Les Valseuses
3,6
13911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film scandaleux, mysogine, et jouissif! Un trio d'acteur Dewaere/Depardieu/Miou-Miou à son meilleur niveau!
Depardieu avait 25 ans à l'époque, et il est d'un naturel hallucinant.
Film culte par excellence.
stebbins

Publiée le 4 décembre 2011
Quel bonheur de pouvoir apprécier le cinéma français à sa juste valeur! Le grand cinéaste Bertrand Blier - dont c'est le troisième film - nous offre un spectacle jubilatoire, souvent très impertinent, parfois très provocateur, cynique toujours... Le film narre les péripéties de deux voyous - Jean-Claude et Pierrot, joués respectivement par Depardieu et Dewaere de façon remarquable - conducteurs de DS à leurs heures perdues, très vite rejoints par une shampouineuse en manque d'orgasme dont on " prend le cul pour un moulin " - magnifiquement interpretée par Miou-Miou!
Par la suite, c'est une balle malencontreusement logée dans les valseuses de Pierrot, un médecin dont les " moutards " ne risquent pas d'être mal bordés,des paysans à la poursuite de leurs vélos fauchés, les deux compagnons traqués par les flics, etc,etc, etc...Que dire de plus? Que ce film reste un pur moment de bonheur, un superbe numéro de comédiens - Jeanne Moreau et Isabelle Huppert,toutes deux excellentes également -, une ribambelle de dialogues à la sauce Blier, le tout sur la musique érotico-sympathique de Stéphane Grappelli...Un chef d'oeuvre pareil, on en redemande !