gérard Jugnot à qui les deux malfrats volent une DS et de Thierry Lhermitte en portier d'hôtel qui annonce à une cliente qu'ils viennent de lui voler sa belle voiture de collection. À noter la conclusion du film, réplique que bizarrement je connaissais, sans doute passée dans l'inconscient collectif : "Alors on n'est pas bien, paisible, à la fraîche, décontracté du gland ? Et on bandera quand on aura envie de bander !" À voir pour le témoignage historique.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 30 janvier 2025
La première fois que j'ai regardé ce film, je l'ai fait avec les yeux de celui qui était averti que c'était une forme de provocation envers ceux qu'on appelle "les bien-pensants".. j'y ai même vu une forme d'humour dans des scènes où les comportements semblaient volontairement excessifs
Avec du recul et sachant ce que sont devenus les deux principaux acteurs, je suis beaucoup moins indulgent . Quand je vois les expressions sur leurs visages, je ne peux m'empêcher de penser que ce qui est arrivé depuis n'est pas vraiment une surprise ...
Kincaid
Kincaid

Publiée le 30 janvier 2025
Un grand film français, avec des acteurs du temps où ils étaient épatants. Une belle histoire d’amitié qui mêle avec intelligence et humour, un peu d’amour (si, si), pas mal de sexe, de la provocation et de la bêtise (mais c’est juste pour rigoler, bah !), sans méchanceté.
Dourthe Patricia
Dourthe Patricia

Publiée le 25 janvier 2025
Depuis toujours ce film me dérange 'et pourtant je suis assez libre' pas moraliste mais là je trouve violent 'notamment la scène du train.
Cinéphiles 44

Publiée le 24 janvier 2025
Avec "Les Valseuses" Bertrand Blier met en scène deux marginaux en quête de liberté, incarnés par Gérard Depardieu et Patrick Dewaere. Leur errance anarchique, ponctuée de rencontres et d’excès, reflète un certain désenchantement face aux normes sociales, dans un mélange de provocation et de tendresse. Le film a séduit par son audace et son ton irrévérencieux, capturant l’esprit d’une jeunesse qui cherche à s’affranchir de toute contrainte. La mise en scène fluide accentue cette impression de liberté totale, tandis que les dialogues ciselés apportent un mélange d’humour et de crudité qui marque les esprits. Les prestations des acteurs, entre insolence et fragilité, confèrent une intensité brute à ces personnages décalés, à la fois séduisants et dérangeants. À l’époque, "Les Valseuses" a été perçu comme un souffle de liberté, un pied de nez à la bienséance, offrant une vision brute et sans filtre des désirs et des frustrations de la jeunesse. Aujourd’hui, le regard porté sur le film est nécessairement différent et résonne aujourd’hui avec une certaine gêne, notamment dans sa représentation des rapports hommes-femmes.